На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПРОЩАНИЯ ::: Аграновский В.А. - Последний долг ::: Аграновский Валерий Абрамович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Аграновский Валерий Абрамович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Аграновский В. А. Последний долг : Жизнь и судьба журналистской династии Аграновских с прологом и эпилогом : в восп., свидетельствах, письмах с коммент., док., фот., 1937-1953. - М. : Academia, 1994. - 336 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 296 -

ПРОЩАНИЯ

 

17 июня 1951 года не стало нашего папки.

Ему шел всего лишь пятьдесят пятый год.

В пять утра у нас дома раздался характерный междугородный телефонный звонок. Я немедленно поднял трубку, так как не спал, готовясь к последнему госэкзамену и сидел рядом с телефоном. Меня же и попросили к разговору. После паузы я услышал голос Аверкия Борисовича Аристова. И сразу все понял, но поверить мог лишь при условии, если Аристов что-то скажет. Мама спала в своей комнатке, и я не слышал, как она, потревоженная, наверное, звонком, уже надевала халатик. Аристов начал словами: «Валя, ты мужчина, возьми себя в руки и поддержи Фаню Абрамовну, я должен сообщить печальную весть...» Вести я уже не мог слушать. Из спальни, завернувшись, в халатик, выходила ко мне мама. Я положил трубку на стол, быстро прошел через комнату к выходной двери и выбежал на улицу. Как я оказался перед дверью в квартиру Нюренбергов, я не помню. Мне открыл дядя Лева, я, помню, крикнул: «Умер папа. Мама — там, в комнате. Быстрее к ней!» И, повернувшись, кинулся домой. Входная дверь была открыта. Мама лежала на полу. Телефонная трубка висела на проводе, едва не под столом. Я поднял трубку. Голос Аристова, словно Аверкий Борисович видел все, что происходило у нас, продолжил ровным голосом: «Теперь слушай меня внимательно. Валя, сообщи Толе, что я отправляю за ним в Сухуми свой самолет, тело папы пока на вскрытии, когда будет диагноз, я еще позвоню». Не уверен, что именно такими словами говорил Аристов, но смысл был такой. Потом Толя рассказывал, что, приземлившись в Челябинске, он увидел человека, который в одиночестве шел через поле к самолету: это был Аверкий Борисович. В Москве на аэродроме «Быково» Толю встречал я. Кроме тела папы в оцинкованном гробу и экипажа, никого с Толей в самолете Ли-2 не было. Маму в «Быково» я не пустил. Когда на Введенском кладбище начались похороны, гроб мы решили не открывать, Толя противился больше меня, но он знал, что делает. Было много народа. Кто-то из маминых подруг закричал вдруг: «Фаня, но ты уверена, что там Абрам?» Мама согласилась. Когда вскрыли гроб, Толя тихо сказал мне фразу, которую часто говорил, хороня близких: «Валя, это уже не папа». В 1984 году, хороня Толю, я успел подумать прежде, чем потерял сознание: «Это Толя». Он был, как живой, красивый, с успокоенным лицом, и больше я ничего не видел и не помню. Но, хороня папу и маму, я ни на секунду не пропустил ни единой детали, только писать о них не хочу. Все это во мне, со мной, со мной и уйдет.

 

- 297 -

«Литературная газета» посвятила папе некролог.

А.Д. АГРАНОВСКИЙ

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru