Из воспоминаний сына

Семенов С. М. Из воспоминаний сына // Будем помнить ... : (Воспоминания жертв политических репрессий) / Добров. ист.-просвет., правозащит. и благотворит. о-во "Мемориал" г. Самары. - Самара : Изд. дом "Федоров", 2000. - С. 63-66.

- 63 -

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЫНА

Семенов Семен Матвеевич (1888—1937 гг.). Родился в Орловской губернии в семье крестьянина. Учился и работал в Орле. В 1914 г. был призван в армию и два с половиной года воевал с немцами.

Семенов Семен Матвеевич

В 1917 году после демобилизации отец уехал на Дальний Восток. Жил в Хабаровске, работал преподавателем математики в средней школе. В 1925 году отец женился и вскоре был командирован в Маньчжурию на Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД), принадлежавшую СССР.

В те годы на КВЖД работало очень много советских специалистов. Для обслуживания железнодорожников в Маньчжурии функционировали советские больницы, детские сады, школы, различные учреждения. Отец работал преподавателем математики в советской школе в Харбине.

Жизнь в Маньчжурии была беспокойной. Особую опасность представляли бандиты-хунхузы. Их промыслом были грабежи, убийства, похищения людей с целью получения выкупа. Деятельность хунхузов получила такой размах, что все жили под постоянным страхом.

- 64 -

В 1935 году Советское правительство продало КВЖД — дорогу, которая была построена Россией в 1897— 1903 годах, дорогу, которая до сих пор могла бы принадлежать России.

Началось возвращение нескольких десятков тысяч советских работников в СССР. Однако многие приняли решение — назад не возвращаться, так как все знали, что в СССР идут непрерывные аресты, процессы и уничтожение людей.

Мои родители, будучи патриотами России, вариант невозвращения отвергли, и летом 1935 года в одном из эшелонов мы поехали в Союз.

Прекрасно помню, как на многих железнодорожных станциях нас встречали толпы людей с хлебом-солью, приветственными плакатами, слезами радости и трогательными речами.

Нашей семье в качестве места жительства определили Самару, но вскоре произошло переименование, и мы оказались в г. Куйбышеве. Отец стал работать в школе № 65 преподавателем математики, а в 1936 году перешел в школу № 48.

Наступил 1937 год. В стране нарастал вал политических репрессий.

В школе, где я учился, у многих школьников были арестованы родители.

Раздался ночной стук в дверь и в нашем домике, мы жили на Арцыбушевской улице. Это была ночь с первого на второе ноября 1937 года.

Всю ночь в нашем доме шел обыск, естественно, ничего не нашли. Да и непонятно, что же они искали? Под утро отца увезли.

- 65 -

Насколько я могу судить по нашим знакомым, работавшие ранее на КВЖД были арестованы в одну ночь — с первого на второе ноября 1937 года.

У друзей нашей семьи, Жидко, преподавателя географии, арестовали мужа и жену, а детей, Виктора (12 лет) и Зину (9 лет), отправили в детские дома, причем в разные!

В некоторых семьях, приехавших с КВЖД, арестовали всех: мужа, жену и 15 — 16-летних детей.

Моя мать неоднократно обращалась в управление НКВД, что на улице Степана Разина, с вопросами о судьбе моего отца. Ответ всегда был один: он осужден на 10 лет без права переписки.

На мне было поставлено «клеймо»: «сын врага народа», поэтому многое пришлось перенести и пережить. Только в 1956 году мы получили документы о полной реабилитации моего отца, а вскоре пришло свидетельство о смерти, в котором было сказано, что Семенов Семен Матвеевич умер 9 сентября 1939 года. Причина смерти — порок сердца.

Однако, как выяснилось значительно позже, и дата смерти, и ее причина были совсем другими, т. е. ложь, свойственная коммунистическому режиму, продолжалась. И продолжалась она в течение всего времени, пока этот режим существовал.

Только в 1988 году мне удалось узнать, что отца из г. Куйбышева никуда не увозили и не ссылали. Один месяц и двадцать один день его продержали в застенках НКВД и 21 декабря расстреляли во внутренней тюрьме НКВД (ул. Степана Разина).

- 66 -

А в 1990 году мне удалось ознакомиться с «делом» отца — тоненькой папкой из 2-х листочков, в которой нет ничего, никаких протоколов допросов. Лишь приводятся очень краткие анкетные данные. А обвинение звучит так: «Подозревается в шпионаже в пользу Японии». Следовательно, отца да, очевидно, и многих других даже не допрашивали.

Палачам НКВД не хватало времени, они спешили выполнять планы по разоблачению «врагов народа», «шпионов», «вредителей».

Ничем не доказанного, не рассмотренного, абсурдного «подозревается» оказалось достаточно» чтобы невиновного гражданина своей страны лишить жизни.

Во время командировки в Канаду я познакомился с женщиной, которая в те же годы, что и я, жила в Маньчжурии — ее родители работали на КВЖД. Однако эта семья не вернулась в СССР, и, как оказалось, они поступили правильно, так как сохранили свою жизнь. Те же, кто не считал возможным невозвращение на Родину, поплатились жизнью за свой патриотизм.