На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Менделевич Йосеф (Иосиф) Мозусович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Менделевич Й. М. Операция "Свадьба" / ред. П. Клейнер. - Ierusalem : Gesher Ha-T'shuva, 1987. - 488 с. : 9 л. ил. - Биогр. сведения об авт.: 4-я с. обл.

Менделевич Йосеф (Иосиф) Мозусович  (р.1947)
  деятель сионистского движения

1947. — Родился в Риге. Отец – Мозус Менделевич, профсоюзный деятель. Мать – домохозяйка. Cестры – Мэри, Ева, Рива.

1948–1956. — Детство. Учёба в школе. Начало обучения отцом еврейской азбуке. Воспитание в семье с традиционным еврейским укладом жизни.

1957, январь. — Обыск. Арест отца. Приговор: 5 лет ИТЛ. Ежемесячная денежная помощь семье товарищей отца . Поездка к отцу в лагерь. Заболевание матери и направление её в больницу. Отправка с сестрой в летний пионерский лагерь. Побег из лагеря домой.

1961. — Помощь друзей в доказательстве невиновности отца. Досрочное освобождение. Болезнь отца. Отъезд тёти в Израиль. Ежедневное слушание по приемнику «Кол Исраэль». Разговоры о предстоящем отъезде семьи в Израиль.

1963. — Работа токарем на заводе. Продолжение учёбы в вечерней школе рабочей молодёжи. Помощь родственника врача М. Гордина в знакомстве с сионистской и самиздатовской литературой. Участие в сборах еврейской молодёжи у синагоги. Воскресные поездки в Румбуле: приведение в порядок кладбища евреев, уничтоженных в Рижском гетто, установление памятника жертвам фашизма. Встречи и митинги сторонников выезда в Израиль. Учёба в Рижском политехническом институте.

1965, осень. — Создание сионистской группы. Знакомство с другими подобными группами. Проведение совместных вечеров, лекций по истории, экономике, политике, культуре Израиля. Посещение концертов израильской певицы Геулы Гиль.

1967, лето. — Аренда домика под Ригой. Перепечатка сионистской литературы. Подготовка к еврейским праздникам. Разучивание еврейских песен.

1968, сентябрь. — Получение вызова из Израиля от дяди Якова Менделевича. Сбор документов. Отказ ОВИРа в выдаче выездной визы.

1969, лето. — Оставление института. Занятие проблемами репатриации. Направление на психиатрическую экспертизу в связи с призывом в армию. Признание психически здоровым, но непригодным к военной службе. Начало изучения Торы. Регулярное посещение синагоги. Работа на радиозаводе.

1969, 16–17 августа. — Создание Всесоюзного координационного комитета для установления связи между сионистскими организациями различных городов. Отказ рижского ОВИРа на просьбу о репатриацию членов семьи в Израиль. Работа по созданию ульпанов.

1970, январь. — Избрание И. Менделевича на заседании издательского совета редактором самиздатского органа. Поездка в Ленинград на заседание издательского совета по обсуждению первого номера будущего журнала «Итон».

1970, конец февраля – июнь. — Отказ в выдаче визы после вторичной подачи заявления в ОВИР. Увольнение с работы. Подготовка совместно с Сильвой Залмансон статей для «Итона». Знакомство с Э.С. Кузнецовым, раскрывшим план захвата самолёта и перелёта в Израиль. Встречи с участниками операции М. Дымшицем, Б. Пэнсоном, А. Хнохом. Брак сестры Мэри с А. Хнохом. Разработка плана побега. Обращение к израильскому представителю в ООН с просьбой получения права на репатриацию в Израиль. Уничтожение компрометирующих и самиздатских материалов и документов.

1970, 14 июня. — Прибытие в аэропорт «Смольный» под Ленинградом. Встреча с участниками операции. Арест. Заключение в Ленинградскую тюрьму. Одиночная камера. Режим содержания заключённых. Допрос. Следователь майор Попов.

1970, 7 июля. — Доставка в Рижскую тюрьму. Допросы. Следователь майор Заславский. Условия содержания.

1970, сентябрь. — Направление на психиатрическую экспертизу в Институт психиатрии им. Сербского в Москву. Беседа с заведующим Институтом Даниилом Романовичем Лунцем. Перевод в Лефортовскую тюрьму. Возвращение в Ленинградскую тюрьму. Окончание следствия. Подготовка к суду. Встреча с адвокатом.

1970, 15–24 декабря. — Судебный процесс «самолётчиков». Приговор: 15 лет ИТЛ. Свидание с родными. Подача кассационной жалобы.

1970, 30 декабря. — Определение Верховного суда СССР о сокращении срока на 3 года.

1971, январь – май. — Привлечение в качестве свидетеля к судебному процессу над Зеэвой Залмансоном, по ленинградскому и рижскому процессам, по делу ленинградского сионистского комитета. Освобождение сестры Мэри и рождение племянника Игала.

1971, 29 мая. — Этап в Потьму. Дубравлаг. Известие об отъезде сестёр в Израиль. Распределение в посёлок Озёрный. Направление в карантин. Устройство в бараке. Знакомство и дружба с Хаимом Симасом. Работа по пошиву рабочих рукавиц в швейном цехе, затем учеником на заводе. Состав заключённых. Отказ о предложения сотрудничества с КГБ. Режим содержания. Занятия английским языком. Изучение иврита. Свидание с родителями. Прибытие в лагерь М. Дымшица. Еврейские праздники в лагере.

1971, декабрь. — Заявление об отказе от советского гражданства, требование отмены приговора и разрешения на отъезд в Израиль. Объявление голодовки по поводу лишения свиданий. Перевод в 17-ю зону. Принудительное кормление. Жизнь еврейской группы в 17-й зоне.

1972, июль. — Этап в лагерь ВС 389/36 у посёлка Кучино в 40 км от Чусовой. Создание еврейской группы. Условия содержания. Занятия изучением иврита и историей Израиля. Судьбы заключённых-евреев. Работа в строительной бригаде, затем на набивке трубок керамической пылью. Отказ от работы. Перевод на завод.

1972, 5 сентября. — Проведение Дня памяти заключённых, погибших в советских лагерях.

1974, осень. — Известие об освобождении Сильвы Залмансон. Борьба за права политзаключённых.

1975, сентябрь – 1977. — Голодовка в дни подписания Хельсинских соглашений. Отказ от работы в субботу. Помещение в карцер, затем в помещение камерного типа (ПКТ). Работа по разгрузке угля. Заключение в штрафной изолятор (ШИЗО) 37-го лагеря.

1977, 12 апреля. — Суд в связи с отказом от работы в субботу. Приговор: 3 года тюрьмы. Заключение в изолятор.

1977, июнь. — Перевод в Кировскую городскую тюрьму, затем во Владимирскую тюрьму. Условия содержания.

1978, март – апрель. — Известие о смерти отца и отъезде семьи в Израиль. Переписка в тюрьме.

1978, 8 октября. — Отправка вместе с Г.И. Бутманом в Чистопольскую тюрьму. Работа по плетению сеток для овощей. Поддержание связи с А. Щаранским. Продолжение политической борьбы. Этап в Кучино. Бугульминская тюрьма. Возвращение в лагерь. Работа на бетонировании дорожек. Объявление голодовки. Искусственное питание. Получение известия о возникновении движения в защиту.

1981, 10 февраля. — Доставка в Лефортовскую тюрьму в Москве.

1981, 18 февраля. — Объявление о лишении советского гражданства и отправке в Израиль.

Прибытие в Израиль. Встреча с родными. Жизнь в Иерусалиме. Деятельность в качестве главы Центра информации о советском еврействе.
Женитьба. Жена – Катя Саруси.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru