На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Потапов Михаил Георгиевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1948 г. 

Краткая библиография

 Потапова-Куркова Е. М. «…норильчане старшего поколения звали его дед Ветродуй» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 3 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2003. – С. 392–411 : ил.

Потапов Михаил Георгиевич  (1893-1954)
  инженер путей сообщения

(Справка составлена по воспоминаниям Елены Семеновны Потаповой-Курковой, внучки, и Тамары Михайловны Потаповой, дочери)

1893. — Родился в Рязани. Отец – богатый польский аристократ; приемный отец – Потапов Георгий, кондуктор на Рязанской железной дороге. Мать – домашняя хозяйка.

1900–1916. — Жизнь у отца в Польше, получение отличного образования.

1920-е гг. — Получение высшего образования (инженер путей сообщения), направление на Урал на восстановление железнодорожного хозяйства после Гражданской войны.

Женитьба. Жена – Потапова Клавдия Ивановна. Рождение двух детей.

1923–1925. — Начальник дистанции в Рязани. Творческая работа по совершенствованию инструментов путевых рабочих.

1927. — Перевод в Подмосковье, станция Перово Московско-Казанской железной дороги.

1932. — Направление на работу в Управление Московско-Казанской железной дороги. Руководство на общественных началах кружком молодых рационализаторов и изобретателей. Создание машинки для выжигания травы на железнодорожных путях; встреча с маршалом Тухачевским, заинтересовавшимся изобретением.

1937, 19 апреля. — Арест, предъявление обвинения по ряду пунктов ст. 58, в том числе за связь с врагом народа Тухачевским. Лишение жилья. Приговор – 10 лет ИТЛ. Арест жены, К.И. Потаповой, как члена семьи изменника Родины. Приговор жене – 5 лет ИТЛ. Отбывание срока на Колыме, тяжелое душевное заболевание.

1939. — Этап в Соловки.

1940. — Этап в Норильск, работа землекопом на нулевом цикле промплощадки. Впоследствии – прораб на строительстве одного из корпусов.

1941, зима. — Остановка из-за заносов железнодорожной ветки Норильск – Дудинка. Донос на М.Г. Потапова, который что-то пишет, считает, осматривает местность. Вызов к начальнику комбината А.П. Завенягину. Предложение помочь в борьбе со снежными заносами, которое было принято. Выявление закономерностей образования снежных отложений на возвышенностях, в выемках и т.д. Создание схем снежных отложений. Исследования засекречены. Создание оригинальной конструкции наклонных щитов для железных и автодорог. Получение прозвища «Дед Ветродуй».

1944. — По ходатайству А.П. Завенягина досрочное (за три года) освобождение за успешную работу без права выезда. Разрешение на приезд жены Клавдии Ивановны из Средней Азии, куда она была сослана после отбытия пятилетнего срока заключения как «член семьи изменника Родины».

1947. — За успехи в снегозащите железных и авто дорог и предложения по градостроительству в местностях с сильными снежными метелями награждение медалью «За трудовое отличие». Получение авторского свидетельства на конструкцию снегозащитных щитов.

1948. — Приезд дочери Татьяны к отцу в Норильск (окончила МГУ, отделение теории и истории изобразительного искусства). Устройство на работу в Управление строительства. Гражданский брак дочери (1950) с Курковым Семеном  Ильичем, заключенным (выпускник инженерного факультета Ленинградской Артиллерийской академии, арестованный в 1941 г. и обывавший наказание в Норильлаге). Невозможность регистрации брака из-за грозящей Т.М. Потаповой высылки на материк за связь с заключенным.

1950, август. — Сокращение М.Г. Потапова в числе других специалистов – бывших заключенных (600 человек). Переезд на новое место жительства в Красноярском крае. Арест, пребывание в течение нескольких месяцев в тюрьме. Обвинения те же, что и в 1937 г. Приговор – бессрочная ссылка в Красноярский край.

1950, ноябрь. — Получение авторского свидетельства на изобретение «Снегозащитное устройство» (щиты конструкции Потапова).

1951, осень. — За большие заслуги разрешена ссылка в Норильске. Возвращение в Норильск. Тяжелая болезнь (кровоизлияние, паралич), инвалидность. Продолжение работы над теорией снегозащиты, подготовка двух книг: по снегозащите дорог, по снегозащите городов и промсооружений. Мытарства с изданием книг, на соавторство которых претендовали некоторые руководители комбината.

1954. — Рождение внука М.Г. Потапова. Регистрация брака Т.М. Потаповой и С.И. Куркова.

1954, март. — Получение М.Г. Потаповым разрешения выехать в Хакасию.

1954, май. — Потапов Михаил Георгиевич скончался в г. Черногорске Хакасской области.

1957–1958. — Издание книги М.Г. Потапова в транспортном издательстве с помощью его друга Грампа А.Н., доцента МИИТа, также бывшего норильского заключенного.

1970-е гг. (?) — Создание режиссером Игорем Шадканом первого варианта фильма «Снег – судьба моя», в который вошел сюжет о М.Г. Потапове. Демонстрация фильма по Центральному телевидению.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru