На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Встреча с отцом ::: Ахтямов Я.А. - Наперекор ударам судьбы ::: Ахтямов Якуб Ахмедович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Ахтямов Якуб Ахмедович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 
Ахтямов Я. А. Наперекор ударам судьбы. - Челябинск, 1997. - 159 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 46 -

Встреча с отцом

 

10 сентября 1934 года, вернувшись с занятий, я обнаружил на подушке записку: «Приехал дядя, приезжай... Невская 54, кв.16». Сердце мое екнуло, забившись в предчувствии таинственной встречи. Я бегом на трамвай и вот уже по адресу, стучусь. Открывает пожилой татарин, по виду аристократ. Проводит в зал, а там, навстречу, раскрыв объятия, идет... О боже! Отец! Счастью моему не было конца. Отец очарованно смотрел на меня. Он знал уже многое о моих трудностях и достижениях, и гордился мной. Татарские, с детства знакомые блюда, изобилующие на столе перед нами, еще более усилили мое впечатление от этой встречи, напоминая мне прошлое. Я попросил хозяев, чтобы нам с отцом постелили вместе. Позже, когда я стал мужем и отцом двух детей, жена ли, сын ли, дочь часто ложились рядом со мной, кладя голову на мое предплечье. Вот так же тогда и отец прижался головой ко мне, и я вдруг почувствовал, как горячие слезы из его глаз стекают по моему плечу. О чем плакал тогда мой уже очень старый отец? От радости за то, что жизнь подарила ему эту, может быть, последнюю радость встречи с сыном, или о том, что есть (хвала Аллаху) прямой продолжатель рода... Не знаю. Но все десять дней, пока он гостил в Ленинграде, мы спали вместе, в обнимку и воспоминания от этого слияния наших душ и сейчас живы в моем сердце. Все вечера, ночи и выходные мы проводили вместе в театрах, музеях, дворцах, кино, ресторанах. Отец знал Ленинград по прежним временам. С татарским духовенством он был на приеме в Зимнем при получении чина по царскому Указу. Отец уехал, преисполненный радости и гордости: прощаясь, он рыдал на моей груди.

В 1937 году в возрасти почти 86 лет его арестовали как «врага народа». Он скончался зимой на пешем 120-ти километровом этапе. Говорят, что закопан под снегом на обочине дороги неизвестно где.

Прими, Аллах, его безвинную душу. Он достоин Рая Твоего.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru