Воспоминания

Бубнова Л. П. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. - Клин (Моск. обл.), 2005. – С. 140–141.

- 140 -

Я родилась 8 января 1931 года в городе Свердловске. В ночь с 22 на 23 июня в нашем доме проходил обыск. В эту ночь был арестован мой отец, Павел Андреевич Левицкий. Я запомнила, как один из энкавэдистов подошел к портрету моего дедушки, Романа Филипповича Левицкого, запечатленного в форме горного инженера. Спросил, кто это? Попросил подписать на оборотной стороне и вырвал из рамки. Отец преподавал в институте Свердловска, и в доме хранились экзаменационные билеты. Папу заставили расписаться на одном из них. Билеты тоже изъяли. Отец подошел ко мне и поцеловал. Я спросила его: «Папа, ты уходишь в армию?» Он ответил: «Нет, доченька, в тюрьму...»

Суд был закрытым. Его приговорили к 10 годам лишения свободы по статье 58-10 с последующим на 5 лет ограничением гражданских прав. В марте 1943 года папа в лагере умер.

С момента ареста отца начались страдания нашей семьи. Остались мать, я и младший брат. Вначале нас выселили из квартиры, которую мы занимали. Выслали нас в Туринский район, в деревню. Там мы прожили до конца 1943 года. В декабре 1943 года бабушка по линии мамы прислала нам вызов. Несмотря на трудности военного периода, мы добрались до Ивановской области, где проживала бабушка. Ближайшая школа была за 7 км. Поэтому меня определили учиться в школе в г.Иванове, где мне снимали койку на частной квартире.

В 1947 году маму арестовали. Осудили по статье 58, пункт 10: контрреволюционная агитация и пропаганда против Советской власти. После ареста матери мы с братом-школьником остались практически без средств к существованию. Я получала стипендию, учась в Ивановском химико-технологическом техникуме на втором курсе. Нам стала помогать наша тетя, жившая в Московской области. Ежемесячно высылала по 300 рублей.

После окончания техникума в 1951 году меня по распределению направили на работу в Клин на комбинат № 507, ныне «Клинволокно».

- 141 -

После смерти Сталина начался пересмотр дел осужденных по политическим мотивам. И мама была реабилитирована в августе 1955 года. Я ее забрала к себе в Клин, где она прожила до последних дней. Умерла она в 84 года.

Брат после ареста мамы переехал в г.Карпинск Свердловской области к двоюродному брату папы. Там он закончил горный техникум. Я же, работая на комбинате «Химволокно», окончила Московский текстильный институт и получила высшее образование. В 1955 году вышла замуж. У меня двое детей - дочь и сын и две внучки.

Свою трудовую деятельность начала с 13 лет. Являюсь участником трудового фронта.

Пережитые невзгоды не прошли даром. Они оставили след в моей памяти как психологический фактор, а также подорвали здоровье. В настоящее время часто болею.