На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Жестокость ::: Ахтямов Я.А. - Наперекор ударам судьбы ::: Ахтямов Якуб Ахмедович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Ахтямов Якуб Ахмедович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 
Ахтямов Я. А. Наперекор ударам судьбы. - Челябинск, 1997. - 159 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 43 -

Жестокость

 

Однажды зимой 1934 года я получил письмо из Троицка от матери моего любимого друга Мишки Ададурова. Меня умоляли найти дочь — сестру Мишки, вышедшую замуж за ленинградца. Я, конечно, лечу, как на крыльях, по указанному адресу. Дверь открывает такая простенькая, миленькая на вид русская женщина. Я спрашиваю о Вале, и она тут же, на глазах преобразуется в какую-то мегеру — ходят, мол, тут всякие бездельники и задают глупые вопросы, и с треском захлопнула дверь у меня перед носом... Это меня озадачило, и я пошел к соседям.

Они подтвердили: совсем недавно видели в той квартире премилую красавицу-девушку.

Поняв, что тут что-то неладно, я осмелел и вновь постучал…  Хозяйка отворила мне, и вид ее был яростен, но я и рта не дал ей раскрыть, ворвался в комнату и что же вижу: на почти голой койке лежит бледная, исхудалая, заплаканная Валя. Видно, что на последних днях беременности. В отчаянии она кричит: «Яша, спаси меня!» С плачем рассказывает:

вышла замуж за инженера и переехала в Ленинград, и тут ее невзлюбила свекровь и с мужем из-за этого пошли нелады. И муж вот уже второй месяц «глаз не кажет в дом», а свекровь ее изводит: привязала к кровати, спать не дает ни днем, ни ночью, втолковывает: муж ее не любит и ушел к другой...

Хозяйка тем временем созвонилась с сыном, и явился он здоровенный детина с аристократической рожей, схватил меня сразу за грудки, дескать, кто таков?

В институте я занимался в секции бокса и даже выступал на соревнованиях за факультетскую команду: мне, конечно, не понравились его «светские манеры», и я выдал ему пару апперкотов.

Сынок на время «отключился», а я тем временем поправил костюм, приготовившись к защите, на всякий случай. Сынок очухался, встал и говорит матери: «Ты все затеяла, сама и расхлебывай!" На шум зашли соседи и говорят: «Надо вызвать скорую, ей со дня на день рожать». Вызвали людей из женсовета, составили акт о жестоком обращении с беременной... Припугнули бессердечных обывателей...

Валя вскоре родила сына, за ней приехала сестра Зина

 

- 44 -

и увезла в Троицк... Но не в этом дело. Откуда в людях столько жестокости? Что это - дурная наследственность или плоды семейного воспитания, а может, как разъяснял диалектический материализм, влияние социальной среды?

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru