- 205 -

ИЗ КНИГИ Е.А.БРОДСКОГО

"ВО ИМЯ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ"

(М., "Наука", 1970. Стр. 149-153)

 

<...> Дополнительные сведения об антифашистской деятельности советских людей в Ганноверском промышленном районе содержатся в Отчетной записке активного участника патриотического движения советских военнопленных в Фаллингбостеле капитана М.Г.Минца ("Минакова").

"Наша организация, - пишет М.Г.Минц, - работала сперва параллельно, а затем, начиная с середины 1943 г., в тесном контакте с другой подпольной антифашистской организацией, возникшей в декабре 1941 г. в Берген-Бельзене, в 22 км от Фаллингбостеля. Там находился большой лазарет военнопленных, среди которых проводилась большая агитационно-массовая работа. По выздоровлении этих людей отправляли непосредственно в рабочие команды, но большая часть их проходила через Фаллингбостель, являвшийся центральным лагерем.

Прибывавшие активисты подполья являлись в комитет Фаллингбостеля с паролем, а то и с запиской,

 

- 206 -

в которой говорилось о возможности их использования".

М.Г.Минц сообщает, что Ганноверский комитет организовал ряд групповых побегов военнопленных и вел решительную борьбу с изменниками и пособниками врага. По решению комитета некоторые из них были приговорены к смерти и казнены. В связи с переломом в ходе Великой Отечественной войны и резким усилением подпольного движения среди советских военнопленных фашистская пресса подняла шумную кампанию по поводу так называемых московских агентов и чекистов, организующих подрывную работу в Германии. "Особенно бесилась, - пишет М.Г.Минц, власовская газета "Заря". Из Берген-Бельзенской организации в редакцию этого листка было послано несколько анонимных писем, которые вызвали среди власовцев целый переполох. Ответ "Зари" анонимам произвел действие, обратное тому, на которое он был рассчитан. Этот ответ неожиданно для его авторов давал весьма убедительные аргументы против них самих, поскольку приводил выдержки из анонимных писем... В конце концов организаторы кампании решили изъять газету с ответом анонимам. Но было уже поздно".

В Отчетной записке мы находим также важные сведения, характеризующие деятельность Фаллингбостельского конспиративного центра, руководящую роль в создании и последующей деятельности которого играли врач А.В.Алалыкин, депутат Фрунзенского районного Совета Москвы, а затем народный ополченец Ф.Е.Пчелкин, М.Г.Минц и некоторые другие военнопленные.

Фаллингбостельский конспиративный центр сложился в 1942 г. Он видел главную задачу в распростра-

 

- 207 -

нении антифашистского движения на все близлежащие шталаги и рабочие команды военнопленных.

Подпольщики из Фаллингбостеля способствовали развитию патриотического действия советских людей в шталаге XI-A в Альтенграбове, шталаге Х1-Д в Арпке, их деятельность распространилась на лагеря военнопленных Х военного округа, рабочие команды, прикрепленные к предприятиям Ганновера, Брауншвейга и Гельмштедта. Вместе с теми, кто был насильственно мобилизован для обслуживания противовоздушной обороны Бремена, Гамбурга, Брауншвейга и Оснаб-рюка, в эти города отправились и представители Фаллингбостельского центра. Им предстояло организовать там очаги Сопротивления в системе ПВО. Успешно действовала подпольная группа на ганноверском сталелитейном заводе "Эйзенштальверке". Ее люди несколько раз сбивали с рельсов мощные подъемные краны и выводили из строя электропечи. Пять раз варили негодную сталь. На заводе было пущено в брак много гусениц для танков типа "тигр", неоднократно выводили из строя грузоподъемник, повреждали газогенераторную машину, ломали шестеренки фрезерных станков, перерезали приводные ремни, "запарывали" детали.

На ганноверском заводе "Ганномаг", где были заняты советские люди из рабочей команды 3181, в течение короткого времени удалось сжечь несколько электромоторов, что привело к длительному простою значительного числа станков.

Во время уборки там выбрасывали на свалку или закапывали в землю ценные детали, инструменты и куски цветного металла.

По инициативе конспиративного центра в ноябре 1943 г. подпольная патриотическая группа была орга-

 

- 208 -

низована на фабрике в Бетенбрюке. Вскоре она превратилась в большую антифашистскую организацию, в которую входило свыше 100 советских девушек, привезенных туда для принудительного труда. Подпольщицы были тесно связаны с Фаллингбостельским комитетом.

Советские девушки систематически недогружали железнодорожные, вагоны. На ящиках с готовой продукцией они не раз меняли маркировку. Вскоре на бетенбрюкской фабрике вспыхнула забастовка.

Фаллингбостельская подпольная организация поддерживала контакт с тайными организациями французских и югославских военнопленных. Во второй половине 1943 г. этот контакт был закреплен специальным соглашением.

С этого момента важную роль в работе конспиративного центра стали играть руководитель бельгийско-французской подпольной организации, участник обороны Мадрида брюссельский коммунист Анри Корниль, известный среди своих друзей по кличке "товарищ Пит", а также руководитель югославских подпольщиков Владек Крестник.

С помощью Анри Корниля конспиративный центр получал документы, немецкие деньги, карты Германии, компасы и продукты, необходимые для тех, кто готовился к побегу. Французским друзьям советских патриотов удалось даже раздобыть радиоприемник. Он по частям был привезен из Франции, тайно смонтирован в лагере и хранился в чемодане, спрятанном в лазаретной кладовой. Теперь фаллингбостельские подпольщики получили возможность регулярно слушать родину и распространять в лагере последние известия из Москвы. <...>

В мае 1943 г. в составе очередной рабочей команды

 

- 209 -

военнопленных из Фаллингбостеля на завод "Дрютге", близ Брауншвейга, прибыл Федор Симоненко. За короткое время на заводе вышли из строя несколько агрегатов и была остановлена дробилка, которую затем чинили в течение месяца. Ф.Симоненко и его товарищи организовали несколько успешных побегов.

Предатель выдал организаторов подпольной борьбы. Полиция арестовала на заводе 23 советских военнопленных. Рабочую команду распустили, и всех, кто входил в ее состав, разослали по различным лагерям.

Руководитель группы Ф.Симоненко на допросе в гестапо заявил: "Я знаю все, но ничего не скажу". Его подвергли чудовищным истязаниям, и, чтобы случайно под пыткой не повредить своим фаллингбостельским друзьям, он повесился в тюремной камере. <...>

О моральном авторитете Фаллингбостельской подпольной организации среди военнопленных свидетельствуют также следующие факты.

В сентябре 1943 г. группа измученных голодом и каторжным трудом узников лагеря согласилась вступить во власовскую армию. Коща об этом узнал подпольный центр, среди военнопленных с новой силой была развернута патриотическая антивласовская агитация. Специально уполномоченные люди разъясняли каждому из тех, кто соглашался вступить в армию врага, какой вред себе, родине и близким наносит он таким решением. В результате вся группа отказалась от своего намерения.

В начале 1944 г. руководители движения решили командировать своих представителей в партизанские районы Югославии. Выбор пал на М.Г.Минца и польского антифашиста А.Стэна. С помощью французских товарищей они были должным образом экипированы и снабжены всем необходимым. Оба имели до-

 

- 210 -

кументы, выданные на имя сербов, разыскивающих в немецком плену своих братьев. Минц и Стэн должны были передать югославским партизанам информацию о положении в гитлеровском тылу и о работе военной промышленности Ганноверского района.

15 января 1944 г. вместе с командой уборщиков они вышли из Фаллингбостельского лагеря и с помощью советских девушек с фабрики в Бетенбрюке благополучно добрались до станции Вальсроде. Там подпольщики купили билеты на проезд по железной дороге в Югославию.

Минцу и Стану удалось пересечь с севера на юг всю Германию, и они были уже на территории Словении, когда близ Марибора на Драве их задержал полицейский патруль. Ценные бумаги беглецам удалось проглотить или уничтожить, но сами они были опознаны. Летом 1944 г. гестапо проникло в Фаллингбостельское подполье и начало разгром. Только стремительное наступление Красной Армии и союзных войск спасло от гибели некоторых деятелей этого подполья.