На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Туманов Вадим Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1947 г. 

Краткая библиография

 Туманов В. И. «Все потерять – и вновь начать с мечты…» : в 3-х частях. – М. : Изд-во ОАО «Типография «Новости». – 414 с.: портр., ил.

Туманов Вадим Иванович  (р.1927)
  предприниматель, золотопромышленник, на время ареста - штурман корабля

1927. — Год рождения.
Мать – из зажиточной семьи, осталась сиротой. Отказалась уезжать во время революции за границу, жила у своего дяди. Отец в годы Гражданской войны служил в коннице Буденного, был в дружеских отношениях с Олеко Дундичем, воевал с басмачами в Средней Азии. Со временем оставил службу и в 1930 году с семьей отправился строить дальневосточные города. Оба похоронены в Хабаровске.

1940-е гг. — Служба в электромеханическую школе на острове Русский. Занятия боксом, знакомство с бывшим чемпионом Советского Союза по вольной борьбе Казанским. Перевод в Хасанский сектор береговой обороны, бухта Зарубино, 561-й отдельный химвзвод. На политзанятиях в результате недоразумения повредил портрет Сталина, после чего был отправлен на гауптвахту. После наказания зачислен в спортивную роту – команду боксеров от Хасанского сектора, входившего в Тихоокеанский флот.

1944. — Участие в соревнованиях по боксу на первенство флота во Владивостоке. Знакомство с женой американского консула. После ряда побед зачислен в сборную Тихоокеанского флота.

1944–1945. — Окончание курсов штурманов, четвертый помощник на «Емельяне Пугачеве», плавания в водах Дальнего Востока, Кореи, Китая. Назначение третьим штурманом на арктический корабль «Уралмаш». Хорошие отношения с капитаном судна Веселовским, которым были подарены грампластинки, впоследствии использованные как улики против Вадима Туманова.

1948. — Рейс из Мурманска в порт Гетеборг с заходом в Тромсе на борту сухогруза «Уралмаш». Вадим Иванович – штурман, третий помощник капитана. При разгрузке судна в Таллинне произошла уличная драка, в результате которой пострадал зампредседатель правительства Эстонии Лауристен. После инцидента вычеркнут из рейса. Отъезд в Хабаровск.

1949. — Арест и обвинение по статье 58 с последующей ссылкой на Колыму. В заключении знакомство с капитаном ледокольного парохода «Сибиряков» Юрием Константиновичем Хлебниковым, впервые в истории прошедшим от Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию. Обоих конвоируют во Владивостокскую тюрьму, где, защищаясь, Вадим Иванович наносит увечье старшему надзирателю. После суда назначены 15 лет лагерей. Перевод под Владивосток, в район Второй Речки, в пересыльную тюрьму № 3/10. (в этой тюрьме в 1939–1940 годах погиб поэт Осип Мандельштам). Отправка по этапу в бухту Диамид. Встреча с товарищем, впоследствии Героем Социалистического труда, Михаилом Серых. Попытка бегства во время пересылки.

1950. — Прибытие в лагерь «Новый», район Магадана. Работа в золотодобывающих шахтах. Переправка в ссыльную тюрьму в Сусумане. За избиение конвойного отправка в Борискинский лагерь, затем в лагеря «Перспективный», Береховский.

1950, март. — Побег с солагерником и ограбление сберегательной кассы. В наказание лагерным судом назначен дополнительный срок 25 лет.

Концерт Вадима Козина перед заключенными.

1952. — Вадим Иванович переведен из лагеря «Случайный» в штрафной лагерь «Широкий».

1953. — Прибытие осужденных по «делу врачей».

1954. — Возвращение на КОЛП в Челбанье. Работа начальником бригады на рытье котлована под кирпичный завод.

1954 по 1956. — Бригада под руководством Вадима Туманова — лучшая в Дальстрое. Знакомство с Иваном Калининым, гитаристом, входившим в пятерку лучших гитаристов СССР.

1954, 14 мая. — Участие в восстании в жензоне под Сусуманом.

1955. — Послабления для заключенных в лагерном режиме. Расконвоирование и получение пропусков бригадой ВадимаТуманова.

1955, 31 декабря. — Встреча на карнавале в Центральном клубе Сусумана с будущей женой Риммой. После окончания торгового техникума ее приезд на Колыму по распределению и работа в райцентре товароведом.

