врач

1936 г.

1989 г.

Краткая библиография

Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

Глазов Н. А. Этапы большого пути : Воспоминания // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящихся в архиве общества «Мемориал» : Аннот. каталог / О-во «Мемориал» ; сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 54-56.

1899, 17 мая. — Родился в г. Териоки (ныне Зеленогорск). Отец – Александр Францевич (Федорович) Глазов-Глазковский, садовник. Дед – Франц Глазковский, участник восстания 1863 года в Польше, высланный в Россию и лишённый дворянства и бывших званий.

1910-е гг. – 1917. — Учёба в начальной школе г. Териоки. Занятия в Военно-фельдшерской школе в Петербурге.

1916, лето. — Участие добровольцем в первой мировой войне. Награждение Георгиевской медалью.

1917–1918. — Работа в госпиталях – Медицинской академии и Николаевском, в клинике Военно-медицинской академии. Окончание курсов гидрометеорологов при Петроградской Обсерватории. Зимовка в Арктике на острове Диксон. Встреча с Амундсеном.

1918–1921. — Возвращение в Архангельск. Работа в Санитарном управлении Северного флота при правительстве Чайковского. Экспедиция на Югорский Шар. Деятельность в качестве начальника Гидрометеослужбы всех станций Карского моря.

1921, лето – октябрь. — Плавание на паруснике “Беднота”. Наблюдения в Чёрной бухте на Новой Земле.

1921, конец октября. — Перевод из Архангельска в Кронштадт.

1922, январь. — Назначение на Каспийский военный флот. Работа по ликвидации морского офицерского госпиталя, заведующим центральной аптекой флота в Баку, начальником канцелярии Санитарного управления флота. Командировки в Персию, в порт Энзели. Вступление в партию. Окончание курсов рабкоров. Сотрудничество в газетах и журналах Закавказской Федерации. Партийная работа в Персии.

1923. — Поступление в Бакинский университет. Уход из университета. Отказ от сотрудничества с ЧК.

1924–1930-е гг. — Поступление в Военно-медицинскую Академию в Ленинграде. Руководство партийным кружком, пропагандистская работа на заводе “Красный Выборжец”. Научные публикации. Приезд матери и братьев Александра и Федора. Смерть матери. Окончание Академии. Назначение в Среднюю Азию. Стажировка в Ташкентском госпитале.

1930-е гг., начало. — Знакомство с  Олимпиадой Георгиевной Колчиной. Женитьба.

Служба младшим врачом 47-го погранотряда. Ухудшение состояния здоровья. Перевод в Москву инспектором по лечебной работе санитарного отдела в Главное управление погранохраны и войск ОГПУ. Публикации в “Военно-санитарном журнале”. Назначение в Харьков помощником начальника санчасти Пограничной школы.

1934. — Рождение дочери Маргариты.

1934–1936. — Увольнение с военной службы по состоянию здоровья. Переезд в Ленинград. Поиски работы. Работа участковым терапевтом в поликлинике при Мединституте, главным врачом в поликлинике при Институте усовершенствования врачей. Исключение из партии.

1936, лето. — Увольнение с должности главврача пликлиники. Переход главврачом на завод “Красный гвоздильщик”.

1936, 10 июня. — Арест. Тюрьма на Нижегородской улице. Следствие.

1936, 22 августа. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ "за контрреволюционную троцкистскую деятельность" (ст. 58-10, ч. I, ст. 58-11). Этап в Вологду. Направление в поселок Чибью. Работа врачом.

1936, конец декабря. — Перевод на должность заведующего Сангородка.

1938, начало лета. — Перевод в Воркуту. Просьбы о пересмотре дела.

1938, август – 1939. — Этап до Кочмеса. Жизнь в палатке. Работа на конюшне водовозом, на рытье канав, на осушке почвы для постройки домов, плотником. Перевод в Воркуту-Рудник. Отказ от работы начальником Санотдела. Работа амбулаторным врачом. Условия содержания в лагере.

1939, февраль. — Направление в лагерь в Воркуту-Вом. Работа начальником Санчасти. Получение известия о высылке семьи (жены, дочери и тёщи, которая с ними не жила) из Ленинграда в Среднюю Азию.

1939, конец марта – 4 апреля. — Репрессии в лагере. Болезнь. Снятие с должности и восстановление. Смягчение режима содержания в лагере. Разрешение переписки. Месячный отпуск, больничный паёк.

1939, середина лета. — Перевод на работу начальником Санчасти на Еджид-Кырту на реке Печоре южнее Воркуты.

1941, июнь. — Командировка на строительство железной дороги Котлас – Воркута. Окончание срока заключения (10 июня). Продление срока в связи с началом Великой Отечественной войны. Работа по улучшению санитарно-медицинского состояния лагпунктов. Возвращение на Кырту. Знакомство с дипломатом Ирмановым-Лозинским.

1942, весна. — Смена руководства на Кырте. Освобождение от должности начальника санчасти № 2. Назначение рядовым врачом шахты № 2. Знакомство с Вейсбергом – евреем из Дании, химиком Игорем Григорьевичем Козорезовым, писателем Гжицким, профессором Майфетом. Изучение английского языка. Перевод в подразделение Адзьва-Вом. Назначение врачом в стационаре лагпункта для инвалидов. Заведование ларьком для вольнонаёмных.

1942, лето. — Ликвидация подразделения Адзьва-Вом. Направление в сангородок в Инту. Главврач сангородка Анна Дмитриевна Лукьянова. Начальник сангородка Беляев. Работа врачом в больничном бараке.

1944, конец – 1945. — Освобождение. Отказ от должности начальника Сангородка. Продолжение работы в должности лечащего врача.

1945. — Окончание войны. Освобождение. Получение паспорта с ограничением проживания в столичных и областных городах. Невозможность отъезда из лагеря, так как, числясь в номенклатуре ГУЛАГа, можно было уволиться только с согласия Москвы.

1946, апрель – декабрь. — Поездка в отпуск в Самарканд. Встреча с семьей после 10-летней разлуки. Изменение места ссылки жены с Самарканда на Инту. Переезд семьи в Инту.

1947, май. — Освобождение жены по ходатайству начальницы Ташкентского Санотдела.

1947, лето. — Поездка в Ленинград.

1948. — Новый приговор: вечное поселение в районах Крайнего Севера. Инта.

1954, май. — Снятие ссылки.

1957, 12 апреля – 1958. — Реабилитация по постановлению Президиума Ленгорсуда. Исключение из номенклатуры ГУЛАГа. Работа врачом в поликлинике для вольнонаёмных.

1959. — Возвращение в Ленинград. Получение жилплощади. Компенсация за пребывание в лагерях в размере двухмесячной зарплаты.

1989, 9 сентября. — Скончался в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Благодарим Маргариту Николаевну Глазову за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.