- 198 -

ТРУДНЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ В КИЕВЕ (1920-1921)

Голод, а зимой и холод, нужда во всем и невозможность заработать на самое скудное бытие... Такой была жизнь в Киеве в 1920 году. Из писем Варвары Николаевны в Москву к Алексею Алексеевичу Сидорову, апрель-июль 1920 года:

«Что было из Николаевки, давно отошло в вечность, и тряпок для продажи нет... Очень тяжелым бременем мы с Верой легли на Олиных плечах... Сережа, конечно, помогает чем может, теперь, когда его жена и теща уехали в деревню. А когда он у них жил, то не могли же мы все у него отбирать. И то он на себя лично копейки не тратит. Сейчас он хлопочет о двухнедельном отпуске, поедет за своей Таней, которая уже поправилась и очень соскучилась. Будет и она служить. Зиму здесь в холоде и голоде вряд ли мы с Верой вынесем... Нельзя ли было бы нам к зиме переехать в Москву? Ведь вы, по словам Глафиры (я от тебя ничего не знаю), жили как будто сносно. Если Вера будет у вас, то прислуги не нужно, и спать Вера может в коридоре около печки, где потеплее. Ты мне работу достанешь или уроки...»

«К нам вернулась Сережина Таня. У нее и у Оли есть по уроку за очень хороший мясной обед - очень мы этим довольны. Кроме того, она поступила учительницей в красноармейские казармы - будет получать паек...»

«Неожиданно приехал Сережа с женой, но недолго порадовала она нас своим присутствием - едет опять к матери, ибо здесь есть нечего. Сережа на службе, Оля - тоже, но пайков у них нет, а жалованья и на одного человека не хватает. Нам с Верой приходится буквально умирать с голоду, так как мы не можем нигде найти работы. Оля и Сережа такой постановки вопроса почему-то не признают и делятся с нами -потому и сами голодны как собаки. Теперь твоя очередь, мой дорогой, вспомнить, что когда-то ты был мал и тебя родители содержали: спасай теперь нас от голодной смерти... Приезжай за нами, мой милый...»

«Мы здесь до сих пор живем Сережиным заработком: картофель и муку он достал. Если можешь, пришли немного денег, Леля милый. Брюки Сереже случайно Вера купила за 15 000, а то его брюки в узорную кисею обратились, до неприличия...»

«Я писала тебе много раз и просила наконец, чтобы ты приехал сюда, привез нам кое-какие оставшиеся безделушки, которые можно было бы здесь продать и на вырученные деньги нам всем переехать в Москву. Ибо здесь зимовать будет невозможно. Угля нет, дров нет (сейчас

 

- 199 -

уже больше 1000 рублей за пуд), цены здесь на все уже выше московских. Оля и Сережа из сил выбиваются, чтобы прокормить нас с Верой, а мы буквально ни гроша, заработать не можем... Нам здесь, право, очень плохо. Сейчас стали Оле хоть частичный паек выдавать, как сестре, а то буквально ведь голодали. Лучше всего цифры говорят: Вера весит 2 пуда 16 фунтов, а я 3 пуда 32 фунта, даже после операции во мне было 5 пудов 17 фунтов, - можешь судить. Одеты мы в тряпье, на ногах что-то невыразимое. Сережа, чтобы нас содержать, отпускает свою Таню к ее матери в деревню, ибо нам еды не хватает, ты только вдумайся в такую жертву...»

И все-таки Варвара Николаевна нашла в себе силы не опустить руки под гнетом забот о хлебе насущном. Она научилась шить, причем шить самое трудное - мужские костюмы. С ее художественным талантом ей было не так сложно освоить профессию закройщицы. А люди, имеющие деньги и любящие хорошо одеваться, всегда есть. Как не восхититься мужеством этой уже немолодой женщины, притом больной смертельной болезнью, которая свела ее через год в могилу.

Из письма Варвары Николаевны племяннику своему Алексею Алексеевичу, июль 1921 года: «Здоровье мое ничего, только по временам печень мучает. Работы порою очень много, порою - поменьше, но одну себя я и при нынешних ценах, слава Богу, прокормлю... Пожалуйста, передайте прилагаемые 15 000 Сереже Фуделю - долг нашего Сергея. Сережа живет с нами, как всегда. Был месяц у жены, сейчас приехал сдавать экзамены в Археологический институт[1], потом опять съездил в Конотоп, а осенью примет, Бог даст, священство. Надеется найти место в деревне под Киевом - там теплее и сытнее, чем в городе, а со временем, если Бог даст, можно будет и в Москву перевестись когда-нибудь. Читали вы, что наш дом провалился? Всего одна комната, но через все пять этажей, и были жертвы - пятеро убитых и двое тяжело раненных. А в нашей комнате даже сотрясения не было, только мгновенный шум, точно мимо пронесся клубок сжатого воздуха. Бедный Сережа... мгновенно сел на поезд в Конотопе и думал, что разрыв сердца у него будет, пока он шел с вокзала и ожидал кучу мусора увидеть... Я сошью тебе элегантный костюм, я специализировалась на мужских костюмах...»

- Грустным был 1921 год для молодой семьи Сидоровых: в сентябре 1921 года в Конотопе у Татьяны Петровны родился первый ребенок, сын Николенька. Сразу же после родов Татьяна Петровна заболела

 


[1] Надобность в этом возникла, очевидно, в связи с работой в Полиру. Продолжить учебу в институте отец Сергий не смог.

 

- 200 -

брюшным тифом; болезнь протекала тяжело, несколько месяцев пролежала она в больнице, и в это время заболела и умерла от тифа сестра ее Вера и умер младенец Николенька. Сергей Алексеевич так и не увидел своего первенца. Большое горе разделяла с Татьяной Петровной сестра его Ольга Алексеевна: она была неотлучно при ней в Конотопе. Много еще ждало впереди испытаний и печалей чету Сидоровых, но всегда Ольга Алексеевна оказывалась первым и самым надежным другом и помощником.

Сколь ни трудна была жизнь в Киеве в эти голодные и холодные годы, но зацветали, как прежде, киевские каштаны и розы в маленьких садиках... Весной 1921 года познакомилась сестра Сергея Алексеевича Ольга Алексеевна с Борисом Николаевичем Лядинским, молодым ботаником, приехавшим в командировку в Киев. Борис Николаевич, будучи сам человеком глубоко порядочным, и в других предполагал такое же отношение к окружающим, что делало его излишне доверчивым, а это было особенно опасно в то смутное время. Уже тогда, когда Борис Николаевич и Ольга Алексеевна стали друзьями, Борис Николаевич заболел и попал в больницу. Там его сосед по палате, выписывавшийся домой, попросил у него брюки, чтобы добраться до дому. А Борису Николаевичу еще не разрешали вставать, и он счел возможным помочь человеку. Сосед ушел и не вернулся. Конечно, Борису Николаевичу принесли другую одежду и он пришел к себе на квартиру. Но... через несколько дней его схватили и посадили в тюрьму. Оказывается, сосед Бориса Николаевича, присвоивший брюки, был членом одной из многочисленных организаций киевских, которые пытались что-то сделать, чтобы избавиться от власти большевиков. Организацию выследили, участников схватили, в том числе и этого человека, в кармане брюк которого было забытое письмо на имя Бориса Николаевича с его адресом. Бориса Николаевича сразу же арестовали и, оставив без внимания его объяснения, обвинили в заговоре; ему угрожал расстрел. Чего только не делала Ольга Алексеевна, чтобы спасти жизнь дорогого ей человека! Она добилась показаний всех тех больных, кто лежал в палате вместе с Борисом Николаевичем, она проникала ко всем начальникам, большим и малым, ко всем, кто мог ей помочь. И она добилась освобождения Бориса Николаевича под самый Новый (1922-й) год.

Надо ли говорить о волнении и тревогах всех близких! Отец Сергий писал в тюрьму Борису Николаевичу:

«Глубокоуважаемый Борис Николаевич! Получил письмо Ваше, благодарю за Вашу любовь и надеюсь скоро увидеть Вас. Каждое служение прошу Господа о поминовении томящихся в темницах. Верю, что иные, уже ушедшие, и за нас молятся непосредственно перед пре-

 

- 201 -

столом Да сохранит Вас Господь и да подаст Вам терпение в Вашем испытании. Остаюсь уважающий Вас священник Сергей Сидоров. Жена шлет привет».

Сразу же после освобождения Борис Николаевич обвенчался с Ольгой Алексеевной, венчал их в своем приходе на Вите отец Сергий. В 1923 году Борис Николаевич вернулся в Москву, а следом за ним уехала и Ольга Алексеевна. Это был прочный и счастливый союз, несмотря на нужду и болезни, союз, в котором до самого конца сохранилась любовь.