Улановский Александр Петрович (Израиль Хайкелевич)

1891 – 1971
служащий аппарата Главсевморпути, разведчик

1930-е гг.

1955 (?) г.

(По письмам из лагеря, воспоминаниям Н.М. Улановской, жены, и М.А. Улановской, дочери)

1891. — Родился в Кишиневе (по документам – в Керчи). Отец – Улановский Ефим Аврумович, портной. Мать – Улановская (Куричева) Ева Израилевна.

1900-е гг. — Переезд семьи в Одессу. Учеба в школе в течение двух лет.

1905. — Смерть отца, переезд семьи в Керчь, работа жестянщиком. Вхождение в организацию анархистов, участие в экспроприациях.

1910 (?). — Арест, суд. Высылка на четыре года в Туруханский край на казенное содержание (12 рублей в месяц). Близкое знакомство с Я.М. Свердловым. Самообразование. Встречи с И.В. Сталиным, у которого без спроса взял самоучитель английского языка.

1913, лето. — Побег из ссылки. Оформление в Архангельске кочегаром на пароход, уход за границу. Жизнь в Лондоне, Париже, участие в эмигрантской жизни социал-демократов и анархо-синдикалистов. Переход через линию фронта в Германию, где недолго работал на шахте в Руре.

1915 (?). — Нелегальный переход нескольких границ в Россию; посещение Кишинева, арест. Повторная ссылка в Туруханский край, где вновь встретил Я.М. Свердлова.

1917, февраль. — Освобождение из ссылки, переезд в Керчь к семье. Изменение имени и отчества. Избрание председателем «Совета семи», управлявшим всем Черноморским флотом.

1918, начало. — Избрание делегатом от Черноморского флота на Первый съезд моряков в Петрограде; встреча с Я.М. Свердловым.

1918, лето. — Взятие Керчи кайзеровскими войсками, уход на лодке в Одессу, где был членом подпольного ревкома от анархистов.

Женитьба. Жена – Улановская Надежда Марковна.

1919 (?). — Подпольно-партизанская деятельность в Крыму. Очевидец расстрела пленных белых офицеров красноармейцами.

1921. — Поездка в Берлин для сбора информации для ЧК о революционной ситуации среди анархистов на Западе. Нелегальный переход эстонской границы у Нарвы (без документов). Оформление фиктивных паспортов в Ревеле. Вербовка в Берлине белогвардейского генерала.

1922. — Нежелание работать на ЧК; возвращение в Петроград. Отказ от руководящих должностей; работа кочегаром на морском пароходе «Пролетарий». Переход на работу в Профинтерн для приобщения иностранных моряков в советских портовых «интернациональных клубах» к коммунизму.

Рождение сына Алексея.

1923. — Командировка с семьей от Профинтерна (нелегальная организация) в Гамбург. Разоблачение немецкой полицией нелегальной работы А.П. Улановского; вынужденное возвращение в Москву, где работал в аппарате Профинтерна. Многочисленные зарубежные командировки.

1928, конец. — Переход на работу в советскую военную разведку. Жена направлена на курсы радистов. Командировка в Шанхай (Китай). Работа старшим в группе с Р. Зорге. Сбор информации об японской армии.

1929 (?). — Провал из-за шантажа со стороны своего агента, проигравшего казенные деньги резидентуры. Тайный отъезд из Шанхая в Марсель на пароходе, из Марселя поездом через Париж в Москву.

1930. — Командировка с женой в Берлин; снова провал из-за разоблачения агента. Получение партийного выговора за провал без учета того, что А.П. Улановский – беспартийный.

1931. — Двухгодичная командировка с женой в Америку на смену резидента В. Горева. Путешествие в каюте 1-го класса на пароходе «Бремен». Разведпомощь СССР Японии в части получения технической документации по Панамскому каналу. Краткая встреча с Р. Зорге.

1932. — Рождение в Америке дочери Майи.

1933. — Работа резидентом советской военной разведки в Дании, Австрии и Германии.

1935. — Провал группы в Дании, арест. Разоблачение А.П. Улановского с помощью финской разведки как советского шпиона. Приговор – 4 года заключения.

Учеба жены в Московском институте иностранных языков.

1936. — Досрочное освобождение из датской тюрьмы за «хорошее поведение», возвращение через Швецию в СССР. Работа в одной из школ Разведуправления, чтение специального курса.

1937, начало. — Увольнение из Разведуправления за слова на лекции: «безработные в Дании лучше обеспечены, чем наши рабочие». Преподавание английского языка в Академии им. Фрунзе.

1937. — Рождение дочери Ирины.

1938. — Увольнение из Академии им Фрунзе за опоздание на работу; устройство на аналогичную работу в Артиллерийскую академию. Направление жены после окончания ИнЯза на преподавательскую работу в Академию им. Фрунзе.

1941, май. — Вызов капитана Улановского на военные сборы для переподготовки, (в Разведуправлении занимал генеральскую должность резидента).

1941, начало войны. — Отправка на фронт. Жена устроена через НКВД секретарем американского корреспондента. Дети с бабушкой эвакуированы в деревню Ужовка Челябинской области.

1941, осень. — Тяжелое фронтовое ранение; госпиталь в Кургане. Эвакуация жены вместе с корреспондентским корпусом в Куйбышев.

1942, лето. — Посещение А.П. Улановского в госпитале женой.

1943, начало. — После выписки из госпиталя работа на Дальнем Востоке переводчиком в системе Главсевморпути на приемке транспортов с ленд-лизом.

1946 (?). — Перевод в Москву, работа научным сотрудником Главсевморпути. Жена – преподаватель английского языка в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений).

1948, 21 февраля. — Арест жены, обвинение в шпионаже. Приговор – 15 лет ИТЛ. Письмо А.П. Улановского Сталину с просьбой за жену и напоминанием о совместной ссылке в Туруханском крае, оставшееся без ответа.

1949, 3 марта. — Арест А.П. Улановского, обвинение в принадлежности в молодости к анархистам. Приговор – 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества.

1951, 7 февраля. — Арест дочери, М.А. Улановской, участницы молодежного «Союза борьбы за дело революции» (подельники – Б.В. Слуцкий, В.Л. Фурман, Е.З. Гуревич и др.).

1949–1954. — Отбывание А.П. Улановским срока в Казахстане, на руднике Джезказган.

1954, весна. — Перевод в Тихоновский инвалидный дом в Караганде после актирования по состоянию здоровья. Безуспешная попытка получить разрешение на свидание с дочерью, находящейся в заключении.

1956. — Освобождение всех членов семьи Улановских из заключения. Встреча всей семьи в Москве. Результативные хлопоты друзей (вдова Я.М. Свердлова К.Т. Новгородцева, И.Д. Папанин и др.) о назначении А.П. Улановскому персональной пенсии союзного значения.

1960-е гг. — Интерес к проблемам и целям Израиля.

1971. — Александр Петрович Улановский скончался от инфаркта.