На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Буковский Владимир Константинович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1960-е гг. 
 1990-е гг. 

Краткая библиография

 Буковский В. Письма русского путешественника. - New York : Chalidze publications, 1981. - 268 с. : портр.

Буковский В. "И возвращается ветер..."; Письма русского путешественника. - М. : Демократическая Россия, 1990. - 462 с.

 Буковский В. "И возвращается ветер..." - Нью-Йорк : Хроника, 1978. - 384 с.

Буковский В. "И возвращается ветер..." // Театр. - 1990. - № 4. - С.179.

Буковский В. «И возвращается ветер...». – М. : Новое изд-во, 2007. – 348 с. – (Свободный человек).

Буковский Владимир Константинович  (р.1942)
  правозащитник, литератор

1942, 30 декабря. — Родился в г. Белебее (Башкирская АССР) в семье писателя.

? — Возвращение семьи Буковских в Москву из эвакуации. Учеба в школе.

1956. — Восстание в Венгрии. Вступление в нелегальную политическую организацию старшеклассников.

1959. — Выпуск антисоветского политического «идеологически невыдержанного» журнала. Проработка в Московском горкоме партии как основного зачинщика. Исключение из школы. Переход в школу рабочей молодежи.

1960. — Поступление на биолого-почвенный факультет МГУ.

1961. — Отчисление из университета по политическим мотивам (за участие в самиздатском журнале «Феникс» и организацию регулярных несанкционированных собраний молодежи). Обыск. Изъятие рукописей, содержащих соображения о необходимости демократизации ВЛКСМ. Вызов в КГБ на допросы.

1963. — Распечатка фотоспособом нескольких экземпляров книги М. Джиласа «Новый класс». Обыск. Арест по обвинению в «изготовлении и хранении антисоветской литературы». Лубянская тюрьма. Одиночная камера. Допросы. Генерал Светличный. Следователи капитан Михайлов, полковник Иванов. Перевод в Лефортовскую тюрьму. Сокамерник-«наседка» Александр Синис. Отправка на психиатрическую экспертизу в Институт судебной психиатрии им. Сербского. Признание психически больным. Заочный суд. Ознакомление с приговором: направление на бессрочное принудительное лечение. Свидания с матерью.
Отправка в Ленинград. Помещение в Ленинградскую психиатрическую больницу специального типа с диагнозом «психопатия параноидального типа». Режим содержания. Взаимоотношения с больными. Заведующий отделением полковник Л.А. Калинин. Методы лечения. Знакомство с Петром Григоренко.

1965, 26 февраля. — Выписка из больницы на попечение матери. Возвращение в Москву.

1965, ноябрь. — Подготовка «митинга гласности» на Пушкинской площади в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Насильственная госпитализация.

1966, июль. — Освобождение по ходатайству «Международной Амнистии».

1967, 22 января. — Организация и участие в демонстрации на Пушкинской площади.

1967, 26 января. — Второй арест. Допросы. Поддержка адвоката Дины Исаковны Каминской.

1967, 30 августа. — Суд по одному делу с В. Делоне и Е. Кушевым. Отказ признать себя виновным. Приговор: 3 года ИТЛ. Распространение текста последнего слова на суде в самиздате.

1967, декабрь. — Прибытие в лагерь в Воронежской области. Режим содержания заключенных. Работа на мебельном комбинате. Судьбы заключенных. Отношения с уголовниками. Помощь заключенным в написании жалоб. Голодовка. Карцер. Отправка в санчасть.

1970, январь. — Освобождение по окончании срока заключения. Возвращение в Москву. Встреча с матерью и друзьями. Интервью западным корреспондентам о политических заключенных, подвергающихся психиатрическим репрессиям. Установление наружной слежки.

1971. — Обращение с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам. Составление сборника документов о карательной психиатрии в СССР.

1971, март. — Третий арест. Направление на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского. Признание вменяемым.

1972, январь – 1976. — Суд. Предъявление обвинения в распространении антисоветских материалов, передаче их за границу, клевете на советскую психиатрию. Запрет властей на осуществление защиты адвокатом Д. Каминской. Приговор: 7 лет заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 лет ссылки. Отбывание срока наказания во Владимирской тюрьме, затем в пермских лагерях для политических заключенных.
Международная кампания в защиту В. Буковского. Постоянные обращения матери В. Буковского Нины Ивановны к различным западным политическим лидерам и общественным деятелям.

1976, декабрь. — Высылка В. Буковского в Швейцарию в обмен на освобождение из заключения первого секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

? — Переезд в Великобританию. Окончание Кембриджского университета по специальности «нейрофизиология». Написание и опубликование книги воспоминаний. Работа в журнале «Континент». Участие в различных акциях в защиту прав человека.

1992. — Приезд в Москву для участия в качестве свидетеля обвинения в слушаниях в Конституционном суде РФ по «делу КПСС». Написание книги по материалам дела «Московский процесс».
Жизнь в Англии. Публицистическая и общественная деятельность.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим НИПЦ «Мемориал» за предоставление материалов, собранных к «Словарю диссидентов Центральной и Восточной Европы» (готовится к печати).


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru