Из воспоминаний

Серебрянникова Г. Ф. Из воспоминаний // Политические репрессии 1930–1940-х годов в воспоминаниях и личных документах жителей Ханты-Мансийского автономного округа / сост.: Е. М. Брагина, Ю. В. Лазарева, Л. В. Набокова. – Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2002. – С. 212–214 : ил.

- 212 -

2001 г.

Мой отец, Кауртаев Филипп Иванович, родился в 1875 году в деревне Учинья. Он был один в деревне грамотный манси. Мать. Домна Викторовна, была из русской семьи Овешковых. Детей было 18 человек. Осталось в живых только шестеро: пять сестер, один брат. ...Тятя (отец) любил вести промысел на речке запорами. Учинью перекрывали, ловили много рыбы. Построили часовенку, открыли школу. Отец отдал домик под школу. Хозяйство было большое. Мама болела 3 года и умерла. Отец трудился, если было тяжело на покосе, шел домой, собирал помощь. Хозяин кормил, вечером угощал всех. Все были довольные. Так было заведено в деревне.

После смерти матери отец женился, взял в жены Людмилу Александровну. Отец строился: был дом пятистенный, дворы, амбары, баня, разные пристройки. Всем бросалось в глаза, когда успевает Филипп Иванович строить. Осенью ходил на охоту, добывал много пушнины, зверя. Зимой нагружал подводы рыбой, орехами, ягодой. Ездили в Ирбит, Тобольск и другие города, меняли все, что есть, брали муку, сахар, крупу, табак, сигареты и домашнюю мебель для передних комнат. Рос доход, росло хозяйство. Научились сеять пшеницу, ячмень, овес, рожь.

Все бы хорошо, да вот пришла непонятная новость. Всех, кто трудился всей семьей, записали кулаками. В 1929-1930 гг. приехали представители из района, обложили твердым заданием, выселили в баню, дом передали колхозу. Остались мы холодные, голодные. Тятя сказал: «Надо ехать на озера в таежные места, где можно выполнить план». На первое озеро приехали, поставили сети. Наутро в сети попала щука огромного размера. Тятя сказал: «Ребята, здесь рыба крупная, но ее мало, надо другое озеро искать». ... Нашел второе озеро. Рыба была мелкая, но ее было много. Шел нерест. Полтора месяца

- 213 -

ждали. В это время срубили барак, поставили амбары на ножках, приготовили сушилки, сколотили неводники, сшили большой озерный невод. В общем, все было готово. Закинули невод, закрепили его. Все лето черпали рыбу, как из садка. Началась горячая пора. Рыбу пластали мы с Людмилой Александровной, тятя готовил костер рыбу коптить. Лето, жара, гнус. Все время приходилось поддерживать костер (курево) около себя. Четыре семьи раскулаченных трудились, не до сна было. На руках кожа растрескалась. Но, видно, господь милостивый помог нам вынести все это. Питались в основном рыбой. Тятя не знаю когда спал. Но все же мы план выполнили. Рыбу вывозили зимой. Сдали. Рассчитались с государством.

В 1933 году Филиппа Ивановича и других кулаков забрали за золото. Увезли всех в Ханты-Мансийск, они строили госбанк. За неимением золота тятю отпустили на волю. Приехал домой, снова занялся охотой, рыболовством. ...В 1937 году забрали Филиппа Ивановича и его брата, Дмитрия Ивановича. Они обвинялись как организаторы повстанческо-террористической группы. 5 декабря 1937 г. тройка при УНКВД по Омской области приговорила братьев по статье 56-10-11 УК РСФСР к расстрелу. 10 декабря 1937 г. приговор приведен в исполнение в г.Тюмени.

Когда отца арестовали, мне было 19 лет, я училась в 7 классе в Ханты-Мансийске. Один знакомый сказал мне, что отец - в Хантах. К ним никого не допускали, охраняла милиция. В сентябре повели этап арестованных. Шли по 3 человека в ряду. Сентябрь был теплый, день солнечный. Мы выскочили из школы, побежали поближе, чтобы рассмотреть своих близких людей. Нас отгоняли, кричали на нас. Кругом была милиция, а эта черная лента тянулась бесконечно. Ханты были одеты в теплые малицы, кисы. Пот с них лил ручьем, сливаясь вместе со слезами. Так мы с девчатами стояли в сторонке и думали: «Наверное, свозят и привезут обратно». После этого дня, с сентября месяца 1937 года, ждала вести откуда-нибудь. Но ниоткуда ничего не получала. Только в 1989 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от

- 214 -

16.01.89 Кауртаевы Филипп Иванович и Дмитрий Иванович были реабилитированы.

Вечная память всем, кого я помню, взятых с отцом в один день! Пусть будет им земля пухом! Царствия им небесного! Вечный покой! Пусть мой отец, Кауртаев Филипп Иванович, живет в наших сердцах и в сердцах моих внуков.

ГАХ МАО. Ф. 422. Он. 11. Д. 1. Л. 1-3. Подлинник. Рукопись.