На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гершман Морис Давидович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Гершман М. Д. Приключения американца в России (1931–1990). - Нью-Йорк, 1995. - 314 с.

Гершман Морис Давидович  (р.1926)
  художник, юрист, на время ареста - подросток

1926, 31 марта. — Родился в Нью-Йорке, Бруклин, в семье выходцев из Польши. Отец – Дэвид Гершман (1897–1941), специалист деревообрабатывающей промышленности. Мать – Молли Гершман (урожденная Брондвейн, 1899–1968).

1929. — Распад брака родителей.

1931. — Выезд отца с Морисом в Москву по договору, заключенному на 5 лет. Отец в частых командировках, помещение Мориса в детский дом.

1938, лето. — Арест отца, обвинение в шпионаже. Перевод Мориса в Даниловский распределитель для детей «врагов народа».

1939, осень. — Освобождение отца в связи со сменой руководства НКВД.

1940. — Зачисление Мориса в фабрично-заводское училище, обучение профессии слесаря.

1941, 7 июля. — Отец – доброволец народного ополчения. Морис оформлен водопроводчиком; получение продовольственных карточек.

1941, октябрь. — Пожар от электронагревателя в квартире Мориса, что было расценено как подача сигнала немецким летчикам; приговор суда: один год колонии для несовершеннолетних «за сопротивление представителям власти».

1941, конец декабря. — Прибытие этапом в ИТК около Казани; 12-часовая работа по расчистке территории строящегося авиазавода; высокая смертность подростков ИТК от голода, холода и непосильной работы.

1942, март. — Заболевание дизентерией, гниение отмороженных ног. Попадание в лагерный лазарет.

1942, осень. — Выписка из лазарета, направление на общие работы.

1942, декабрь. — Освобождение из ИТК, направление в г. Кукмор на валяльно-обувную фабрику. Побег в украденных валенках в Москву.

1943, февраль. — Посещение американского консула в Москве, рекомендовавшего ехать в Куйбышев для оформления паспорта в американском посольстве. Арест в Куйбышеве, обвинение в отсутствии паспорта (ст. 192 УК РСФСР), приговор – два года колонии для несовершеннолетних. Этап в Челябинск в систему лагерей «Челябметаллургстроя». Работа в бригаде грузчиков, затем перевод в художники для оформления плакатов. Попадание в карцер за некачественное написание портрета Сталина.

1943, осень. — Этап на станцию Бакал Челябинской области в штрафной лагерь при медном руднике. Два месяца работы навальщиком породы; перевод в «доходяги», через месяц – стационар лазарета. По выходе из лазарета — перевод на работу художником и маляром, что помогло остаться в живых.

1945, 14 мая. — Освобождение, направление на жительство в Каширу Московской области. Посещение американского посольства, где его оставили жить до окончания оформления документов.

1945, лето. — Арест во время прогулки, помещение в камеру предварительного заключения (КПЗ) при отделении милиции, обвинение в шпионаже, следователь капитан Лидия Смирнова. Побег из милиции, поимка, суд, оправдательный приговор с частным определением о праве Мориса на ранее занимаемую им и отцом жилплощадь. Новый арест, Таганская тюрьма.

1946, 31 марта. — Приговор суда: 3 года ИТЛ. Этап на станцию Чапаевск Рязанской области. Освобождение по кассационной жалобе.

1946, ноябрь. — Вселение в отцовскую квартиру, отказ властей в выездной визе в США.

1947–1948, конец марта. — Получение советского паспорта, женитьба. Жена – Ираида Сахарова. Работа в отделении Художественного фонда СССР художником-оформителем.

1948, 9 апреля. — Арест. Лубянская тюрьма. Следователь майор Бурковец. Обвинение в шпионаже, пытка лишением сна и карцером, где стоял босиком на холодном мокром полу 5 суток. После карцера перевод в общую камеру на 30 человек. Сокамерники – писатель Александр Гладков, прокурор Катанян и другие. Приговор Особого совещания при МГБ СССР – 25 лет ИТЛ за измену родине и шпионаж. Направление на работу художником в Марфинскую шарашку. Отказ подписать документ о сотрудничестве с органами ГБ. При свидании с тещей узнает об осуждении жены как «социально опасного элемента» на 5 лет, которые отбывает в лагере Явас в Мордовии. Знакомство со Львом Копелевым, Александром Солженицыным, Дмитрием Паниным, в воспоминаниях которых впоследствии был упомянут.

1950. — Перевод в Кучинскую шарашку. Драка с майором Шикиным, за что направлен этапом на Воркуту на шахту № 9-10. Получение каторжного номера на одежду «1М-247». Вместо работы в шахте используется как художник.

1951, начало зимы. — Перевод на общие работы, затем заключение в БУР; холод и голод. Направление в туберкулезный барак-стационар. Работа художником в лазарете.

1951–1955. — Направление в бригаду строителей, где занимается оформлением плакатов по технике безопасности. Этап на шахту № 4, где вновь работает художником-копиистом.

1955, июль – декабрь. — Начало забастовки на шахте № 4, Морис – член забастовочного комитета. Арест членов комитета. Этап в числе трехсот забастовщиков шахты № 4 на станцию Анзёба (около Усть-Кута Иркутской области). Штрафной спецлагерь № 308 Озерлага (Тайшет).

1956, февраль. — Возобновление следствия по Воркутинской забастовке.

1956, июль. — Суд выездной коллегии Иркутского областного суда; добавление к имеющемуся сроку «за сопротивление советской власти» (ст. 73) трех лет, из них один год тюрьмы. Этап во Владимирскую тюрьму. Отказ комиссии в освобождении, работа художником-копиистом.

1957. — За нарушение тюремного режима – этап в Тайшет. Лагерный пересыльный пункт № 101, работа маляром.

1957, 18 ноября. — Освобождение по случаю амнистии. Женитьба. Жена – Зоя Павловна Архипова, бухгалтер.

1958, ноябрь. — Рождение сына Владимира. Возобновление переписки с матерью (США). Получение квартиры в Тайшете.

1960, сентябрь. — Рождение дочери Ирины.

1961. — Гонения на Мориса как на тунеядца. Устройство снабженцем в комбинат «Тайшетлес».

1963–1964. — Назначение заместителем директора торгово-закупочной базы.

1964. — Работа художником в райбыткомбинате.

1967. — Поступление на заочное отделение юридического факультета Иркутского университета. Переход на работу юрисконсультом Тайшетского управления торговли.

1969. — Получение справки о реабилитации.

1972. — Окончание университета, переезд в г. Абинск Краснодарского края. Юрисконсульт местного деревообрабатывающего комбината. Покупка дома.

1989, октябрь. — Оформление и получение американского паспорта.

1990, 2 августа. — Вылет в США. Позже приезд семьи.

1992. — Посещение России.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru