р. 1928
бухгалтер

1949 г.

1981 г.

1928. — Родился в совхозном поселке в 60 км от Саратова в семье этнических немцев Республики Немцев Поволжья. Отец – Горр Давид, крестьянин (р. 1904).

1937, 18 декабря. — Арест отца, приговор «тройки» при НКВД АССР Народов Поволжья – 10 лет ИТЛ за антисоветскую агитацию, работа на лесоповале в лагере на железнодорожной станции Сухобезводная Горьковской области (реабилитирован 7 августа 1959). Переезд с матерью к родственникам в Саратов.

1940. — Досрочное освобождение отца.

1941, конец лета. — «Спецпереселение» семьи в теплушках под конвоем в г. Канск, откуда в зерносовхоз поселка Чечеул. Работа возчиком, пильщиком дров, скотником.

1942, апрель. — Мобилизация отца в трудармию на шахты Кузбасса.

1942, начало лета. — Переселение Александра Горра с матерью на север: поездом до Красноярска, далее – переполненным теплоходом «Иосиф Сталин» вниз по Енисею.

1942, 12 сентября. — Высадка в станке Потапово. Распределение матери в рыболовную бригаду. Рытье землянок. Учеба Александра в шестом классе местной школы. Смерть многих переселенцев в труднейшую зимовку – без хлеба, в холоде и сырости.

1944. — Постоянная работа в совхозе после окончания семи классов. Гласный надзор комендатуры, ежемесячная явка для отметки.

1945. — Награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Объявление под расписку о вечном поселении в Сибири. За нарушение режима поселения – срок до 25 лет заключения.

1946. — Переход на работу учеником бухгалтера; впоследствии – старший бухгалтер совхоза, входившего в систему Норильского комбината и в систему НКВД.

1952. — Поездка, по настоянию коменданта капитана Торгашина, в Дудинку. Устройство на работу в порт, учеба в школе рабочей молодежи.

1954. — Выдача паспортов спецпереселенцам.

1955. — Окончание школы рабочей молодежи и заочных платных высших курсов главных бухгалтеров Московского финансового института. Назначение главным бухгалтером Дудинской конторы Управления торговли Комбината.

Женитьба. Жена – Тамара, бывшая заключенная. Рождение сына Владимира, который умер в младенчестве.

1962. — Перевод в Норильск главным бухгалтером Управления торговли Комбината.

1964. — Указ, полностью снимавший обвинения в отношении поволжских немцев.

1965. — Окончание заочного финансового института.

1973–1988. — Начальник Управления торговли Комбината в ранге заместителя директора Комбината.

1988. — Выход на пенсию, переезд в Вологду.

2002. — Поездка на встречу ветеранов Комбината в Красноярск, Дудинку, Норильск. Вручение медали почетного гражданина Таймыра.