- 227 -

Первый директор Московского библиотечного института

 

Генриетта Карловна с присущей ей энергией принялась за организаторскую, преподавательскую и научную работу в МБИ. По американскому образцу она решила сочетать учебную и научно-исследовательскую работу, высшее и среднее специальное образование. В институте она организовала заочный библиотечный техникум, а для подготовки абитуриентов - рабфак. В учебных планах циклы библиотечно-библиографических дисциплин сочетались с информационными. Под каким прессом ей приходилось создавать программы библиотечного образования видно из отзыва Крупской: «Товарищ Дерман, по-моему, и в вузе необходимо уделять место таким вещам, как диалектический материализм (основа мировоззрения), империализм на теперешней его стадии, вопросам интернационализма, вопросам Советской Конституции, истории Советской власти. Первая часть программы - общеполитическая часть - из боевой превратилась в мирно-культурническую. Мне кажется, в настоящем ее виде программа малоцелесообразная».

 

- 228 -

Все эти годы Генриетта Карловна продолжала научно-исследовательскую деятельность в Институте библиотековедения. В 1936 г. по ее инициативе в МБИ были созданы отделение научно-исследовательской работы и аспирантура. Для защиты диссертаций Дерман составила перечень специальностей «Библиотековедение и библиография». Сама она работала над следующими научными темами: история научных библиотек, библиотечная статистика; анализ схем классификации и каталогизации; история создания, основные принципы функционирования Библиотеки Конгресса США; адаптация схем классификации, принятой в Библиотеке Конгресса, к советским библиотекам.

Г.К.Дерман отдавала предпочтение предметному каталогу. Она считала, что алфавитный каталог не выявляет содержание книги, по этому каталогу трудно судить о книжных богатствах библиотеки. В библиотеке Конгресса США в то время, когда она там работала, уже в течение 25 лет применялся предметный каталог. Там использовалась идея централизации каталогизации - описывались не только книжные богатства библиотек США, но и все книжные поступления из других стран. Был составлен объединенный каталог всех крупных библиотек США с указанием параметров каждой библиотеки.

В 1935 г. на Втором Международном библиотечном конгрессе в Испании (Мадрид, Барселона) Г.К.Дерман делает два доклада на английском языке: «Информационно-библиографическая работа советских библиотек» и «Профессиональная подготовка библиотекарей».

А репрессивная машина уже начала уничтожать родственное окружение Дерманов. Первым был арестован и расстрелян племянник Генриетты Карловны Николай Ванаг, историк, работавший с М.Н.Покровским. Вторым был арестован и расстрелян «пламенный трибун революции», «красный профессор» Вилис Вилисович Дерман. Он с 1923 по 1936 г. преподавал общую историю и заведовал кафедрой с одноименным названием в Коммунистическом университете народов Запада, а в 1935-37 гг. преподавал новую историю в Московском государственном педагогическом институте.

В этом же 1937 г. был арестован и расстрелян Алексей Леонов - муж одной из племянниц Генриетты Карловны. Дина-

 

- 229 -

мику разгрома латышской диаспоры описал историк В.П.Штраус: «В мае 1937 г. был арестован Ян Рудзутак и его брат Вольдемар, товарищ по эмиграции Дерманов. В июле ликвидировали латышское общество «Прометей» и арестовали его председателя Карла Данишевского. В декабре 1937 г. был внезапно закрыт Центральный латышский клуб в Москве, как и другие национальные клубы. Архив и делопроизводство клуба сжигали во дворе».

Опасность приближалась с разных сторон: уничтожалось «вредительское гнездо латышей», уничтожалась старая партийная гвардия, уничтожались те, кто жил, работал и даже кратковременно находился за рубежом. Генриетта Карловна была латышка, член партии с 1900 г., восемь лет жила и работала в США, многократно выезжала за рубеж, поддерживала связи с зарубежными коллегами, ее муж был арестован и расстрелян. В начале 1938 г. «черный ворон» увез и Генриетту Карловну.

Приговор «15 лет ИТЛ за «контрреволюционную деятельность» Генриетта Карловна услышала 8 мая 1939 г. из уст председателя Военной коллегии Верховного суда Вальтера Ульриха, с отцом которого в начале века она вела революционную пропаганду.

После ареста Г.К.Дерман многие ее нововведения в библиотечном деле были изжиты как «подражание иностранщине». Попал в немилость предметный каталог, которому Дерман отдавала предпочтение. Ее новаторские идеи в области предметизации каталогов и прежде вызывали дискуссии - их считали формалистическими, теперь же их трактовали как «вредительские». Принижение значения предметного каталога отрицательно сказалось в дальнейшем на возможности автоматизации библиотечных процессов, которые строились на понятиях дескриптора, тезауруса и т.п.