- 220 -

 Алексей Федорович Севостьянов[1]

Алексей Федорович Севостьянов происходил из коренной молоканской семьи, которая в конце прошлого века переселилась на Дальний Восток из центральных губерний России. Когда Алексей Федорович был еще ребенком, его родители уверовали в Иисуса Христа как своего личного Спасителя и приняли водное крещение по вере. Позднее и Алексей Федорович уверовал и стал проповедником в церкви баптистов в Благовещенске. Его братья тоже были проповедниками. Любимой темой проповедей Алексея Федоровича было место из Священного Писания: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоанна 3: 2).

Алексей Федорович был миролюбивого характера, кроткий и приветливый. Сначала он жил в Благовещенске, а затем переехал в Хабаровск, где продолжал ревностно участвовать в служении проповедью. В 1934 году его арестовали и выслали в Омск, в то время ему было лет шестьдесят. Он был вдовцом, у него было четыре дочери и сын, все его дети были членами церкви. Старшая дочь была солисткой, она особенно хорошо пела гимн: «Спаситель, Церковь ждет Твоя лишь Твоего явленья». В Омск за Алексеем Федоровичем последовали все его дочери.

В Омске Алексей Федорович продолжал проповедовать и посещать семьи верующих, ободряя и утешая всех, так как время было трудное. В его доме в 1936-1937 годах собирались верующие для молитвы. В 1938 году его снова арестовали и поместили в омскую тюрьму. Вместе с ним был арестован Шипков Георгий Иванович, который за год до этого был выслан из Благовещенска в Омск.

[1] Свидетельство Лидии Михайловны Винс.

- 221 -

Алексей Федорович и Георгий Иванович находились в одной камере омской тюрьмы. Шипков был рассеянным и очень неприспособленным к тюремным условиям, да и возраст у него в то время был преклонным - более семидесяти лет. Севостьянов в тюрьме помогал Георгию Ивановичу: поддерживал под руки, когда их водили в баню, и помогал ему мыться, поддерживал его во время получасовой прогулки в тюремном дворе. Оба они умерли в заключении, как и многие тысячи верующих, и похоронены в безвестных могилах.

Когда в 1965 году я посетила Благовещенск, то расспрашивала у многих верующих, в том числе и у его родственников, о судьбе Георгия Ивановича Шипкова. но никто ничего не знает. Также никто не знает и о кончине Алексея Федоровича Севостьянова — одному только Господу известно место и обстоятельства мученической смерти Его героев.