На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Треппер Леопольд ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1920-е гг. 
 1970-е гг. 

Краткая библиография

Треппер Л. Большая игра. - New York : Liberty Publishing, 1989. - 422 с.

 Треппер Л. Большая игра : Годы учения. "Красный оркестр". Возвращение : Воспоминания советского разведчика / в сотрудничестве с П. Ротманом ; пер. с фр. И. Шрайбера ; послесл. А. И. Галагана. - М. : Политиздат, 1990. - 382 с. : 8 л. ил.

Треппер Леопольд  (1904-1982)
  журналист, советский разведчик

1904, 23 февраля. — Родился в семье лавочника в г. Новы-Тарг (Польша).

1914–1916. — Эвакуация семьи в Вену во время первой мировой войны. Учёба в еврейской гимназии. Возвращение в Новы-Тарг.

1917. — Смерть отца.

1917. — Вступление в еврейскую молодёжную организацию «Хашомер хацаир».

1918, июль. — Избрание руководителем городской организации «Хашомер хацаир» в Новы-Тарге.

1920. — Участие во 2-м съезде организации во Львове. Избрание Л. Треппера в состав национального руководства. Уход из гимназии. Работа подмастерьем у часовщика.

1921. — Переезд семьи в г. Домброва. Продолжение подпольной деятельности (участие в собраниях, манифестациях, написание и распространение листовок). Работа на металлургическом предприятии, мыловаренном заводе.

1924, апрель. — Отъезд в Палестину.

1925. — Вступление в Коммунистическую партию Палестины. Разработка программы создания движения «Ишуд», объединяющего евреев и арабов.

1926. — Знакомство с будущей женой Любой Бройде.

1927. — Арест еврейской полицией. Пребывание в тюрьме в Яффе.

1928. — Назначение секретарём коммунистической секции в Хайфе. Партийная работа на заводах и среди железнодорожников. Арест. Пребывание в тюрьме Сен-Жан д’Акр. Освобождение из зала суда.

1929. — Высылка из Палестины по распоряжению английского губернатора. Прибытие во Францию. Установление контакта с Французской коммунистической партией. Работа в еврейской секции Иностранной рабочей силы (ИРС). Приезд Л. Бройде. Совместная жизнь в Париже.

1931. — Назначение представителем еврейской секции ИРС при ЦК ФКП. Встреча с Марселем Кашеном. Издание газеты «Дер морген» на идиш.

1931, 3 апреля. — Рождение сына Мишеля.

1932, лето. — Отъезд в Москву для пополнения теоретических знаний. Жизнь в Доме политэмигрантов на Воронцовом Поле. Поступление на факультет журналистики в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского.

1934–1937. — Поездки по стране во главе делегации иностранных коммунистов. Политические процессы 1930-х гг. Дача Л. Бройде и Л. Треппером свидетельских показаний на Лубянке по делу Каневского.
Гибель бывших руководителей Коммунистической партии Палестины.
Окончание университета (1935). Направление на работу в редакцию ежедневной еврейской газеты «Дер Эмес». Направление Коминтерном в распоряжение советской разведки для расследования дела «Фантомас» во Франции. Встреча с Я.К. Берзиным.

1936, 26 декабря – 1937, июнь. — Командировки по заданию советской разведки в Бельгию и Францию для ликвидации последствий провала одного из звеньев советской военной разведки. Переход на работу в разведку.

1937, осень. — Получение задания от Берзина по созданию и развёртыванию в Западной Европе новой разведывательной сети. Возвращение на работу в газету.

1938, март. — Приглашение в разведку к новому руководству. Подтверждение задания. Зачисление на службу в разведку в звании полковника. Отъезд в Бельгию под именем канадского промышленника Адама Миклера.

1938, лето. — Прибытие в Бельгию жены со вторым сыном Эдгаром. Создание разведывательных баз к началу военных действий.