1956, весна. — Бригада бесконвойных переброшена на прииск «Большевик». Переведена на горный участок «Контрандью», объединенный с прииском «25 лет Октября».

1956, 12 июля. — Пересмотр дела Вадима Ивановича и его освобождение.

1957. — Поездка во Владивосток. Работа штурманом на судне «Белорецк». Решение оставить море и возвращение на Колыму.

1957, 14 июня. — Женитьба на Римме. Получение квартиры.

Февраль. — Работа на новой трассе Сусумана «Фрунзе». Изменение состава бригады. Внедрение рационализаторских идей в работу, повышение производительности.

Организация первой золотодобывающей старательской артели «Семилетка» на базе бригады.

1960. — Внедрение нового принципа разведки золотоносных пластов. Открытие артелью ранее не разведанное месторождение на Журбе (329-й километр Колымской трассы).

Перевод в Ягоднинский район на прииск «Горный», расположенный в 400 километрах от Магадана. Рождение сына Вадима.

1962. — Передан участок на Сентябрьском месторождении. Опыт разработки русловых месторождений.

1964. — Возбуждение уголовного дела за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих руководителей партии и государства». Следствие развития не получило.

Объединение золотодобывающих участков в прииск «Среднекан». У жены обнаружен туберкулез. Переезд на лечение на родину в Пятигорск вместе с сыном. Работа ею диктором на телевидении. Поступление на филфак.

1967. — Магаданской прокуратурой снова возбуждено уголовное дело, так как обмен техникой между артелями расценен как капиталистические отношения. Следствие развития не получило.

1967, 31 декабря. — После автомобильной аварии Вадим Туманов арестован как человек, не имеющий прописки в Магадане.

1968. — Разработки золотых месторождений в Таджикистане.

1968–1969, зима. — Разведка месторождений в Якутии на Буор-Сале.

1969, февраль. — Регистрация артели «Алдан» численностью 800 человек, самой крупной в системе «Главзолота».

1969, осень. — Артели передали Красное знамя Министерства и ЦК профсоюза металлургической промышленности. Пятерым старателям вручили значки «Отличник соревнования цветной металлургии», шестерым – грамоты Министерства.

1970. — По указанию обкома следственными органами возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате денег артели. Следствие длилось год.

1971. — О процессе узнал главный редактор газеты «Известия» Л. Н. Толкунов и пристыдил чиновника в Генеральной прокуратуре. Прекращение дела «за отсутствием состава преступления».

1970–1971, зима. — Артель «Восток» развернула заброску техники к базе в бухте Лантарь в предгорьях Джугжура. В первый же сезон добыта тонна золота, потом пять лет подряд добывали по полторы тонны.

1976, октябрь. — Артель «Восток» закончила промывочный сезон, но по результатам государственного годового плана не хватало шестидесяти килограмм золота, которые приписали к артели. Старатели добыли сверх нормы 96 килограммов золота.

1979, май. — Высадка на Приполярный Урал, становление артели «Печора».

1970-е г., середина. — Хабаровская золотодобыча держалась на двух артелях, организованных Вадимом Ивановичем, – «Восток» и «Амур». По ходатайству комбината «Приморзолото» старателей из артелей представили к правительственным наградам, в их числе был и Вадим Иванович, его впоследствии вычеркнут из списка. Создание артели на притоках Лены.

1973, апрель. — Знакомство в Москве с Владимиром Высоцким, с режиссером Станиславом Говорухиным, с Евгением Евтушенко.

1976, лето. — В артель «Лена» прилетел Владимир Высоцкий. Совместно с Леонидом Мончинским он разработал идею романа «Черная свеча» о уголовной Колыме, малоизвестном срезе советского общества 1940-1960-х годов, включавшем факты биографии Вадима Ивановича. Роман был издан в 1984 году. Завершен в 1992.

1977, июнь. — Вместе с Евгением Евтушенко посещение бывших лагерных мест Восточной Сибири, где отбывал срок Вадим Иванович: прииски «Мальдяк», «Стахановец», «Ударник», «Ленковый», «Случайный», Сусуманский, «Перспективный».

1977, конец. — Завершена разведка района Сухой Лог в 137 километрах от Бодайбо. Утвержденные запасы ошеломили геологов: намного больше тысячи тонн. Появлялись сообщения о правительственных решениях, предусматривавших промышленное освоение месторождения, о намечаемом строительстве золоторудного комбината.

1979, сентябрь. — Поездка с Владимиром Высоцким на Северный Кавказ. Выступление певца на Пятигорском телевидении, где работала диктором жена Вадима Ивановича. Знакомство с Мариной Влади.

Предложение оставить артель «Лена» и создать предприятия нового типа: полностью хозрасчетного, самоуправляющегося, социально ориентированного.

1980. — Учеба сына Вадима на факультете журналистики МГУ. Съемки с Владимиром Высоцким в эпизодической роли в фильме «Место встречи изменить нельзя».

1980, июль. — Смерть Владимира Высоцкого.

1982. — Послание от артели «Печора» предложения по резкому увеличению добычи золота в Совет министров СССР.

1983, 16 мая. — Общее собрание артели «Печора». Попытка снять Вадима Ивановича с должности председателя в соответствии с предписаниями Министерства цветной металлургии СССР.

1986. — Численность артели «Печора» достигла полутора тысяч человек. Одновременно с добычей золота «Печора» начала осуществлять геологоразведочные, общестроительные, дорожно-строительные работы, демонстрируя впечатляющие результаты в производительности, качестве и экономичности. Готовность освоения новых сырьевых районов – Тимана и арктического побережья.

Сооружение 98-километровой дороги Ижма – Ираэль.

1986, 10–20 декабря. — Обыск на базе артели «Печора» в Березовском. Из контор и общежитий увозились вещи старателей – телевизоры, магнитофоны, пишущие машинки, личные письма и фотографии, записные книжки.

1987, 15 апреля. — Прекращение ревизии финансово-хозяйственной деятельности артели и возвращение изъятых документов. В тот же день по указанию Министерства цветной металлургии объединение «Уралзолото» обратилось к руководству города Ухты (по месту нахождения артели) с представлением о прекращении деятельности «Печоры».

1987, 19 апреля. — Заседание артели в Инте, заявление Вадима Ивановича об освобождении от обязанностей председателя, но он был переизбран на должность коллективом артели.

1987, весна. — Руководство артели «Печора» обратилось с письмом в ЦК КПСС к М.С. Горбачеву. Реакции не последовало, но в редакцию журнала «Коммунист» поступил его звонок с рекомендацией прекратить защиту Вадима Ивановича.

1987, 13 май. — В газете Центрального Комитета КПСС «Социалистическая индустрия» напечатана разгромная статья «Вам это и не снилось!» о Вадиме Ивановиче и об артели «Печора».

1987, 27 июля. — Вадим Иванович – глава кооператива «Строитель», ведущего пионерное освоение ресурсов и строительство дорог вдалеке от населенных пунктов, а также аналитический сбор технико-экономических показателей и выработка предложений по освоению российского Севера.

1987, лето. — Письмо Е. Евтушенко к Главе правительства Н.И. Рыжкову с просьбой обратить внимание на дело артели. Последовала резолюция министру внутренних дел А.В. Власову и Генпрокурору А.М. Рекункову с рекомендацией по объективному ведению следствия.

1987, февраль. — Привлечение к делу сотрудников экономических институтов (А.С. Славич-Приступ, С.В. Ламанов, Л.Г. Вызов) с целью получения независимого заключения о криминальном характере артельной работы. Ученые не подозревали о подвохе и отчитались перед следователями. После публикации в «Социалистической индустрии» они публично выступили в защиту «Печоры».

1987, 11 октября. — Публикация постановления ЦК КПСС о статье «Вам это и не снилось!» в «Социалистической индустрии». Ликвидация артели. Безуспешные попытки встретиться с министром цветной металлургии СССР В.А. Дурасовым.

Усилиями единомышленников и учеников Вадима Ивановича появление около двадцати пяти кооперативов, работавших по принципам артели «Печора».

1988, 10 августа. — Ответная публикация «Литературной газете» первого заместителя начальника Главного следственного управления Виктора Илюхина в защиту артели и ее председателя. Письма населения в защиту Вадима Ивановича.

1988, январь. — Сочувствие известных деятелей культуры, среди которых были: актер Леонид Филатов, журналист Артем Боровик, писатель Геннадий Комраков, журналисты газеты «Известия» Владимир Надей и Леонид Шинкарев, обозреватель Российского телевидения Александр Тихомиров, кинорежиссер Станислав Говорухин.

1988, 5 февраля. — Письмо из прокуратуры Республики Коми с уведомлением о прекращении дела «Печоры» за отсутствием состава преступления.

1988, 28–29 мая. — Новые нападки на Вадима Ивановича в статьях «Хочу жить богато!» газеты «Социалистическая индустрия». Увольнение жены Риммы с Пятигорской телестудии, где она была ведущим диктором. Посещения сотрудниками госбезопасности и милиции квартиры Тумановых в Пятигорске. Замкнутость сына Вадима.

1989. — Встреча в телецентре «Останкино» с доктором экономических наук Татьяной Ивановной Корягиной, разработавшая систему налогов для кооперативов. Присутствие народных депутатов Владимира Тихонова и Николая Травкина, следователь Евгений Чигир, адвокат Генрих Падва.

1990-е гг., начало. — Свидетель уничтожения дома Ипатьевых в Свердловске, – места, где расстреляли царскую семью.

1990, май. — Московские руководители Гавриил Попов и Юрий Лужков предложили кооперативу «Строитель» подряд на ремонт столичных автодорог, в том числе крупного участка Московской кольцевой.

Реконструкция 12-километрового участка МКАД была произведена за 28 дней –объем работы, запланированный московскими дорожниками на год.

Вскоре на долю коллектива «Строитель» приходилась третья часть объемов работ по ремонту покрытий на магистралях Москвы. Затем последовало отчуждение бригады от работ в столице и возвращение к работе в Карелии.

1991, 28 мая. — Визит Бориса Ельцина в Петрозаводск. Его знакомство с кооперативом «Строитель». Съезд председателей строительных кооперативов из соседних регионов России.

1991–1992, зима. — Инженеры организации «Туманов и компания» разработали оптимальную схему освоения Тиманского месторождения, способного снабжать сырьем алюминиевую промышленность страны в течение ста лет. Заключение договора на подготовку материалов к экологической экспертизе Средне-Тиманского промышленного комплекса и экономическую оценку строительства. Письмо Б. Ельцину с предложением освоения района силами компании и решения экономических вопросов, связанных с добычей ископаемых, оставшееся без ответа. Прием у Геннадия Бурбулиса, Константина Кагаловского, общение с секретарем Совета безопасности Юрием Владимировичем Скоковым не дали никаких результатов. Позже стало известно, что тендер на бокситы Тимана был проведен. И выиграла его компания «Нипек», то есть Бендукидзе. Немногим позже месторождение, не начиная отработки, продадут.

1992. — Егору Гайдару представлены расчеты по разработке месторождения «Сухой Лог». Правительством РФ объявлен тендер на разработку месторождения. Кооператив «Строитель» вычеркнут из списка участников, фаворитом конкурса стала австралийская компания «Star Technology Systems Ltd.», практически неизвестная в области золотодобычи.

1993. — Общение с дочерью премьр-министра Англии Маргарет Тэтчер Кэрол. Знакомство с сенатором Гэри Хартом.

1990-е гг., середина. — Кооператив «Строитель» стал одним из учредителей акционерного общества «Туманов и Компания». Поставлена задача ускорения оборота средств, вкладываемых в новые производства.

1995, 16 марта. — Письмо Борису Ельцину, в котором Вадим Иванович обозначил проблемы российской золотодобычи и предложил решения некоторых экономических вопросов. Предложен проект национального уровня – «Удоканский минерально-сырьевой узел».

1998. — Неудачный опыт разработки Сухого Лога компанией «Star Technology Systems Ltd.», выигравшей тендер. Предложение президента Ина Стюарта Макни подключиться к освоению ресурсов. Встреча с Всеволодом Богдановым, председателем Союза журналистов России, давним знакомым Вадима Ивановича.

1998, весна. — Технико-экономические соображения по строительству карьера на Удоканском месторождении меди с переработкой руды на месте, разработанные с привлечением специалистов по экономике. Министерство одобрило новую концепцию освоения района через полгода.

1998, 16 апреля. — Письмо мэру Москвы Ю.М. Лужкову с концепцией освоения Удоканского горно-рудного узла. Общество «Туманов и компания» указало на редкоземельные, редкометальные и другие россыпи, позволявшие организацию крупного территориально-производственного комплекса. Проект выгодно отличался от других предложений, видевших будущее района исключительно в разработке медных руд. Помимо того, что письмо не получило ответа, правительство Москвы фактически бойкотировало участие компании в освоении Удокана.

1999. — Приглашение на празднование 60-летия Магадана.

1995–1998. — Лауреат национальной премии «Бизнес-Олимп.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=774

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен