Погребняков Сергей Сергеевич

р. 1906
артиллерист-пиротехник

1960-е - 1970-е гг.

1906. — Родился в Петербурге. Отец – Погребняков Сергей Антонович (1870–1919), генерал-майор артиллерии 1-го советского артиллерийского полигона под Ленинградом.

1925. — Окончание десятилетней школы.

1930 (?). — Окончание Ленинградского военного училища по специальности артиллерист-пиротехник.

1930–1936. — Служба в Курске.

1937. — Служба в Рыбинске в должности командира отдельного батальона; военный инженер 2-го ранга. Руководитель курсов техников запаса.

1937, июнь. — Проверка училища комиссией в составе комдива Кашнова, генерала Заворского и др. По результатам проверки Погребняков С.С. рекомендован к награждению орденом Красного Знамени.

1937, 16 июля. — Арест. Ордер на арест подписан Ворошиловым. Основная причина ареста – якобы участие в заговоре Тухачевского. Тюрьмы в Ярославле, Загорске, Курске; Бутырская тюрьма.

1937, 5 августа. — Доставка в Бутырскую тюрьму пяти тысяч человек.

1937, октябрь – 1939. — Первый допрос. Следствие вели Чесноков С., капитан Игнатов, Хайлов. Предъявлено обвинение как фашисту, шпиону, диверсанту. Непризнание обвинения. Пыточный конвейер (например, стоял 76 часов и т.д.). Голодовка. Карцер.

Суд. Обвинение прежнее. Отказ признать обвинение. Приговор – высшая мера наказания. Следом – объявление о передаче дела не пересмотр.

1940. — Новый суд, новое обвинение на основании доноса бывшего подчиненного Намченко Д.Т. Осуждение по ст. 58 на 4 года тюрьмы с освобождением 16 июля 1941. Лагерь в г. Углич, Волгострой. Работа в техотделе сооружения узла.

1941, июнь – 1942. — Отмена освобождения в связи с началом войны. Помещение в спецзону до особого разрешения. Работа на оборонительных сооружениях под Калязином. Строительство аэродрома.

1942, февраль. — Перевод Волгостроя в Тагил, в состав системы Тагилстрой–Тагиллаг НКВД. Лагерь на Красном Камне. Работа плотником. Цинга. Перевод в Новую Кушву на строительство коксовой батареи. Заболевание, отправка в «слабую команду». Выздоровление благодаря приказу («поставить на ноги») генерала НКВД Я.Д. Рапопорта , знавшего Погребнякова по Рыбинску. После выздоровления инженерно-техническая работа у главного механика строительства.

1942, 29 июля. — Освобождение. Поражение в правах на 2 года, запрет на выезд из Тагила.

Отсутствие жилья и прописки. Работа мастером Отдела технического контроля (ОТК) на заводе металлоконструкций, затем – начальником обменного пункта на авторемонтном заводе. Потеря справки об освобождении. Заявление на имя Сталина с просьбой забрать в армию. Просьбы о помиловании. На все обращения – отрицательные ответы.

1957. — Вызов в Верховный суд. Реабилитация. Медкомиссией признан годным к строевой. Получение офицерского билета и двухмесячной зарплаты по последней службе. Ознакомление в управлении НКВД с делом, в котором не названа причина ареста. Причина второго суда – высказывание о вывозе хлеба за границу, когда его не хватает в армии.

Последняя работа перед пенсией – начальник ОКСа завода металлоконструкций. Время пребывания в тюрьме включено в стаж военной службы.