- 50 -

Братья - иностранцы

 

Поляки

Осенью 1939 года гитлеровские полчища вторглись в Польшу. Люди бежали на восток. А с востока в Польшу вступили наши войска. Поляков стали задерживать за "нелегальный" переход границы. Это были обыкновенные польские труженики - крестьяне, рабочие, мастеровые, интеллигенты и солдаты. Среди них были и коммунисты. Я встречал даже бывшего конника армии Буденного. Среди беженцев было немало евреев. Всех их интернировали и заполнили ими лагеря Крайнего Севера, Сибири, Средней Азии. Они выполняли ту же каторжную работу, что и мы - "отечественные преступники".

Я был очевидцем паники на 6-м лагпункте, когда в районе асфальтитового рудника загорелся лес. Самолет У-2 обнаружил место пожара и приблизился к нашему лагпункту. Летчик пролетел над зоной и сбросил вымпел. Был конец рабочего дня. С трассы уже вернулись бригады и выстраивались у кухни за едой. Среди поляков поднялась паника: они приняли наш самолет за немецкий и в ужасе бросились кто куда, даже пытались прорваться из зоны. Сколько труда нам стоило успокоить их...

На строительство требовались шоферы. Набирали водителей и среди поляков. Расконвоировали, прикрепили к машинам, и они приступили к работе. Однажды случилась такая история. Целый день шел мелкий дождь, и глинистый грунт на проезжей части дороги стал мокрым и вязким. Одна из машин заскользила и съехала в кювет. Ее водитель, пожилой поляк, безуспешно пытался выбраться. А потом спустился под деревянный мост и повесился. По-видимому, он боялся расплаты со стороны лагерной администрации за "саботаж и вредительство".

Смертность среди поляков была намного выше, чем у наших лагерников. Причины - суровый климат, каторжный труд и недостаточное питание. Мы понимали, почему они враждебно относятся к нашей стране.

 

- 51 -

Немцы

С началом войны в стране начались преследования немцев. Из них формировали так называемую трудармию, направляли на Крайний Север и в Среднюю Азию. Работали они в условиях, мало отличающихся от лагерных.

Я был на Крутой, когда туда привезли молодых девушек - подростков. Жили они на территории вольнонаемных, считались спецпоселенцами. Они рубили деревья, корчевали пни. Среди них были и комсомолки, принятые на учет в местном райкоме. Лагерная администрация (особо зверствовал капитан Лысенко) запрещала вохровцам и местным комсомольцам встречаться и танцевать в клубе с девушками-немками. Немало их умерло, не дождавшись свободы. Большая часть из них позже вышла замуж за бывших заключенных или демобилизованных солдат. В пятидесятых годах многие воссоединились со своими родственниками, а некоторые выехали в ФРГ.

Почти половина девушек-немок, сосланных на Крайний Север, не владела немецким языком. У меня на Крутой работала при теодолите молоденькая Наташа Полынец. Отец - из немецких колонистов - умер, когда Наташа была младенцем. Мать - украинская колхозница - вышла вторично замуж за украинца, который удочерил девочку. Но в документах значилось, что отец ее немец. Это и решило судьбу Наташи...

Ирина - дочь умершего еще до войны немца, была выслана из Баку на север вместе со своей матерью - русской женщиной. Не помогло и звание отца, заслуженного врача Азербайджанской ССР, уважаемого бакинцами человека.

В тресте "Вой-Вожнефтегазоразведка" главным инженером был Манн, член ВКП(б), высланный из Москвы. После войны ему необходимо было лечение на кавказских водах. Руководству Ухткомбината пришлось ходатайствовать перед ЦК ВКП (б) о разрешении этой поездки. Удивительно, что Манн не был исключен из партии. При возвращении с курорта Манн умер в Москве от инфаркта.

 

- 52 -

Корейцы

С Дальнего Востока высылали молодых корейцев. Многие из них были комсомольцами. Попали они и к нам, на Крутую. Им выделили под общежитие бывшее помещение овощехранилища. Корейцы привезли с собой мешки с рисом и много хороших вещей. Работали на тяжелых физических работах. Однажды в овощехранилище возник пожар - лопнула труба газопровода. Корейцы сперва бросились вон, но, вспомнив о своем имуществе, кинулись обратно и столкнулись с выбегавшими. Началась свалка, многие погибли...

Монголы

В советские лагеря присылали заключенных и из дружественных стран, например из Монголии. У нас работала парикмахерша, арестованная в Улан-Баторе и осужденная там же на десятилетний срок. Ее участь разделяли земляки - монгольские священнослужители и монахи...

Прибалтийцы

Лето 1941 года. Нас срочно перебросили из Седью в район седьмого километра, где находился небольшой аэродром. Ввиду стремительного продвижения гитлеровцев на Восток руководство Ухткомбината (Ухтижемлага) получило указание о срочной реконструкции местного аэродрома для использования его военными самолетами. Все работы по реконструкции поручили Яцковскому. Весь свой инженерно-технический аппарат он забрал с собой на аэродром. Там установили две большие палатки, в которых мы работали над документацией, там же и жили. Весь наш "штаб" состоял из заключенных: инженеров, техников, нормировщиков. Тут же бригадиры заполняли наряды.

С разных лагпунктов сюда привозили на машинах рабочих. Среди них в основном были поляки и прибалтийцы. Здесь я познакомился с бывшим министром финансов буржуазной Литвы - Каулинасом Альфонсом Петровичем. Не раз за долгие годы на Севере судьба сведет меня с этим умным, эрудированным, высокообразованным человеком, имевшим медицинское и экономическое образование. Он будет работать лекпомом, заведующим медпунктом, экономи-

 

- 53 -

стом, после освобождения и реабилитации - начальником планового отдела Вышкомонтажной конторы. Ему посчастливится найти свою семью, соединиться с ней и возвратиться в Вильнюс. Мы построили хороший аэродром. Он существует и поныне. К счастью, ему не потребовалось принимать и обслуживать тяжелые бомбардировщики.

Были у нас на Севере греки и болгары, предки которых жили с незапамятных времен на Черноморском побережье, представители всех народов нашей необъятной Родины и многих зарубежных стран.