- 25 -

Решение о побеге в Югославию.

В гестаповской тюрьме. Смертный приговор

 

По решению подпольного интернационального Антифашистского комитета Минц и Адам Штен должны были в январе 1944 года с рядом документов разведывательного характера о военных заводах Германии бежать в Югославию, чтобы передать эти документы в армию Тито. Предполагалось, что Минц останется в

 

- 26 -

армии Тито в качестве офицера, а Штен - солдата, чтобы вести работу среди партизан.

Минц и Штен получили подложные личные документы, которые раздобыл Анри Корниль. Для побега в Югославию выбрали Штена, так как он знал немецкий, французский и польский языки, и Минца, который знал немецкий и английский. Французская организация достала для побега гражданскую одежду английского образца, белье, продукты. По "документам" Минц был сербом Миланом Савичем, Адам Штен тоже получил сербское имя. Им дали карту Германии с маршрутом, по которому нужно было двигаться от лагеря до пункта подпольной явки. Они должны были доехать до Марбурга, а от Марбурга отправиться пешком в горы в партизанский район.

С документами, естественно, была связана легенда. Милан Савич, бывший сербский военнопленный, по болезни отпущен из плена и прибыл в Югославию, но затем вернулся для работы в Германии как цивильный, т.е. как обыкновенный гражданин, который работает и живет в лагере Эреке. Из этого лагеря Савич отправляется искать своего брата, который находится в таком-то лагере такого-то шталага. Из этого шталага получено, якобы, решение, что в определенное время можно приехать для поиска брата, допустим, Владка Савича. Таких документов у каждого из "сербов" было по семи.

Почему семь? Потому что вся Германия с севера на юг была разделена на 7 шталагов. Побег был совершен из шталага Х1-Б. По легенде, эти "сербы" идут искать "братьев" в другие лагеря. Когда приезжают в соответствующее место, документ уничтожают, заменяют другим, полученным якобы здесь для поисков в следующем лагере. Все эти документы были составлены

 

- 27 -

очень хорошо, на немецком языке и имели соответствующие печати. Одежда для них была переправлена на завод Батенбрюк, где действовала антифашистская группа девушек, угнанных в Германию с Украины. В день побега девушки вынесли эту одежду беглецам, и в лесу они переоделись. Это было 15 января 1944 года. Из лагеря они вышли с рабочей мусорной командой. Два человека из этой команды остались в лагере как больные, а вместо них в строй стали Минц и Штен. Часового удалось уговорить за 50 марок и несколько сотен сигарет "не заметить" подмены.

Сели в поезд на Ганновер. Через несколько часов стали проверять документы. Проверка прошла благополучно. Многие последующие тоже. Доехали почти до Марбурга.

На одной из станций, где необходимо было сделать пересадку, полицейский посмотрел документы и повел Минца и Штена в железнодорожное гестапо. Зашли к начальнику. Предъявили документы: в документе Бангофштрассе, т.е. Вокзальная улица, а в этом городе такой улицы нет. Документы составлялись наугад, где какие улицы - не знали. Предполагали, что в каждом немецком городе есть Гитлерштрассе и Бангофштрассе. Тут оказалось, что нет ни той, ни другой. Гестаповцы арестовали Минца и Штена, нашли у них карту маршрута. К счастью, у Минца не нашли документы с данными разведывательного характера. Эти документы (на папиросной бумаге) были зашиты во внутреннем кармане вторых брюк.

Отправили в тюрьму, потом в город Вюрцбург в криминальную полицию. Их приняли за англичан, сброшенных с парашютным десантом и работающих по специальному заданию.

Следователь, как только Минца и Штена ввели в его

 

- 28 -

кабинет, положил на стол пистолет. Их раздели догола, осмотрели все штампы на одежде. На белье, на брюках нашли марки английских фирм. Вскоре установили, что задержанные - русские военнопленные. Минц и Штен решили, что им выгодно это признать и сказать, что случайно нашли в лесу документы и одежду двух югославов, собиравшихся бежать и решили воспользоваться этим. На допросах Минцу выбили зуб. Их приковали друг к другу наручниками: Минца за левую руку, Штена - за правую и так повели через весь город в штрафной лагерь. Условия там были страшные, сплошные избиения, в том числе большой плеткой, Потом держали закованными в городе Нюрнберге, в тюрьме "Гоф", в тюрьме в Байройте. Арестовали их 17 января, а 15 марта 1944 года в тюремном вагоне, с собаками, куда-то повезли. Минц предполагал, что их везут в концлагерь, что было самым страшным. Концлагерь, по их мнению, был для них хуже смерти. Казалось, лучше бы сразу расстреляли. Действительно, привезли в концлагерь Флоссенбург.

В этом лагере людей вешали каждый день по любому поводу. Человека, которого направляют в концлагерь, не просто приговаривают к заключению, на его деле написано: на 3 месяца или больше, после чего он должен быть повешен. Все, кого направляли в концлагерь, были обречены.

3 июня 1944 года гестаповцы отправили Минца и Штена в Брауншвейг, а оттуда в какой-то застенок в лесу в 20 км от Брауншвейга. Там сковали руки сзади, причем так крепко стянули, что плечи занемели. Когда зашел разговор, в какую камеру поместить, Минц услышал перечисление, кто, где сидит. Услышав фамилии, он понял, что провалилась вся организация из Фаллингбостеля. Минц подумал: "Что же произошло?

 

- 29 -

Что будет? Во-первых, побег в Югославию, а главное, - раскрыта организация, о нем теперь все известно!"

Немцев очень интересовало, кто готовил документы для побега в Югославию, потому что аналогичные документы они изъяли у многих бежавших. Провели очную ставку между Минцем и Анри Корнилем, между Штеном и Корнилем, но все они отрицали даже знакомство. Минцу провели очные ставки с другими французами, но их Минц действительно не знал. Он получил при этом допросе 15 ударов резиновой плетью. Немцы так и не смогли узнать, кто подготовил документы, с которыми они ловили и русских, и англичан, и французов, бежавших из лагерей.

По поводу же главного обвинения против Минца - его руководства Антифашистским комитетом - переводчик, участвовавший во всех допросах, сказал ему: "Вы, Минаков, как руководитель банды, приговорены к смертной казни, и мы вас держим здесь только затем, чтобы выяснить, кто готовил документы для побега". Обычно, коща немцы собирались казнить военнопленного, его отправляли в концентрационный лагерь. Но было уже другое время - конец 1944 - начало 1945 года. Из тюрьмы транспорты не отправлялись, так как в этот момент началось новое наступление Красной Армии, английской и американской армий. Заключенные из тюрем в восточных и западных областях Германии эвакуировались в центральную Германию, как раз и в ту гестаповскую тюрьму, где находился Минц. Все камеры были переполнены. Персонал тюрьмы был растерян, помещать людей было некуда.

О Минце стали забывать. Никто его больше не допрашивал. В конце марта и начале апреля 1945 года стали учащаться налеты бомбардировочной авиации союзников. Минц слышал уже и гул артиллерии, но

 

- 30 -

еще ничего не знал. Ему казалось, что в последний момент немцы вспомнят о нем, и ко времени победы его уже не будет на свете.

Внезапно в дверь его камеры вбежали два француза, бросились к нему на шею с криком:

- Свобода пришла!

А в дверях стоял американский солдат и улыбался.

Минц в этот радостный момент схватил почему-то одеяло, выбежал в коридор, а потом, как и остальные заключенные, бросился на кухню, потому что все долго голодали...