От Минца Григория Самуиловича,

проживающего в гор. Москве 164,

по Больш. Московской ул., № 8, кв.2

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мой сын Минц Макс Григорьевич 31 июля 1947 г. был арестован и особым совещанием МГБ был осужден на 15 лет и сослан в г. Норильск, где и находится до настоящего времени.

Мой сын Макс Григорьевич родился в г. Витебске в июне м-це 1912 г. После окончания школы работал токарем и слесарем, в 1932 г. вступил в ряды ВКП(б), затем добровольно пошел в Красную Армию, откуда был направлен в Одесское артиллерийское училище. Закончив училище с отличием, был направлен в одну из воинских частей на Дальний Восток. С 1938 г. учился в Московской Военной Академии им. Фрунзе и закончил ее в мае 1941 г. с отличием. Был направлен в г. Полтаву, а с началом войны в должности Нач. штаба 645 гаубичного артиллерийского полка резерва Главного Командования принял участие в Великой Отечественной войне. Попав в окружение, был ранен и при очень сложных обстоятельствах попал в плен к немцам.

В плену у немцев он стал одним из организаторов и руководителей подпольной антифашистской организации.

По приезде в Москву сын подробно описал деятельность подпольной антифашистской организации, рас-

- 186 -

сказал о товарищах, работавших вместе с ним, и все эти материалы послал в МВД, Антифашистский комитет и в ЦК ВКП(б) (отдел агитации и пропаганды). Им руководило горячее, искреннее желание, чтобы в нашей стране узнали о сотнях и тысячах советских людей, которые не сдавались и продолжали бороться в страшных условиях плена.

В апреле 1947 г. сын добровольно уехал в г. Ухту на строительство нефтепровода в должности начальника строительного участка. Работал честно, добросовестно, за что получил поздравительную телеграмму из главка и был дважды премирован.

В конце июля его срочно вызвали в Москву, и на Ярославском вокзале он был арестован сотрудниками МГБ.

Мой сын Макс Григорьевич был настоящим коммунистом, преданным сыном партии и советского правительства, горячим советским патриотом, и я уверен, что его арест и осуждение - результат гнусной клеветы и роковой судебной ошибки.

Мое заявление, посланное 25 апреля с.г. на имя Берия, до сих пор осталось без ответа. К заявлению были приложены: отчет сына о деятельности антифашистской организации и копии писем его товарищей, характеризующих его работу.

Убедительно прошу Вас, Климент Ефремович, пожалеть мою старость, разобраться в этом деле и дать свободу моему сыну, который может еще принести много пользы нашему государству.

Приложение: копия отчета сына о деятельности антифашистской организации и копии писем его товарищей.

Заявитель [подпись] Минц.