Достоинство фамилии

Достоинство фамилии

Бутовская Н. Д. Достоинство фамилии // Нева. – 2001. – № 4. – С. 242–243.

- 242 -

Тридцатые годы... Таджикистан. Далекая окраина молодого советского государства, куда уже ссылают из столиц неугодную интеллигенцию, ученых, представителей -бывших», куда, наконец, приезжают отдельные офицеры Белой армии, которые уже вообще не видят другой силы, способной в тогдашних условиях восстановить русскую государственность. Так в Душанбе появилась семья Бутовских, где ее постигла участь множества людей и семей, трагичная своей типичностью для России после 1917 года.

Бутовский Сергей Петрович, русский, из дворян, с высшим экономическим образованием, в совершенстве владеющий французским, свободно говорящий на немецком и английском. Образованность позволила ему работать в Управлении статистики Таджикистана руководителем группы, референтом Госплана республики, замначальника Управления Наркомзема по коневодству, начальником планового отдела Таджикгосиздата, преподавателем немецкого языка в медицинском институте.

Поводом к первому аресту С. П. Бутовского в 1937 году послужило нелепое обвинение в гибели всех, лошадей в Таджикистане. Вторично он уже был арестован через два месяца после начала войны, в 1941-м. Сегодняшняя оценка его высказываний указывает на глубокое понимание политических процессов того периода, гражданскую зрелость, честность и, можно сказать, своего рода патриотизм, а ряд его мыслей подтвержден историческим развитием реальных событий. В частности, о заключении пакта о ненападении между Германией и СССР он открыто заявлял:«.. .заключением пакта... Советский Союз ускорил начало войны, и, следовательно, он является виновником всех последствий последней. Только бездарностью советского правительства можно объяснить заключение пакта с Германией...»И далее: «У нас установилась система лжи, никто не скажет правды, везде только видишь пустую похвальбу, а такое самоуспокоение есть явная гибель системы».

По вопросу международной политики С. П. Бутовский говорил: «Для меня совершенно ясно одно: в связи с тем, что Россия территориально и политически расширила сферу своего влияния, расширились одновременно и ее противоречия с Германией. Отсюда неизбежно в перспективе ближайших лет военное столкновение между Россией и Германией».

О военных событиях между Финляндией и СССР в 1940 году: «...война России с Финляндией в народе непопулярна, никому не понятна цель этой войны. По аналогии с прежними войнами, война с Финляндией так же непопулярна и непонятна, как в свое время в 1904-м война России с Японией».

Точно спрогнозировал современное развитие отношений с Прибалтикой, считая неправомерным насильственное присоединение с неизбежным отделением последней в будущем,

В ответ на постановление правительства о введении платного обучения в школах высказывался:

«...Сейчас будет брожение среди молодежи; большинство будет вынуждено совсем бросить образование, которому они уже принесли много жертв».

О положении внутри СССР с горечью говорил:«...недовольных много повсюду, также много недовольных людей в партии, которые, по существу, жаждут перемен, но все это не может оформиться из-за того, что выразители этого общественного недовольства все время подвергаются изъятию... Безнадежный мы народ».

- 243 -

Его отец, Бутовский Петр Михайлович (1842—1912), сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник, юридическое образование дополнительно получил в Германии и Франции. Награжден высочайшими орденами Отечества, дважды—орденом св. Александра Невского (вторично — с бриллиантовыми украшениями) и другими, а также французским — Почетного легиона командорского креста, прусским — Короны 1-й степени.

Мать, швейцарка М. Я. Перреа из города Эгль, была учительницей и смогла правильно воспитать детей и внуков, дав им домашнее европейское образование.

Дядя, Бутовский Алексей Дмитриевич (1838—1917), генерал, один из первых участников возрождения мирового олимпийского движения; первый член Международного олимпийского комитета из России, признанный авторитет физического образования в Европе; знаток рода Бутовских, написавший его летопись до 1916 года, где давал высокую оценку -тех' Бутовских, среди которых: Иван Бутовский — автор публикаций о фельдмаршале М. И. Кутузове, ординарцем которого был в 1805 году, очевидец тильзитского свидания императора, он же перевел «Историю крестовых походов» Мишо в пяти томах, «Мысли Паскаля»... и оставил большой рукописный том своих воспоминаний, судьба которого пока неизвестна; Николай Бутовский — генерал от инфантерии, известный военный писатель; Виктор Бутовский — директор Строгановского училища живописи и ваяния в Москве, по указанию и собранным материалам которого Виолеле-Дюк написал свою известную «Историю русского искусства»; Егор Бутовский — герой Олонецкого полка, погибший на Малаховом кургане в битве за Севастополь в 1852 году, и многие другие.

Все эти славные люди достойно носили фамилию. Русская ветвь рода Бутовских прослеживается с 1730 года, родоначальником фамилии был Александр — сын боярина Юрия, состоявшего в родстве с князьями Кантемир, он честно и верно служил Отечеству Российскому. В 1784 году Бутовские были признаны потомственными дворянами и определены в 4-ю часть дворянской родословной книги. Фамильный герб Бутовских описан в литературных источниках: на голубом поле воловья голова, наверху которой рука, держащая саблю. Характер предков, носителей традиций истинно русского офицерства, видимо, этой символикой и объясняется.

Но вернемся в Таджикистан 1941 года. С. П. Бутовский арестован вторично и через два месяца расстрелян «без указания места захоронения».

Взяли да изъяли, чтобы не узнали... никогда! И дед так никогда не узнает, что его единственный сын, мой отец — Бутовский Дмитрий Сергеевич, погибнет смертью храбрых в Великую Отечественную и за партизанскую деятельность, посмертно, удостоится ордена Отечественной войны 1-й степени. Что это он изобрел знаменитую «бомбу Бутовского», во многом определившую успех «рельсовой войны» в Белоруссии. Что его жена, Бутовская Надежда Орестовна, уроженка Петербурга, успешно окончившая Сиротский институт императора Николая I, женщина удивительная, сможет не только вырастить и воспитать внуков, но и создаст прекрасные фонды Национальной библиотеки Таджикистана, станет заслуженным библиотекарем. И что спустя пятьдесят лет он будет реабилитирован, а мне, его внучке, частично зачитают «дело» и выдадут под расписку все, что осталось: профсоюзный билет и два жутких снимка «анфас и профиль» со следами унижения и глумления над человеком, уже неузнаваемым, ибо единственная случайно уцелевшая фотография деда была из другой жизни.

Он никогда не узнает, что страх, порожденный тем временем, заставлял оставшихся в живых молчать, да как!

Вот и выросло почти два поколения, уставших спрашивать и привыкших к циничному прозвищу «не помнящих родства». Ведь далеко не каждый способен долгими годами ожидать очередную справку бесконечно писать, ждать... и не получать ответа, терпеливо продолжая вести поиск.

Низкий поклон и светлая память тем, смолчавшим, но сумевшим воспитать нас, которых не сломала никакая система, никакая идеология.

Счастлива, что именно мне, рожденной ровно 100 лет спустя, будет суждено, разыскивая по архи вам и другим источникам, кто мой отец, дед, предки, выполнить, наконец, духовное завещание Алексе Дмитриевича Бутовского, верившего, что кто-нибудь из потомков вспомнит его и продолжит летопись.