Дело о раскулачивании Петра Федоровича Калинина

932

Н.С. Калинин¹

ДЕЛО О РАСКУЛАЧИВАНИИ ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА КАЛИНИНА

Эти заметки о Петре Федоровиче Калинине я пишу не только потому, что меня заинтересовали архивные документы, повествующие о том унижении, которому подвергался человек, сделавший немало полезного для общества. С Петром Федоровичем я был немного знаком. В молодые годы (мне было 10-12 лет) я часто бывал в деревне Мыкинской, расположенной в пяти верстах от моей родной деревни Вендинга. Мой старший брат Степан был женат на Анне Пятковой из Мыки. Пятковы жили рядом с Калиниными. Средний сын Петра Федоровича Леонид был моим ровесником. Я часто бывал у него дома. Там впервые увидел граммофон и слушал грампластинки. Отец Леонида был общительным человеком. Он всегда убеждал нас стремиться к учебе, особенно рекомендовал приобрести медицинскую специальность, так как тогда в наших краях была большая детская смертность.

Позднее уже взрослые мне говорили, что Малаг Педь Петя (так его звали в деревне) был предприимчивым человеком, умел организовать дело, руководить людьми, но в то же время был прижимистым мужиком. О своей выгоде Петр Федорович не забывал, всегда старался заработать. В деревне у него было немало недоброжелателей.

Кто же такой Петр Федорович Калинин? Он родился в 1894 году, учился в церковно-приходской школе, участвовал в Первой мировой войне (был пулеметчиком), в 1917 году был демобилизован по ранению (позже был признан инвалидом II группы). В Красной Армии Калинин не служил и в гражданской войне участия не принимал. В 1920 году стал членом РКП(б). В 1920-1933 годах Калинин работал в советских учреждениях: был председателем Ертомского волисполкома, членом правления Усть-Вачергского общества потребителей, инструктором Райколхоза и Райзо. 10 марта 1930 года по инициативе П.Ф.Калинина в деревне Мыка была организована сельскохозяйственная артель. В 1932 году он окончил годичную высшую краевую колхозную школу в городе Грязовец Вологодской области.

Казалось бы, с такой биографией о каком раскулачивании может идти речь? Однако проходит всего полтора месяца после организации сельскохозяйственной артели, и впервые встает вопрос об отнесении Петра

¹ КАЛИНИН НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, 1924 г.р., уроженец д.Вендинга Удорского района. Ветеран войны. В 1954 г. закончил Московский горный институт. С 1959 по 1985 г. работал в Воркутинском горном техникуме. С 1985 г. живет в Сыктывкаре. Занимается краеведением, изучает историю родного Удорского края. В очерке использованы документы Национального архива РК (Ф. 92. Оп. 1. Д. 11; Ф. 3. Оп. 1. Д. 2039, 2024).

933

Федоровича Калинина к кулакам. 24 апреля тузи года на собрании Усть-Вачергского сельсовета в присутствии представителей других организаций рассматривался вопрос о пересмотре классового расслоения по сельсовету. Обсудили десять хозяйств, из них пять отнесли к группе кулаков, остальные были признаны середняцкими. При обсуждении хозяйства Петра Федоровича Калинина мнения участников собрания разделились. Уполномоченный райисполкома Д.И.Павлов предложил отнести хозяйство Калинина к группе кулаков. Его поддержали председатель и секретарь сельсовета - П.М.Жданов и А.Н.Ванеев. Мотивировка была такая: после революции постоянно нанимал рабочую силу, за время службы в советских учреждениях давал авансы жителям деревни, взамен брал пушнину, имел лодку для доставки грузов.

Активисты-бедняки и члены сельсовета рассудили иначе. Они отметили, что, когда у Калинина сгорел дом, то помощь ему как бедняку оказало государство, и он сумел восстановить хозяйство. Калинин работал в советских учреждениях и показал себя хорошим работником, был одним из организаторов колхоза. Было предложено оставить его в группе середняков. Это предложение и прошло большинством голосов.

Надо сказать, что в годы НЭПа П.Ф.Калинин действительно давал денежные ссуды односельчанам, которые они погашали, отдавая добытую пушнину (в удорских деревнях большинство взрослых мужчин были охотниками). Занимался он и перевозкой грузов на своей лодке. Но ведь тогда ничего предосудительного в этом не было.

А с домом вышла такая история. В 1920 году семейство Калинина постигла большая беда: сгорел дом со всем имуществом и надворными постройками. Восстановить хозяйство помогли уездная и местная партийные и профсоюзные организации, а также помощь земляков, собранная по подписному листу. Во время строительства двухэтажного дома Калинин действительно «привлекал наемную рабочую силу». Старший брат моей жены Н.А.Елисеев, бывший первый секретарь Удорского райкома партии, рассказывал, что в молодости он две недели работал на этой стройке, надеясь заработать на костюм. Однако данного хозяином материала могло хватить только на пиджак или брюки. Скорее всего, вот эта прижимистость, а не сам факт строительства дома, настроила многих односельчан против Калинина.

Однако позже сельсовет все же решил отнести хозяйство Петра Федоровича Калинина к кулацким. Он с этим не согласился и начал борьбу за справедливость. Она продолжалась долгих девять лет, и все же П.Ф.Калинину так и не удалось добиться своего.

В колхозе П.Ф.Калинин состоял четыре года. Как раз в это время он и окончил колхозную школу в Грязовце. Вполне мог стать и председателем колхоза. Однако вновь поднимается вопрос об отнесении его к кулакам и исключении из колхоза. Вопрос о его пребывании в колхозе был рассмотрен 31 марта 1934 года на общем собрании членов колхоза «Югцр» (при-

934

сутствовало всего 15 из 54 колхозников). Выступили 6 человек. Большинством голосов было принято решение об исключении Калинина из колхоза за то, что он эксплуатировал труд батраков, бедняков и середняков (имеется в виду все то же привлечение «наемной рабочей силы» на строительстве дома и уборке урожая).

Что же произошло? Почему один из организаторов артели вдруг стал эксплуататором? По мнению самого Петра Федоровича, устава сельхозартели он не нарушал. Его оклеветали некоторые односельчане, сводившие с ним личные счеты за то, что он активно боролся с лодырями и различными ненормальностями в колхозе.

Однако 16 мая 1934 года президиум Удорского райисполкома утвердил решение общего собрания колхоза и Усть-Вачергского сельсовета. Петр Федорович Калинин из колхоза был исключен и вновь стал единоличником, причем был отнесен к кулакам и соответственно попал под индивидуальное налогообложение.

П.Ф.Калинин сдаваться не собирался и подал жалобу в сельсовет. 5 июня 1934 года президиум Усть-Вачергского сельсовета по заявлению П.Ф.Калинина повторно рассмотрел его дело и постановил: «Решение райисполкома утвердить с изменениями: торговлю не имел, батрачку не держал (жена погибшего »а I мировой войне брата жила и работала в его хозяйстве), в застое лошади на лесозаготовке не виноват». Тут надо пояснить, что после увольнения со службы и исключения из колхоза, Петр Федорович Калинин четыре года работал в верховьях Вашки на лесозаготовках.

В январе 1935 года Калинин обратился во ВЦИК с жалобой на неправильное исключение из колхоза и обложение индивидуальным налогом с приложением подробных материалов (на 71 листе), характеризующих его деятельность до и после революции. 13 марта 1935 года секретариат Председателя ВЦИК отправил документы Калинина в Коми облисполком со следующим сопроводительным письмом: «Направляется вам жалоба гр. Калинина П.Ф. из Усть-Вачергского сельсовета Удорского района о неправильном исключении из членов колхоза и обложении индивидуальным налогом. Рассмотрев жалобу и материал при ней, секретариат Председателя ВЦИК нашел, что нет достаточных данных для обложения просителя индивидуальным налогом и исключения из колхоза. Поручаем Вам выслать авторитетного товарища на место и проверить правильность обложения и исключения из колхоза, через общее собрание колхозников и обсудить вопрос на заседании облисполкома. О Вашем решении сообщить в Секретариат и просителю».

Из Сыктывкара материал отправили в Кослан. 1 июня 1935 года президиум Удорского райисполкома постановил: «Хозяйство Калинина П.Ф. отнести к группе середняков, т.к. нет достаточных признаков для отнесения к группе кулаков». Однако 16 июля 1935 года президиум Коми облисполкома отменил решение Удорского райисполкома и постановил передать дело на рассмотрение партийной группы Облисполкома.

Не дождавшись ответа, Калинин пишет заявление в Севкрайком, а копии направляет в Коми облисполком и Удорский райисполком. Однако положительного ответа и на сей раз не последовало. Разбирательство затягивалось.

935

16 декабря 1938 года Петр Федорович Калинин подал заявление на имя депутата Верховного Совета СССР Н.А.Елисеева (того самого, который когда-то работал у него на строительстве дома), работавшего председателем Удорского райисполкома, с просьбой еще раз рассмотреть правильность всех фактов, по которым он причислен к кулакам, так как он считал их не соответствующими действительности.

Елисеев направил заявление Калинина в Президиум Верховного Совета Коми АССР, откуда 31 января 1939 года поступило заключение, которое приводится полностью:

«Рассмотрев материал и жалобу П.Ф.Калинина (бывшего кулака), усматривается, что:

1. П.Ф.Калинин к кулацкой группе отнесен был по требованию и постановлению колхозников, а также постановлениям Президиума Удорского РИКа от 16 мая 1934 г. и Президиума Коми ОБИКа от 16 июля 1935 г.

2. Калинин был окулачен по признакам:

а) как торговца до и после революции;

б) за скупку и продажу частноторговцу Безменову дичи и пушнины;

в) за выдачу ссуд трудящимся своей деревни деньгами и продуктами за проценты;

г) до революции держал разгонную станцию с применением наемного труда¹;

д) за расширение лугов и пастбищ с применением наемного труда;

е) кроме того, будучи принятым в колхоз, а затем по «выдвижению» бывшего секретаря Удорского РК ВКП(б) М.И.Калинина (врагом народа)², работая зав. Удорским районным животноводческим отделом, он проводил вредительство.

Все это достаточно говорит о правильности отнесения в свое время к кулацкой группе П.Ф.Калинина и нет никаких оснований для пересмотра дела Калинина, ибо было бы это теперь неправильно, тем более, что Сталинской Конституцией восстановлен в правах граждан.

Так обстоит дело по жалобе Калинина «о восстановлении его в составе трудового коллектива». А исходя из этого и ответ ему. По остальным же вопросам вы сами в состоянии разрешить на месте.

Консультант Президиума Верховного Совета Коми АССР - Жилин».

На этом тяжба с властями Петра Федоровича Калинина, бывшего советского служащего, коммуниста, одного из организаторов колхоза, оказавшегося кулаком, и закончилась. Действительно, в 1939 году уже и кулаков не было - по Конституции СССР с 1936 года бывшие кулаки стали полноправными гражданами. Только отобранного имущества Петру Федоровичу никто возвращать не собирался.

Вскоре началась война. Петра Федоровича Калинина, которому к тому времени было уже 48 лет, мобилизовали в трудовую армию. Он работал на шахте в городе Кизел Молотовской (совр. Пермская) области, где заболел и в июне 1943 года скончался. Трое сыновей Петра Федоровича, «кулацкие дети», ушли на фронт защищать Родину. Младший лейтенант

¹ Имеется в виду почтовая станция на зимнике Лоптюга - Черва.

² М.И.Калинин был арестован в 1936 г., более двух лет находился под следствием, освобожден в 1940 г. Реабилитирован. В 1958 г. восстановлен в КПСС со стажем с 1919 г.

936

Анатолий Калинин, артиллерист-зенитчик, пропал без вести в 1943 году на Воронежском фронте. Леонид Калинин два года служил на Северном флоте, был медработником. В 1943 году его комиссовали по болезни. После войны прожил он совсем недолго - умер в 1949 году, когда ему было 25 лет. Младший, Николай, ушел на фронт в 1943 году добровольцем - ему было всего 17 лет. Воевал на I Белорусском фронте в пехоте, был командиром отделения, дважды ранен. Демобилизовался в декабре 1946 года. Николай Петрович Калинин в 1956 году закончил Архангельский медицинский институт, 35 лет проработал врачом в Инте и Сыктывкаре. Он - заслуженный врач Коми АССР, имеет 12 правительственных наград.