Воспоминания

Лесников В. А. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. - Клин (Моск. обл.), 2005. – С. 193.

- 193 -

Родился в 1925 году в деревне Кленково Клинского района Московской области. Отец, Андрей Сергеевич Лесников, родился в 1904 году, мама, Евдокия Никитична, - в 1908.

В 1937 году ночью к нам в дом пришли несколько человек в штатском. Спросили: «Вы Андрей Сергеевич?» Отец ответил: «Я». Спросили, есть ли оружие. Отец ответил, что есть. А на вопрос какое, ответил: топор и пила. В горнице пришедшие увидели небольшой мешочек, завязанный сверху. Развязав его, вытряхнули содержимое. В нем находились брошюры Ленина небольшого формата и журнал «Всемирный следопыт». Отца арестовали и увезли.

Через много лет мы узнали, что на него написали донос в органы НКВД трое членов колхоза, включая и председателя, что будто бы отец вёл пропаганду против организации колхоза, критиковал колхозный строй. А наша семья одной из первых вступила в колхоз, как только он организовался. Зимой отец и мать, хотя она и была инвалидом 2 группы, в лесу пилили для колхоза дрова. Фамилии всех троих доносчиков имеются в деле отца.

Отец получил 10 лет с отбыванием в исправительно-трудовой колонии, которая находилась на станции Тайшет в Сибири. В заключении он работал плотником. Простудился, получил двустороннее воспаление легких и скончался в 1943 году. Место захоронения неизвестно.

Мать осталась с тремя сыновьями. Старший, Роман Андреевич, закончил транспортный техникум, затем - транспортный институт и работал по специальности в Сибири на строительстве железных дорог, в Министерстве путей сообщения, когда министром был Л.М.Каганович. Затем вернулся в Клин, где трудился в организации «Клинпромстрой». Потом его назначили заместителем директора Клинского термометрового завода. Проработал полтора года, заболел, ушел на пенсию и вскоре умер. Мама умерла в 1979 году. Младший брат закончил при Клинском комбинате «Химволокно» энергетический техникум и работал главным энергетиком в строительном тресте.

Я - инвалид Великой Отечественной войны. Жена умерла в 1998 году. Живу с дочкой, которая работает завучем в школе № 17 в Клину. Сын - военный, живет в Хабаровске.

Отец реабилитирован.