На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мохнач Владимир Онуфриевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Мохнач И. В. Синий йод // Репрессированная наука. Вып. 2 / ред. М. Г. Ярошевский ; ред.-сост. А. И. Мелуа. – СПб. : Наука, 1994. – С. 145–157.

Шапиро Ю. Колыма и колымчане : (Из воспоминаний) : [о В. О. Мохначе и Я. С. Меерзоне] // Здравый смысл. – 2006. – № 1 (38). – (Уроки на завтра).

Шапиро Ю. Колымский край // Самарская Лука. – 2009. – Вып. 16. – (Память).

Мохнач Владимир Онуфриевич  (1907 ?-1991)
  биохимик

(Справка составлена по воспоминаниям И.В. Мохнача, сына)

1907 (?) — Год рождения.

1930-е гг. — Директор Дальневосточного филиала Института химии Академии наук (АН) СССР.

1937. — Арест во Владивостоке. Осуждение по ложному обвинению «за контрреволюционную деятельность» по ст. 58 на 10 лет ИТЛ с последующей ссылкой на 15 лет без права выезда. Отбывание наказания в ИТЛ Управления северо-восточных лагерей ГУЛАГа НКВД на Колыме. Крайне тяжелая физическая работа на лесоповале и в рудниках. Рабочий день по 14–16 часов в сутки, голод, полное истощение физических и моральных сил. Периодические избиения охраной, несколько сломанных ребер и глубокие рубцы на теле в память о лагерях.

1940–1941. — Перевод в поселок Ягодное. Эпидемия дизентерии, как среди заключенных, так и вольнонаемных. Огромная смертность среди заключенных. Резкое снижение трудоспособности; выговор за невыполнение плана начальнику Дальстроя генерал-лейтенанту Никишову. Инициативное использование йод-крахмала заключенным В.О. Мохначом для лечения эпидемии дизентерии во всех лагерях поселка Ягодное. Перевод на должность фельдшера в поселок Сеймчан (Юго-Западное горнопромышленное управление) для применения его метода на территории всех лагерей Дальстроя. Расконвоирование.

1956. — Освобождение, оформление реабилитационных документов в Москве. Продолжение работы по биохимически активным веществам на основе галогенов. Работа в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде. Промышленный выпуск предложенного В.О. Мохначом йодинола в масштабах всей страны.

1970. — Выдвижение Всесоюзным химическим обществом кандидатуры В.О. Мохнача на Ленинскую премию. Снятие его кандидатуры благодаря «стараниям» академика Н.Н. Блохина.

1970, осень. — Вспышка холеры в Астраханской области. Отказ Совета Министров СССР на применение йодинола для лечения холеры.

1971. — Отказ Фармхимкомитета Минздрава СССР в применении йодинола для лечения дизентерии и холеры. Прекращение выпуска йодинола.

1986. — Запоздалое разрешение Фармхимкомитета после Чернобыльской трагедии на широкое применение в пораженных регионах ряда йодистых препаратов, которое практически было сорвано.

1991. — Скончался Владимир Онуфриевич Мохнач.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru