1970-е гг.

2000 г.

1928. — Родился в г. Белая Церковь на Украине. Отец – Дядькин Гецель, провизор.

1930. — Переезд семьи в Винницу.

1939. — Мобилизация отца на флот, назначение начальником аптеки флотского госпиталя в Кронштадте.

1941, начало. — Переезд с матерью к отцу в Кронштадт.

1941–1944. — Эвакуация с матерью в г. Воткинск (Удмуртская АССР).

1944. — Возвращение из эвакуации в Кронштадт, где окончил среднюю школу в 1946 г.

1946. — Поступление в Ленинградский политехнический институт на специальность «ядерная физика».

1948. — Перевод как «неблагонадежного» (еврея) со специальности «ядерная физика» на специальность «радиофизика».

1951, лето. — Шлюпочный поход с сокурсниками по маршруту Ленинград – Сталинград. Первое знакомство с огромным количеством лагерей принудительного труда, раскинутых по берегам Волги.

1952. — Трудности с распределением после окончания института. Поступление в главк «Нефтегеофизика». Направление на работу в Башкирию для внедрения нейтронного гамма-каротажа скважин. Зарождение первых сомнений в истинности официальной пропаганды.

1957. — Безуспешная попытка выдвинуть альтернативного кандидата при очередных выборах. Беседа в райкоме КПСС.

1960. — Приглашение на работу в Башкирский университет, где преподавал 10 лет.

1970-е гг. — Знакомство с самиздатом.

1972. — Переезд в Калинин (ныне Тверь) на должность зав. лабораторией теоретической геофизики в филиале Октябрьского института геофизики. Знакомство с правозащитником А.П. Лавутом.

1974–1976. — Написание для самиздата демографической работы (опубликована на Западе) о числе людей, погибших в ГУЛАГе (от 10 до 15 млн. человек).

1980, 25 апреля. — Арест. Следствие.

1980, 16–18 сентября. – Суд над Дядькиным и Горбачевым. Обвинение по ст. 190 «прим» (заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй). Четкий отпор запугиваниям со стороны следствия применить статью 70 (контрреволюционная деятельность). Осуждение Дядькина на 3 года ИТЛ. Сообщение С. Горбачева на Запад об аресте и заключении И.Г. Дядькина. Ярославская, Пермская пересылки. Тобольский лагерь, затем лагерь в Тюмени.

1982, конец. — Попытка лагерной администрации в Тюмени под надуманными предлогами увеличить срок заключения.

1983. — Освобождение. Отказ от мысли об эмиграции из-за больной тещи.

1984–1988. — Тесное общение с правозащитником С.А. Ковалевым, жившим в то время в Калинине.

1988. — Вступление по просьбе С.А. Ковалева во второй состав Московской Хельсинкской группы. Организация калининского (тверского) общества «Мемориал». Установка памятника жертвам тоталитарного режима; поиск захоронений польских офицеров в лесу под селом Медное.

2015, 9 марта. – Скончался Иосиф Гецелевич Дядькин.