- 229 -

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ САМУТИН

(Дополнительная глава)

Книга Томаша Ржезача "Спираль измены Солженицына" была издана московским издательством "Прогресс"' в 1978 году, однако в продажу она не поступила и в библиотеках не выдается, поэтому увидеть ее мне удалось только теперь, в октябре 1980 года.

На восемнадцати страницах этой книги упоминается имя Леонида Александровича Самутина, что дает мне право сказать и о нем несколько слов.

Л. А. Самутин, 1915 года рождения, происходит из крестьян Вологодской губернии. По образованию физик (закончил университет в Уфе). В 1941 попал в плен и пошел на службу к немцам. Был власовским офицером. Конец войны застал его в Дании, где он редактировал газету, издававшуюся для русских военнопленных, служивших у немцев. Вместе с женой, русской немкой, служившей в редакции переводчицей, Самутин решил бежать в Швецию, Ночью лодочник перевез их через узкий пролив, но к шведскому берегу пристать отказался. "Здесь уже мелко, дойдете сами", — сказал он. Самутин спрыгнул с лодки, вода была ему по грудь. Он посадил жену на плечи и пошел к берегу. Мелкое место

- 230 -

неожиданно сменилось глубоким, вода поднялась до подбородка. Жена плавать не умела, а лодочника и след простыл. К счастью, почва под ногами снова стала подниматься, и Самутин с женой благополучно вышли на берег. Шведы их задержали и после краткого заключения в тюрьме в Стокгольме выслали назад в Данию, а оккупационные английские власти выдали их советским оккупационным властям в Восточной Германии, Самутин получил десять лет и попал на Воркуту. Доходил на общих, пока его не вытащил из котлована к себе в контору за письменный стол один начальник, в то время уже вольнонаемный, а в прошлом сам отсидевший 19 лет в тюрьмах, ссылках, политизоляторах и лагерях. С тех пор и до конца срока Самутин на общие работы не попадал.

Я познакомился с Л. А, Самутиным после освобождения, в 1956, на руднике, где мы оба тогда жили и работали. Самутин был заведующим лабораторией Геофизической экспедиции, позже он одну зиму преподавал физику в Воркутском филиале Ленинградского горного института, и его там ценили, тем не менее ему пришлось вернуться в Геофизическую экспедицию, потому что без реабилитации нельзя было оставаться на преподавательской работе.

Последний раз я видел Самутина в 1970 году. Он тогда вышел на пенсию и уезжал в Ленинград, где он получил прописку благодаря своей второй жене-ленинградке.

Самутин — интересный рассказчик. Помню его

- 231 -

рассказ о том, как он сидел в Германии у наших, после выдачи англичанами. В камере, где сидели и за обыкновенные дисциплинарные нарушения, он рассказывал об условиях содержания в Стокгольмской тюрьме. Один советский офицер долго молча слушал его, а потом с досадой махнул рукой:

— И тут фашистскую пропаганду разводит!

В другой раз Самутин рассказал, как его однажды вербовали в стукачи. Было это уже на Воркуте, в заключении.

— Боишься прослыть стукачом? — сказал опер в ответ на его отнекивания. — Так мы сделаем так, что тебя все равно будут считать...

После выхода книги Ржезача среди воркутян - бывших и настоящих — усилились осуждающие Самутина голоса. Самутин выступил на страницах этой книги "свидетелем обвинения" против Солженицына, у которого он, Самутин, обнаружил "манию величия" и "склонность к авантюризму" (стр. 165). Самутин прятал у себя на даче рукопись "Архипелага", офицеры КГБ нашли ее, однако, по словам Самутина, его не только не арестовали, но даже и не подвергли допросу. С ним только "провели беседу", стараясь убедить его в том, что он сделал "ошибку" (стр. 188).

Трудно сказать, что в действительности Самутин говорил Ржезачу, и как его слова отразились в кривом зеркале чешского журналиста.

В 1962 наши близкие отношения прекратились, и у меня нет теперь возможности узнать непосредственно от него, как на самом деле все это произошло. Знаю только, что Леонид Александрович - старый и больной человек, у него семья - две дочери.

21 октября 1980 г