На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рабсила ::: Антонов-Овсеенко А. - Враги народа ::: Антонов-Овсеенко Антон Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Антонов-Овсеенко Антон Владимирович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Антонов-Овсеенко А. В. Враги народа. - М. : Интеллект, 1996. - 366 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 124 -

Рабсила

 

...Лагерные работяги, рабочая сила. Когда думаешь о ней, вспоминаешь нескончаемые годы так называемого исправительного труда, невольно возникают обобщения. Рабочая сила поступала на запроволочные предприятия и стройки непрерывно и в неограниченном количестве. Никакой текучести кадров, полное отсутствие летунов и прогульщиков. И абсолютная дисциплина. Никакого вознаграждения за каторжный труд, мизерные расходы на питание, ничтожные траты на охрану. Вот, пожалуй, те основные черты, что отличали лагерную рабсилу от обычной.

А смертность... Сколько недель, месяцев выдерживал заключенный, эта безымянная единица рабсилы? Самые живучие попадали в лазарет, потом возвращались в свою бригаду. Второй цикл заканчивался уже не в лазарете. Я сам это видел в шести лагерях, нет — пережил. Лично мне до полного истощения хватало одного месяца общих работ — с тачкой, лопатой, киркой, но всякий раз лагерная судьба подхватывала меня на самом краю ямы. Могу утверждать: обычный срок эксплуатации рабсилы в запрово-лочной зоне равнялся трем месяцам. Статистики Гиммлера вывели такую цифру в своих концлагерях.

Случайное совпадение?

Когда Гиммлер приступил к осуществлению своей программы ликвидации еврейского народа как такового, а заодно — всех немецких коммунистов и социал-демократов, он столкнулся с непредвиденными трудностями. Некоторые — транспортировка, охрана, содержание, умерщвление были разрешены довольно скоро. Оставалось захоронить

 

- 125 -

тела. Но переполненные трупами рвы заняли почти всю территорию концлагерей. Земли не хватало. Это тебе не Печорский край или Колымский, и не Караганда. Любой из этих привольных лагерей мог бы вместить половину германской земли. Как же решил проблему Гиммлер? Он построил газовые печи.

Перед Берия эта проблема не стояла. Но... После казни Лаврентия Берия прошло почти сорок лет. На Колыму приезжают геологи, строители, люди нового поколения. На всей территории огромного края, почти на каждом километре, они натыкаются, отрывая шурфы и котлованы, на рвы, полные человеческих костей. Там, где мерзлота не отходит, сохранились в целости тела коммунистов и "беспартийной массы". Сотни тысяч — в одном только истребительном лагере.

На Воркуте тела замученных, расстрелянных и просто голодной смертью погибших сбрасывали в ямы, каждого—с биркой на ноге. Когда могильщики отсчитывали двести трупов, яму засыпали комьями мерзлой, твердой как камень земли. Мерзлота на Воркуте вечная, даже летом земля не везде оттаивает.

Ленинградский студент Сергей Нилин по счастливой случайности устроился на колонне помощником экономиста, в зоне еще можно было тянуть полуголодную жизнь. Только успел подружиться с одним москвичом, болезненным старым учителем, назначенным по немощи дневальным штабного барака, — как сам заболел. Отравился то ли тухлой рыбой, то ли старым, прогорклым салом. У лекпо-ма лишней койки не нашлось, откуда им быть, лишним койкам, на кубатурной колонне, и отправили Нилина в лазарет. Вернулся он через две недели и не застал старого учителя, скончался друг. Знакомый конвоир, тоже москвич, вчерашний десятиклассник, рассказал, что учителя бросили в яму последним, значит, можно отыскать. Нилин попросился в команду могильщиков. Пришли на место, он узнал его сразу: учитель отличался высоким ростом, но лицо... на нем не было глаз. В яме кишели крысы, и конвоир буднично-равнодушно объяснил, что крысы выедают у покойников прежде всего глаза.

Такие вот похороны — под стать жизни.

 

- 126 -

Кто из нынешних молодых знает об этом? А узнав, — поверит?

Не будем относить все на счет одного Берия. Гибли от пуль и голода, от непосильной работы и при Ягоде, и при Ежове. Но пик истребительной войны против собственного народа, затяжной пик, падает на годы 1937—1948. Главным экзекутором Сталин избрал именно его, Лаврентия Берия. При нем производство трупов поднялось на новую ступень. Мужчин уничтожали в мужских зонах, женщин — в женских. Не оставлять же в живых потенциальных матерей! Они, чего доброго, наплодят новых врагов народа. Точно так поступал Гиммлер: его печи пожирали всех подряд. И женщин с детьми.

...Война близилась к концу, вот-вот мир узнает правду о концлагерях. В марте сорок пятого инспектор рейхс-министра доставил комендантам концлагерей приказ Гиммлера: евреев больше не уничтожать, снизить во что бы то ни стало смертность.

Берия подобных приказов не отдавал, ему разоблачение не грозило.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru