На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Веденеев Рудольф Борисович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 1970 г. 
 2005 г. 

Краткая библиография

 Веденеев Р. Б. Пермское дело / Беседу вела Г. М. Лебедева. – Пермь : Т-7, 1996.

 Веденеев Р. Б. Когда окончится гражданская война. – М. : Возвращение, 1996. – С. 59-66 :портр., ил.

Веденеев Р. Б. От Колымы до Полярной Чукотки // Варлам Шаламов : 100-летию со дня рождения : Воспоминания. Документы. Статьи. Фото. Стихи. Письма. Проекты. Скульптура. Живопись / Сост., авт. живопис. работ и скульптур Р. Б. Веденеев. – Пермь, 2007. – С. 49-60 : ил.

Веденеев Р. Б. «Эти тополя на берегу Камы…» ; Пермский почтовый ящик // Веденеев Р. Б. Век Пастернака : скульптура, живопись, графика, проекты / выставка к 90-летию пребывания Б.Л. Пастернака в Прикамье / сост. Г. В. Атмашкина. – Пермь, 2006. – С. 6-8, 18-19 : ил.

О Р. Веденееве

Горланова Н. О Варламе Шаламове. О памятниках // Знамя. – 2015. – № 4. – С. 112-115.

Веденеев Рудольф Борисович  (р.1939)
  скульптор

1939, 3 мая. — Родился в Перми. Отец – Борис Петрович Веденеев (1907–1942), родом из Ленинграда, работал технологом в Трамвайном депо в Перми. Мать – Любовь Семеновна Рогозина, родом из Тверской обл., из крестьянской семьи (1914– 2001). Брат – Арнольд (1935), сестра – Инна (1940).

1942, март. — Гибель отца в боях под Ржевом.

Отчим – Александр Дмитриевич Кузьмин. Встреча с репрессированным дядей Александром Петровичем Веденеевым, ехавшем из лагеря через Пермь в Ленинград.

1946–1956. — Обучение в школе.

1967. — Поступление на заочное отделение исторического факультета Пермского государственного университета. Работа на заводе, бригадиром грузчиков. Одновременно занятия в художественной школе в Перми (в группе взрослых, готовящихся поступать в художественные вузы) и ее окончание. Женитьба. Рождение сына Артема.

1968. — Начало занятий скульптурой.

1969 — Переход на работу лепщиком в Художественный фонд (в мастерские при Союзе художников.) Обыски в мастерских, поиски КГБ самиздата между мешками гипса.

1970, лето. — Работа над оформлением дворца культуры в поселке Уральский.

1970, 11 сентября. — Арест за чтение и хранение самиздатовской литературы. Помещение в одиночную камеру. Ведение следствия сотрудниками Управления КГБ по Пермской области. Главный следователь – Истомин. Главный обвиняемый – рабочий, диссидент Олег Воробьев.

1971, 24 января – 12 февраля. — Заседание Пермского областного суда (с недельным перерывом в этот период). Отказ обоих подсудимых от адвокатов, они защищали себя сами. Слушание дела при закрытых дверях. Осуждение по статье 190-прим. Приговор: О. Воробьеву – 6 лет заключения, из них 3 года тюрьмы, затем 3 года в лагерях строгого режима; Р. Веденееву – 3 года ИТЛ строгого режима. Отказ осужденных подать кассационные жалобы.

1971–1972. — Пребывание в тюрьме, затем в Кизеллаге Пермской области. Работа на распилке леса и погрузке вагонов.

1972, начало октября. — Освобождение по амнистии в связи с 50-летием образования СССР.

После 1973 г. — Учеба на художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института.

Рождение дочери Варвары.

1973–1974. — Активное участие в пермских выставках, направление Пермского СХ на семинар в Дом творчества в Переславле-Залесском.

1974–1980-е гг. — В течение нескольких летних сезонов обучение у мастеров скульптуры на художественном практическом семинаре скульпторов на «Даче Кордовского» в Переславле-Залесском.

1976–1978. — Создание первым среди пермских скульпторов работ методом бронзового литья.

1982. — Вступление в Союз художников. Работа над проектом «Свет несущая…» к увековечению памяти заключенных – строителей Камской ГЭС (Идея проекта: «Зэкам-строителям КАМГЭС нет памятника на этой земле; свет КАМГЭС – это память об ушедших».)

Приглашение скульптора Леонида Юльевича Эйдлина, ведущего мастер-класс на «Даче Кордовского» в Переславле Залесском, переехать на работу в Ленинград. Решение остаться работать в Перми.

1980-е–1990-е. — Создание в станковой скульптуре многофигурных композиций, («Очередь», «Цирк», «Все выше» и др.), «человеческих множеств» (необычных для традиции русской скульптуры, по мнению скульптора академика Бурганова, высказанному им в разговоре с Веденеевым в 2000 г.).

1986–1987 — Три персональные выставки в Перми.

1987. — Участие в коллективной выставке «Сергей Дягилев и художественная культура XIX–XX веков» в Перми.

1988–1991. — Активное участие в первых конференциях «Мемориала», во встрече бывших политзаключенных 1950–80-х годов в поселке Репино под Ленинградом. Создание цикла портретов бывших политических заключенных (художник питерского андеграунда Родион Гудзенко, коми-пермяк Николай Барламов, «одноделец» Олег Воробьев и другие).

С 1989. — Поездки по стране (циклы пейзажей пушкинских мест Верхневолжья, Соловки, Таджикистан и др.).

