На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Паразитизм вольнонаемных ::: Антонов-Овсеенко А. - Враги народа ::: Антонов-Овсеенко Антон Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Антонов-Овсеенко Антон Владимирович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 
Антонов-Овсеенко А. В. Враги народа. - М. : Интеллект, 1996. - 366 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 140 -

Паразитизм вольнонаемных

 

Голод, охвативший запроволочное население в годы войны, затронул и жизнь вольнонаемных работников. Берия установил для строек НКВД приоритетное снабжение. Что до охранников, чекистов, инженерно-технического персонала, эксплуатационников, то им доставались лучшие куски скудного государственного пирога. Но лагерным начальникам всегда всего было мало. Они тащили со складов предназначенные зека валенки и медикаменты, мясо и спирт, белье, телогрейки, муку, сухофрукты, жиры... Из зоны пополняли свои запасы дров, угля, брали инструменты, гвозди, цемент и олифу. Зачем тратиться, если можно так взять? И труд заключенных крали, пользуясь услугами врачей и портных, учителей и художников... Начальница лазарета Печорлага на станции Косью несколько лет держала "на истории болезни" двух инженеров-москвичей. Они устроили в дальнем углу барака, гордо именуемого лечебным корпусом, нечто вроде кустарной мастерской и вручную сплетали проволочные каркасы для абажуров, обшивали их кусками цветной вискозы. Начальница презентовала эти абажуры нужным людям — из санитарного отдела, из охраны. Варшавские и лодзинские портные, загнанные в лагеря вместе с сотнями тысяч земляков после полюбовного раздела Польши в 1939 году, шили цивильную одежду для чекистов и охранников. Шили на руках: какие там швейные машинки в зоне. Охранники отбирали на женских колоннах прачек, поварих, нянек для командирских детей. Делали с работницами, что хотели и меняли, когда хотели.

Врачей и фельдшеров вызывали из зоны в любое время дня и ночи. На вахте медиков выпускали беспрепятственно, даже если доктор числился "троцкистом" и пропуск на бесконвойное хождение ему не полагался до самого конца срока. Врачам, пользовавшим семьи охранников, разрешали даже носить нормальные прически. Искусные мастера шили "вольняшкам"

 

- 141 -

сапоги и ботинки, дамские туфли, домашнюю обувь. Их не выгоняли поутру вместе с бригадами на трассу или в карьер, и тем они довольствовались. Ремонт квартир и радиоприемников, работа в огородах и садах, — все делалось руками заключенных. Ну а если кто из зеков получал из дому богатые посылки, какой же начальник откажет себе в удовольствии запустить туда руку?

Так они и жили десятилетиями рядом — кровопийцы и безропотное арестантское племя.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru