На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Карсавин Лев Платонович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
   

Краткая библиография

 Ванеев А. А. Два года в Абези : В память о Л.П. Карсавине. – Брюссель : Жизнь с богом : La Presse Libre, 1990. – 189 с.

Карсавин Лев Платонович  (1882-1952)
  религиозный философ, историк-медиевист

(По воспоминаниям Ванеева Анатолия Анатольевича, солагерника и ученика)

1882, 1 декабря. — Родился в Санкт-Петербурге. Отец – Платон Карсавин, танцовщик Мариинского театра.

1885, 25 февраля. — Рождение сестры Тамары, в будущем знаменитой балерины.

1906. — Окончание историко-филологического факультета Петербургского университета.

С 1909. — Профессор Санкт-Петербургского историко-филологического института и преподаватель Санкт-Петербургских высших женских курсов.

1912. — Приват-доцент Петербургского университета.

1913. — Защита магистерской диссертации «Очерки религиозной жизни в Италии XII–XIII веков».

1914. — Инспектор Санкт-Петербургского Историко-филологического института.

1916. — Защита докторской диссертации «Основы средневековой религиозности в XII–XIII вв., преимущественно в Италии».

1918–1922. — Участие в петроградском «Братстве Святой Софии».

1920. — Один из учредителей издательства «Петрополис», один из учредителей и профессоров Богословского института.

1921. — Избрание профессором Общественно-педагогического и правового отделений факультета общественных наук Петроградского университета, председателем Общественно-педагогического отделения.

1922. — Арест. Приговор к высылке за границу без права возвращения. Освобождение из-под стражи незадолго до высылки.

1922, ноябрь. — Высылка в составе группы из сорока пяти деятелей науки и культуры (Н. Бердяев, С. Франк, С. Булгаков и др.) и членов их семей (так называемый «философский пароход»). Прибытие в Германию.

1923–1926. — Избрание товарищем председателя Бюро Русского академического союза в Германии. Сотрудник Русского научного института. Учреждение издательства «Обелиск» (вместе с Н. Котляревским).

С 1926. — Глава «Евразийского семинара» в Кламаре (под Парижем). Публикация ряда философских трудов.

1927. — Отказ от предложения преподавать в Оксфорде.

1928, ноябрь – 1929, сентябрь. — Член редколлегии газеты «Евразия».

1928–1940. — Профессор Литовского Университета в г. Каунасе.

1940–1944. — Профессор Вильнюсского университета и одновременно Художественного института.

1944. — Отстранение от преподавания в университете.

1949. — Увольнение из Художественного института. Арест. Вильнюсская, Ленинградская тюрьмы. Обвинение в участии в евразийском движении и подготовке свержения советской власти. Следствие, во время которого открылся туберкулез.

1950, март. — Приговор: 10 лет ИТЛ. Этап в Коми АССР, поселок Абезь.

1950, осень – 1952, лето. — Пребывание в особом инвалидном Абезьском лагере. Помещен в стационар лагерной больницы. Солагерники – Н.Н. Пунин (21 августа 1953 г. скончался от сердечного приступа, похоронен на том же кладбище в Абези, где и Л.П. Карсавин), А.А. Ванеев, С.З. Галкин, А.О. Гавронский. Запись написанного в следственном изоляторе «Венка сонетов», написание «Терцин» и ряда статей. Беседы и занятия с А.А. Ванеевым.

1951, конец мая – конец декабря. — Перевод Л.П. Карсавина из стационара в полустационар. Ухудшение общей обстановки. Полтора месяца (сентябрь–октябрь) в полустационаре находился А.А. Ванеев.

1951, конец декабря – 1952, конец марта. — Помещение в стационар. Написание работ «Об апогее», «Об искусстве», «О духе и теле», «О совершенстве».

1952, конец марта. — Перевод Л.П. Карсавина в Центральную больницу Абезьского лагеря для более основательного лечения туберкулеза, на самом деле – как погибающего безнадежного больного, смерть которого испортит статистику стационара. Письма А.А. Ванееву из Центральной больницы, после которых А.А. Ванеев добивается своего перевода в Центральную больницу. Причина перевода – необходимость операции ноги, раненой на войне.

1952, начало июня. — Прибытие А.А. Ванеева с этапом в Центральную больницу. Посещения Л.П. Карсавина в туберкулезном бараке, в изоляторе для умирающих. Сообщение врача Ц. Шимкунаса, что Карсавин умирает.

1952, июль. — Операция А.А. Ванеева на раненой ноге. Постоянные посещения Карсавина. Принятие Л.П. Карсавиным последнего таинства причастия от католического священника, за неимением православного. Передача Л.П. Карсавиным рукописей «Об апогее», «О Молитве Господней», «Венок Сонетов» А.А. Ванееву накануне дня смерти.

1952, 20 июля. — Скончался Л.П. Карсавин от туберкулеза.


Дополнительные сведения

Похоронен в безымянной могиле на кладбище лагеря Абезь, с дощечкой на палке П-11.Тайная эпитафия, написанная А.А. Ванеевым, захоронена в стеклянном флаконе с телом Л.П. Карсавина.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru