На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
О Федоре Емельяновиче Самохине, духовном моем наставнике ::: Александров А.А. - Чудная планета ::: Александров Анатолий Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Александров Анатолий Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 
Александров А. А. Чудная планета : Стихи. - Магадан : МАОБТИ, 2000. - 221 с. - (Архивы памяти ; вып. 4).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 103 -

О Федоре Емельяновиче Самохине,

духовном моем наставнике

Я встретил его в концлагере Магадана, куда меня завезли этапом в декабре 1946 года.

Дважды осужденный за дерзновенную проповедь Евангелия, он ко времени встречи со мною отбыл уже двенадцать лет в нече­ловеческих условиях неволи. Не помню, чтобы Слово он говорил без слез, не помню, чтобы чей-то грешный поступок оставил без вразумительной проповеди. "Грех, мимо которого проходишь рав­нодушно, становится в какой-то мере и твоим грехом", — говорил он мне. Поддерживал он меня не только духовно, но и материаль­но, отрывая от себя часть своего лагерного пайка: я часто болел, а его Господь наделил крепким здоровьем. "Ты должен жить, сын мой, — ободрял он меня, — Жить, чтобы описать все, что выпало нам на долю. Мне осталось немного (он был с 1900 года рожде­ния), а ты поживешь, я в это верю".

Вошел в мое сердце один эпизод. Однажды мы сидели с ним в лагерной столовой, хлебая из жестяных мисок жиденькое варево. К нам за стол подсели уголовники. Я приготовился, как обычно, к какой-нибудь наглой выходке с их стороны, но вдруг один из них посерьезнел и, посмотрев на моего наставника, воскликнул: "Батя, какие у тебя глаза — ты святой!" Это сказал отпетый реци­дивист, в то время, как многие из политических язвительно под­смеивались над Федором, а заодно и надо мной!

В феврале 1948 года, когда я находился на лечении в лагер­ной больнице на 23-м километре Колымской трассы, Федор явил­ся мне в сновидении. Подойдя, он положил мне на плечи руки и сказал: "Прощай, мой сын". Лицо его выражало великую скорбь, глаза были наполнены слезами, а позади него, совсем близко, ползла по земле, приближаясь к нам, тяжелая, черная туча, свер­кали молнии и глухо рокотал гром. Это было предзнаменование. Вскоре он, по озарению Божьему, ушел из-под охраны в тайгу и там был застрелен стрелком погони. Убийцы потом хвалились, что "распяли этого святого", даже не разбудив.

Позже, в разные годы, Федор не раз являлся мне во снах, разговаривая со мною как наяву, открывая мне тайны, которые я воспринимал как откровение Божье, как чудо. Все это в стихотво­рении, которое я написал на одном дыхании.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru