- 21 -

Во главе подпольного Антифашистского комитета в северо-западной Германии

 

С конца 1942 года по 15 января 1944 года Макс Минц был организатором и руководителем подпольного Антифашистского комитета в северо-западной Германии. В это время он был военнопленным в шталаге Х1-Б, расположенном в двух километрах от города Фаллингбостель Ганноверского округа. Как Минц стал организатором и руководителем антифашистской борьбы? Он совершил из этого лагеря побег, его поймали в очень истощенном состоянии и поместили в штрафной батальон, где подвергли зверскому наказанию. Затем отправили на тяжелейшую работу. В результате он заболел, но попасть в лазарет было невозможно.

Минцу все же удалось переговорить с начальником лазарета Кириллом Герасимовичем Ананьевым, и тот согласился положить его в лазарет. За ним там стал ухаживать Иван Ефимович Сапель, спасший ему жизнь. Сапель рассказал, что Минц попал в лазарет непохожим на человека: он весь был распухший, водянистый от избиений и голода. Лицо огромное, не видно глаз, ноги как колоды, не мог передвигаться. Плохо работало сердце. Когда врачам удалось выле-

 

- 22 -

чить отечность, пришли новые несчастья - дизентерия и паралич части тела. С этим врачам пришлось бороться долго. Минц сильно похудел, был как скелет, не мог даже повернуться без посторонней помощи. Многие врачи говорили Сапелю, что напрасны его труды, лечение и уход, больной не сегодня - завтра умрет. У него уже ничего нет жизненного. Но благодаря уходу Сапеля Минц почувствовал себя лучше и начал поправляться.

В лазарете он пробыл долго. Около его постели собирался медперсонал, врачи, санитары, а потом и больные. Вели разговоры о Советском Союзе, о том, как бы не работать на немцев, вредить им. Инициатором разговоров был Минц. Это было в конце 1942 года.

Один из врачей ходил в соседний лагерь, где была аптека и где находились французы, бельгийцы, югославы. Минцу удалось установить связь с военнопленными из этого лагеря. Он уже гораздо лучше себя чувствовал, и в конце 1942 года организовал группу, члены которой занялись пропагандой против фашизма, против полицаев, за улучшение положения военнопленных. Все это пока еще носило зачаточный характер.

В 1943 году собрались организаторы группы и провели совещание. Руководителем решили выбрать Минца. Он согласился.

Установив связи с лагерем, где были французы, бельгийцы и югославы, Минц познакомился с бельгийцем Анри Корнилем, адвокатом, в лагере его звали Пит. Он был участником боев в Испании на стороне республиканцев, человеком исключительного обаяния. Он ненавидел немцев и их систему, всей душой любил русских. Его все любили. Если он получал пакет из дома, то непременно делился со своими товарища-

 

- 23 -

ми по лагерю и русскими. Куска хлеба ему было вполне достаточно. Шоколад, консервы - все это он раздавал. Анри Корниль был фертраунгсман - доверенное лицо от военнопленных французов и бельгийцев. Он имел право на общение с военнопленными как официальный представитель Красного Креста. При его содействии в распоряжении организации, созданной Минцем, оказался радиоприемник, стеклограф, пишущая машинка. Они хранились в потайных местах.

Минц и созданная им организация использовали положение своего лагеря, который был шталагом, центральным пунктом, куда поступали прибывавшие пленные и откуда их посылали в разные города на объекты военной промышленности - в Ганновер, Браун-швейг, Геттинген, Дрютте и др. Вступали в контакт с прибывающими, находили подходящих надежных людей и давали им задание организовывать на местах саботаж, вредительство, создавать тройки для конспирации антифашистской деятельности.

Немцы проводили большую кампанию по вербовке пленных в свою зенитную артиллерию, в которой не хватало солдат. Минц и его организация проводили работу среди этих людей. Им говорили: ты идешь не по своей воле, ты должен вредить, а не стрелять, или стрелять так, чтобы снаряды не попадали в цель, выводить из строя орудия, засыпать песком. Все делать во вред, что только можно, и бежать.

В 1943 году начала создаваться власовская армия, которая называлась РОА - Русская освободительная армия. С 1 января 1943 года начала выходить газета "Заря" - орган власовцев. На ее страницах велась пропаганда против Советского Союза, за Гитлера и за вступление в РОА. Минц и его организация вели пропаганду против вступления во власовскую армию,

 

- 24 -

говорили, что тот, кто пошел в эту армию, тот предатель и изменник, помогающий немецкой армии. Сотрудники власовской газеты и власовские пропагандисты носили немецкую форму и старались доказать, что надо помогать Германии, поскольку она борется против общего врага - большевиков, и следует освободить Россию от жидов и коммунистов. Под воздействием пропаганды, которую проводил Минц и его организация, многие военнопленные отказались от вступления во власовскую армию, забрали обратно свои заявления.

В мае 1943 года Минц провел расширенное совещание Комитета, были распределены обязанности между членами. Каждый человек, уезжавший на объект, получал от Комитета инструкцию, составленную Минцем. В этой инструкции было указано, как по прибытии на место организовать группу, какие поставить задачи, как действовать через цепочки троек.

Печатали листовки на русском и немецком языках, старались распространять их на крупных предприятиях. Выявляли военнопленных, работавших на гестапо, и если узнавали, что кто-то готовится выдать организацию, его физически уничтожали.

Под руководством Комитета работало 156 подпольных групп, охвачено было 46 городов и деревень, где находились военные заводы германской промышленности. Делались усилия для засылки верных людей и в другие шталаги, в другие районы Германии, и это в ряде случаев удавалось.

На гранатной фабрике Беттенбрюк, где насильно вывезенные с Украины девушки работали на изготовлении снарядов, Минц и его товарищи создали подпольную антифашистскую группу во главе с Наташей Добель. Из 400 девушек, работавших на фабрике, 150

 

- 25 -

состояли членами этой группы. Они зарывали в землю готовые снаряды, вагоны при погрузке недогружались, из ящиков выбрасывались гильзы, а ящики отправляли пустыми, на ящиках со снарядами ставили неверную маркировку, упаковывали 120 мм снаряды, а писали 100 мм. Немцам и в голову не приходило, что девушки этим занимаются. У немцев не хватало людей. На 100 девушек приходился один немец-надсмотрщик.

На многих объектах представителями организации Минца были совершены серьезные диверсии: взрывы, уничтожение оборудования, пожары.

В октябре 1943 года был создан интернациональный Антифашистский комитет из представителей бельгийской, французской, сербской, русской и чешской организаций, в состав которого вошли Адам Штен и Минц. По решению этого комитета Минц и Штен в январе 1944 года бежали из лагеря с документами разведывательного характера в Югославию. Но почти у цели были арестованы. В их отсутствие произошел провал Антифашистского комитета. Почти все активные участники, включая Минца и Штена, оказались в гитлеровской тюрьме под угрозой смертной казни.