1940, май. — Начало войны Германии с Бельгией. Отправка жены с сыном в торговое представительство СССР. Получение нового паспорта на имя Жана Жильбера. Деятельность в качестве руководителя операции «Красный оркестр» в странах Западной Европы.

1942, 24 ноября. — Арест Л. Треппера гестапо в Париже. Помещение в тюрьму Френ. Возвращение на улицу де Соссэ. Допросы. Содержание под арестом. «Большая игра». Установление связи с Французской коммунистической партией. Передача доклада разведывательному центру в Москве.

1943, 13 сентября. — Бегство из плена. Скитания по Парижу. Аресты близких друзей. Встреча с Алексом Лесовым.

1944, 27 августа. — Освобождение Парижа. Посещение Треппером тюрьмы Френ. Известие о гибели друзей и участников «Красного оркестра». Встреча с главой советской миссии по репатриации русских военнопленных и гражданских лиц в СССР Новиковым.

1945, 5 января – 1946. — Вылет спецрейсом в Москву. Изоляция в Москве для написания отчёта. Встречи с представителями НКВД. Арест. Лубянская тюрьма. Участие в разработке плана доставки в Москву начальника немецкой разведки Паннвица. Условия содержания в тюрьме. Ночные допросы. Лефортовская тюрьма. Допросы. Обвинение в принадлежности к старым партийцам, уничтоженным в 1930-е гг. Возвращение на Лубянку. Допросы о деятельности «Красного оркестра» и преступлениях Паннвица. Отказ следователя от ведения дела Треппера.

1946, начало – 1951. — Перевод в Лефортово. Сокамерники. Направление в загородную тюрьму, условно называемую «дачей». Условия содержания заключённых. Возвращение на Лубянку. Допрос министром государственной безопасности Абакумовым.
Приговор Особого Совещания при НКВД от 19 июня 1947: 15 лет «строгой изоляции». Обжалование приговора.
Написание истории «Красного оркестра» и направление её Генеральному прокурору СССР.

1952, 9 января. — Изменение срока заключения до 10 лет. Бутырская тюрьма.

1953, март. — Усиление режима в Лубянской тюрьме. Перевод в Лефортово. Вызов к начальнику тюрьмы. Написание прошения о пересмотре дела.

1953, 13 января. — Приём у заместителя министра государственной безопасности.

1953, декабрь – 1954, январь. — Проведение доследования по делу Треппера.

1954, февраль – май. — Помещение в больницу Бутырской тюрьмы. Восстановление здоровья. Возвращение на Лубянку с новыми условиями режима.

1954, 23 мая. — Вызов в Министерство государственной безопасности. Сообщение решения Верховного военного трибунала о реабилитации. Встреча с семьей.

1955. — Написание памятных заметок Н.С. Хрущёву по вопросу положении евреев в СССР.

1957, апрель. — Получение разрешения на отъезд на родину в Польшу.

1957, осень. — Переезд с семьей в Варшаву. Работа руководителем еврейского издательства «Идиш бух». Избрание председателем Социально-культурного союза польских евреев.

1967. — Борьба с антисемитизмом в Польше. Уход с поста председателя Союза.

1970, август. — Обращение с просьбой о разрешении эмигрировать в Израиль.

1971, март. — Отказ в разрешении на эмиграцию. Пребывание под полицейским надзором. Негласные обыски квартиры.

1972, 12 января. — Учреждение комитета содействия выезду Треппера из Польши.

1972. — Написание воспоминаний.

1972, апрель. — Получение разрешения жене выехать из Польши.

1973, 23 января – сентябрь. — Пребывание под негласной охраной в собственной квартире.

1973, сентябрь. — Обращение с письмом в ЦК ПОРП и агентства печати с объявлением смертельной голодовки. Получение разрешения выехать в Лондон на лечение.

1975. — Публикация в издательстве «Albin Michel» книги воспоминаний «Большая игра».

1982. — Скончался в Израиле.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru