Воспоминания

Масленникова А. И. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. -Клин (Моск. обл.), 2005. – С. 195–197.

- 195 -

Мои родители родом из дер. Пупцево Клинского района. Отец, Иван Филиппович Дятлов, 1892 года рождения, уроженец д.Пупцево, там же родилась и моя мама, Анастасия Сергеевна, в девичестве Кожененкова, 1892 года рождения.

Ее отец, Сергей Сергеевич Кожененков, работал управляющим у местного барина. Мой отец имел собственную сапоговаляльную артель. Имел наемных рабочих.

В семье было 6 детей. Я была по счету пятой, родилась в 1925 году. Мама занималась домашним хозяйством. Помимо артели, у отца были пашни, скот, живность. Дом - пятистенный. Старшие дети помогали по хозяйству.

У отца была сестра, она была замужем за И. И. Куру новым. В 30-х годах он работал начальником милиции, позже - в райисполкоме Клинского района. Он сыграл немалую роль в судьбе нашей семьи.

В 1931 году в марте, в разгар коллективизации в районе, пришли и к нам. Как и всех, нас раскулачили. Забрали все, что можно было унести, увезти. Нас выгнали во двор. Сказали, чтобы взяли, что смогли, из одежды и примерно на неделю еды. Помню, что какие-то люди ходили, бегали по двору. Уносили жив-

- 196 -

ность, скотина кричала, кричали и люди. Мы, дети, сгрудились в кучку, прижались к завалинке, понять ничего не могли. Шум-гам. Старший наш брат работал на заводе в Клину, его с нами не было.

Погрузили нас на розвальни и повезли в Клин. Привезли туда, где сейчас автостанция, а там полно народу. Кто плачет, взрослые собирают, увязывают узлы. Плач детей. Раздаются какие-то команды. Наступали сумерки. В это время раздалась команда грузиться в вагоны. И вновь народ зашумел. Кто-то зовет детей, женщины в слезы. Грузили нас в товарные вагоны. Там ехало по многу семей. Каждая семья старалась занять какую-то территорию. Для туалета в полу была сделана дырка и отгорожена ящиками. В вагоне были нары. Маленьких детей посадили на них. Взрослые в темноте искали свои узлы. И снова шум, слезы, какие-то разговоры, которые для нас, детей, были непонятны. Почему куда-то нас повезли? Жили хорошо, и вдруг такая резкая перемена обстоятельств.

Так начался наш путь в далекую неведомую Сибирь. Холодно. Помню, постоянно хотелось есть, а мама нам все говорила, чтобы мы потерпели: «Вот скоро приедем, тогда и поедите вдоволь, а сейчас поспите». На больших станциях взрослым разрешалось сбегать за кипятком. Так мы ехали неделю под охраной милиционеров.

Привезли нас в Кемеровскую область. Остановился эшелон в поле, и была дана команда выгружаться. Посмотрели, а вокруг чистое поле и снег, снег, снег... Выгрузились. Взрослые стали сооружать что-то в виде печей. Детям было интересно и в то же время все было непонятно, что же будет с нами. Привезли тес. Родители начали копать землянки для жилья. В одной землянке расселялись по нескольку семей. Вновь стали сооружать нары. Землянки не отапливались, печи были на улице, там же готовили пищу, а мы обступали печь, чтоб погреться. Естественно, в таких условиях появились и первые больные как среди детей, так и взрослых.

Мужчин затем послали на строительство моста через реку Томь. И стал строиться новый город на пустыре - Ленинск-Кузнецкий. Так шел день за днем. Люди приспосабливались и обживали новое местожительство. Близилась весна. Но радости у людей не было. Все было чуждо.

А в это время муж моей тети, который работал в горисполкоме, поехал в Москву на прием к М.И.Калинину. Добился, чтоб он его принял. При встрече с ним он все ему рассказал. И тогда по распоряжению Михаила Ивановича Калинина нас, малолетних детей, привезли в Клин. Меня взяла к себе папина сестра в Москву. Стали жить в Москве в комнате в 8 кв.м. вчетвером. Спать приходилось под столом. Прожила я у них около 3 лет, до возвращения родителей в Клин.

По возвращении в Клин отец работал в конторе, а мама брала работу на дом. Она стирала спецодежду торговым работникам, а вечерами ходила еще в магазин мыть полы. В 1934 году я пошла в школу, окончила 7 классов и поступила в Клинскую фельдшерско-акушерскую школу. По окончании меня направили работать в г.Солнечногорск в детский приемник-распределитель для беспризорных детей. Там

- 197 -

я проработала до 1943 года. Вышла замуж за военнослужащего. Его вскоре перевели в Клин, а затем началась военно-дорожная жизнь от Москвы до Камчатки. Мужа часто переводили, и колесили мы в основном по Дальнему Востоку.

После демобилизации мужа мы возвратились в Клин. Его пригласили на работу в горком партии инструктором. Родила двоих детей. Сын, 1945 года рождения, окончил Бауманское училище, и дочь, 1954 года рождения, закончила Калининский университет, факультет иностранных языков, работает в Подмосковье.

Муж умер в 1991 году. Живу сейчас одна. Меня часто навещают внуки и правнуки. Вот они сейчас моя радость. Как приедут, все просят рассказать про мое детство и удивляются.

Я решила съездить в свою родную деревню. 60 лет там не была. Вспомнилось, правда, смутно, детство. Многого уже нет. И на сердце стало как-то грустно.

Вот так прожита жизнь многих людей. А ведь у некоторых конец жизни совсем другой - грустный, печальный.