1989. — Участие в первом туре открытого Всесоюзного конкурса на памятник жертвам беззакония и репрессий, который проходил в Донском монастыре, филиале Музея архитектуры. Выход во второй тур, работы экспонировались в Музее Революции в Москве. Проект Р. Веденеева – в десятке лучших.

Письмо о проекте памятника от Александра Солженицына из Вермонта.

Предложение Магаданского Мемориала установить памятник жертвам репрессий по проекту Р. Веденеева в районе урановых зон ГУЛАГа на Чукотке. Приглашение его посмотреть место для памятника.

1990, лето. — Прибытие в г. Певек (Чукотка) с московской исследовательской экспедицией в зоны урановых лагерей 1940–50-х гг. Закладка изготовленной в Перми мемориальной доски на месте будущего памятника. Создание цикла картин «Урановые зоны Чукотки» и выставка этих работ в Певеке. Прилет в Магадан, выставка проектных работ памяти жертв репрессий.

1991, лето. — Участие в коллективной выставке «Европейский Север» на Соловках и во Второй всесоюзной выставке скульптуры в Москве.

1992. — Персональная выставка скульптуры в Перми.

1992–1996. — Председатель пермской организации Союза художников. Член зонального выставкома. Организация и проведение многих выставок, в том числе зональных (Урал).

1994. — Знакомство со своим следственным делом.

1996 — Участие в коллективной выставке «К 600-летию Стефана Пермского».

Выступление с предложением выводить основание города Перми не с петровских времен, 280 лет назад, а значительно раньше, с появления в этих местах святого Трифона Вятского, то есть вести поиск духовных начал Перми как социокультурного феномена.

1990-е гг. — Создание и установка мемориальных досок основателям курорта Усть-Качка и Мемориала павшему воину (г. Усть-Качка Пермской обл.).

1989–1990-е гг. — Работа над скульптурным портретом режиссера Юрия Любимова во время репетиций в Театре на Таганке после его возвращения из-за границы.

1992, 13 июля. — Открытие мемориальной композиции в зоне «Пермь-35», откуда уходили на волю последние политические заключенные коммунистического режима.

1993, 31 мая. — Выдача справки о реабилитации № 13-658-93 Прокуратурой Пермской области.

1993 г., июль. — Установка в Перми на месте массовых захоронений 30-х годов монумента «Гильотина ХХ века».

1993, октябрь. — Во время путча разрушение «Гильотины ХХ века» вандалами. Воссоздание монумента, показ его поэту А. Вознесенскому, посетившему Пермь.

1993–1995. — Создание для Перми проекта памятника «Жертвоприношение» жертвам репрессий. Отстаивание идеи, что памятники жертвам политических репрессий должны стоять в центрах городов, откуда ни в чем не повинных людей вырывали из жизни. Газетная дискуссия. Поддержка проекта частью интеллигенции. Отказ градостроительного совета в установке памятника жертвам репрессий в историческом центре города. Встреча с бывшим подельником О. Воробьевым, приехавшим в Пермь.

1996, июнь. — Установление по своей инициативе памятного знака на предполагаемом месте гибели великого князя Михаила Романова и его секретаря английского подданного Брайана Джонсона, бессудно расстрелянных в Перми в июне 1918 г. По материалам о гибели М. Романова написание статьи в газету «Русская мысль» (Париж). Выход в московском издательстве книги-альбома «Когда окончится гражданская война».

1997, 24 января. — Выдача свидетельства о реабилитации № 393539.

1998. — Участие в международном бьеннале скульптуры в г. Равенна (Италия).

1999, июнь – 2000, февраль. — Выставка живописи и скульптуры «Вновь я посетил» (к 200-летию А.С. Пушкина) в Доме творчества бывших узников Гулага Московским историко-литературным обществом «Возвращение» (деревня Чукавино Тверской области) и в Краеведческом музее г. Старица Тверской области.

2001, декабрь. — Установка на Егошихинском кладбище в Перми памятника художнику-авангардисту Субботину-Пермяку.

2002, 22 ноября – 31 декабря. — Персональная выставка «Цены не имеет в мире поминовения день» – модели установленных и проекты памятников жертвам тоталитарного режима (скульптура, живопись, фотография) в г. Москве в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова. Знакомство с художником Борисом Жутовским, сделавшим сюжет о выставке для телеканала «Культура».

2003, 30 октября – 14 декабря. — Выставка-акция «Очередь для Пастернака» (к Дню памяти жертв политических репрессий) в Перми и Березниках проектов памятника Борису Пастернаку для Перми, мемориальных композиций Варламу Шаламову, сидевшему в «пермских Соловках», и Осипу Мандельштаму, который был в ссылке в Чердыни.

2004, 16 ноября – 5 декабря. — Персональная выставка в Перми «И снова в очередь…» (скульптура,  живопись, проекты.

2005, май. — Экспонирование портрета В. Шаламова на выставке «Победа» в Москве в Центральном Доме художника.

2005, июнь. — Открытие мемориальной доски Варламу Шаламову в Соликамске на здании бывшей пересыльной тюрьмы в Свято-Троицком монастыре.

2005, август. — Поездка на Дни памяти жертв политических репрессий на Соловках. Идея выставки Пермь–Соловки (так как в 20-е годы Пермь была 4-м отделением УСЛОНа).

2006, июль. — Персональная выставка «Век Пастернака» в Перми.

2007, июль.
— Создание и установка в г. Красновишерске памятного знака к 100-летию Варлама Шаламова.

2007, июнь.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Рудольфа Борисовича Веденеева за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru