На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Перельштейн (Рубман) Това ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
   
 2006 г. 

Краткая библиография

 Перельштейн (Рубман) Т. Помни о них, Сион… / лит. обраб. текста Р. Рабинович-Пелед. – Иерусалим, 2003. – 288 с. : ил.

Перельштейн (Рубман) Това  (1912-2006)
  счетовод, участница сионистского движения

1912. — Родилась в местечке Купель на Волынщине, Украина.

1920–1927. — Получение семилетнего образования в украинской школе.

1929. — Вступление в ряды подпольного сионистского движения «ха-Шомер ха-Цаир», цель которого – подготовка к отъезду и труду в Палестине. Враждебное отношение советских властей к сионизму. Столкновения между «евсеками» (члены еврейской коммунистической фракции) и сионистской молодежью.

1930-е гг. — Кампания «за золото». Гибель украинских евреев, ссылка их в Сибирь. Помощь «евсеков» и завистливых соседей в изъятии ценностей.

1932. — Отправление Т. Рубман Купельской ячейкой сионистского движения в Москву, в «Груд», руководящий центр. Поступление на курсы токарей при авиационном заводе.

1932, октябрь. — Поручение Йосефа (Бориса Гинзбурга), члена ЦК организации, получить в камере хранения вокзала посылку с материалами для товарищей в еврейских местечках на Украине. Арест агентами ОГПУ при получении посылки. Лубянка. Допросы. Перевод в Бутырскую тюрьму. Общая камера, затем отдельная камера для политзаключенных. Приговор Особого совещания при НКВД – три года ссылки в Ташкенте.

1933, январь – февраль. — Этап в столыпинском вагоне Москва – Сызрань – Алма-Ата.

1933, весна. — Этап в Ташкент. Жизнь коммуной со ссыльными сионистами. Безработица. Устройство подсобницей на строительство завода автомобильных шин. Скудное питание, тяжелая работа, низкая зарплата. Обучение основам счетоводства и бухгалтерии.

1934, конец. — Работа счетоводом. Отправка в Наманган.

1935, конец. — Окончание срока ссылки. Возвращение на Украину в г. Проскуров (ныне – Хмельницкий). В приграничный Купель въезд запрещен как «политически неблагонадежной».

1936. — Переезд в Курск, затем в Белгород. Работа счетоводом на заводе. Перевод на работу в Курск. Занятия на рабфаке.

1936, декабрь. — Арест на работе. Обыск на работе и дома. Допросы. Голодовка. Приговор по ст. 58-10, 11 – 5 лет ИТЛ на Колыме.

1937, июнь. — Месячный этап Курск – Москва – Владивосток.

1937, сентябрь. — Семидневный морской этап на Колыму в трюме парохода «Джурма». Отправка в лагпункты Сеймчан, затем Эльген. Работа на лесоповале. Обморожение ног, болезнь. Перевод на работу на конебазу, что помогло ей выжить.

1941. — Окончание срока заключения; не освобождена.

1942, июнь. — Освобождение из заключения со статусом вольного поселенца. Предписание жить в Ягодном. Подписка обязательства оставаться на Колыме до особого распоряжения НКВД, ожидавшегося после окончания войны. Замужество. Муж – М. Перельштейн, польский еврей. Работа в швейной мастерской.

1943. — Рождение сыновей-близнецов, их смерть через месяц от голода и холода.

1944. — Рождение сына.

1947. — Получение разрешения на отъезд из Колымы по справке врача о тяжелой форме авитаминоза у сына и необходимости срочной перемены климата. Поселение в Пинске, родном городе мужа (до 1939 г. Пинск входил в состав Польши). Рождение второго сына.

1948. — Подача заявления о выезде в Польшу. Заполнение анкеты и последовавший за этим арест вместе с трехмесячным сыном. Обвинение в желании выехать в Израиль через Польшу. После следствия перевод в тюрьму на 6 месяцев. Приговор – ссылка в Сибирь.

1949. — Этап Пинск – Москва – Новосибирск с девятимесячным ребенком в товарных вагонах.

1950. — Поселение в селе Чумаково Новосибирской области. Приезд мужа со старшим сыном. Покупка дома с хозяйством.

1951. — Ознакомление под расписку с Указом Особого совещания при МГБ о пожизненной ссылке для ссыльных, отсидевших в ИТЛ пять лет и более. Режим – четырехразовая отметка в местном отделении МГБ, запрет удаляться из села далее трех километров; за нарушение Указа – 25 лет каторги без суда и следствия.

1957. — Отъезд семьи Перельштейн из Чумаково. Получение мужем разрешения на репатриацию в Польшу. Переезд из Польши в Израиль.

1987–2002. — Заболевание туберкулезом. Написание воспоминаний о пережитом и о товарищах по сионистскому движению на иврите, затем их перевод на русский язык).

1995. — Присвоение почетного значка Еврейского агентства (Сохнута) за активную деятельность в сионистском движении в диаспоре и звания узника Сиона.

2003. — Издание мемуаров.

2004. — Проживание в Доме для престарелых.

2006, ноябрь. — Скончалась Това Перельштейн.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Тову Перельштейн и Майю Лазаревну Кофман за предоставленные Музею фотографии. 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru