На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Миг озарения ::: Ахтямов Я.А. - Наперекор ударам судьбы ::: Ахтямов Якуб Ахмедович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Ахтямов Якуб Ахмедович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 
Ахтямов Я. А. Наперекор ударам судьбы. - Челябинск, 1997. - 159 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 52 -

Миг озарения

 

Однажды в ночной смене, устав, честно говоря, от безделья, я, зевая, подошел к ротационным ножницам и стал бездумно наблюдать, как красиво и точно разрубают они штрипсы на мерные длины и как эти полосы, из которых потом делают трубы, скользят по рольгангу на стеллажи.

И вдруг меня осенило: почему эти мерные полосы идут одна за другой и поштучно сталкиваются на стеллажи, а почему бы им не пакетироваться сразу после резки? Я стал думать, как устроить после ножниц небольшой трамплин, который подбрасывал бы полосы после резки и укладывал в пакеты, как регулировать скорость рольгангов, как сталкивать пакеты на стеллажи и т.д. и т.п.

Утром, едва сдав смену, не до сна, бегу в проектный кабинет и за работу. Вычертил в необходимом масштабе всю технологическую линию и трамплин. После этого несколько дней ходил как ошалелый, спать не мог - все делал расчеты. Изготовил из жести макет трамплина, пробовал руками забрасывать с него полосы, уточнил оптимальную геометрию приспособления, заново сделал расчеты и чертежи.

И только после этого пошел к заместителю начальника цеха Бурцеву. Поначалу он посмеялся над моим проектом:

«Что же, думаешь, немцы дурнее нас с тобой?» Тогда я пошел к обермастеру, он опытный прокатчик. Результат нашей беседы был тот же, но на другой день, должно быть, осмыслив мое предложение, он согласился провести испытания.

В тайне подключили к этой работе главного механика цеха и изготовили несколько трамплинов разной конфигурации. Проверили, как можно регулировать скорости рольгангов и вот в ночную смену остановили стан, установили трамплин, задали оператору нужные скорости и - с Богом!

Удивительно, - трамплин работал исправно, набрасывание штрипсов шло хорошо, но вот со скоростью отводящего рольганга и набором нужной высоты пакета штрипсов оказалось сложнее. Много заготовок ушло на брак.

Вскоре в цех явился директор со свитой главных спецов. Стан работал с большей скоростью, чем обычно. Продукция выходила несколько неровно обрезанной, но все же впечатляюще. Удивлениям и восклицаниям не было конца.

 

- 53 -

Узнав во мне старого знакомца, директор сказал: «Я не ошибся в вас после работы с моталками на стане 250. Где вы остановились?» Я ему: «В общежитии».

Мы все получили солидные премии, а я - десять тысяч рублей. (В то время новый коттедж в центре города стоил столько же). Меня переселили в гостиницу, в отдельный номер, и все годы до ареста я жил там. Жилье оплачивал комбинат.

На торжество в честь пятилетия комбината приехала народная любимица Любовь Орлова. В экскурсии по комбинату ее сопровождал председатель завкома. Ее привели в наш цех. Меня представили, предварительно, должно быть, рассказав о моих успехах. Она поглядела на меня и говорит: «Не может быть, чтобы такой юноша командовал таким сложным цехом и бородатыми инженерами... Вы, вероятно, шутите».

Как сейчас помню, она была потрясающе красива, при этом еще и по-женски кокетлива, в общем, с ума сойдешь! Мягким проникновенным голосом, обращаясь ко мне, она пригласила меня на свой концерт и подарила билет. Сам не свой от переполнявшего меня восторга я сидел в первом ряду, глядя на живую звезду советского экрана, а она в тяжелом атласном платье, облегающем ее лебединый стан, пела... О, Боже! В тот момент, я был до безумия очарован размахом ее серповидных бровей, чарующим взглядом сквозь густые ресницы, гибким станом... Я долгие годы бредил ее образом. О, молодость! Все мы в мечтах свободны, как вольная птица.

Остался в моей памяти заводской банкет, где был нарком тяжелой промышленности - Серго Орджоникидзе соратник Ленина и Сталина (застрелился в 1937 году в своем кабинете при обыске чекистами, был подозреваем как «враг народа»). После торжественной части директор представил меня Орджоникидзе. Нарком положил мне руку на плечо и говорит: «Вот наша молодежь, наша опора в движении к великой цели - коммунизму»,- и долго не отпускал от себя...

К сожалению, это общение на банкете послужило аргументом для следователей при инкриминировании мне статьи 58 п. 8 У К РСФСР. Террор с целью убийства Серго Орджоникидзе...

Бог мой! Может быть эти, довольно-таки одаренные вершители судеб страны и взаправду верили в коммунизм, ведь им бредили и гениальные мыслители мира сего... Но все это было еще в будущем, а пока же предстояла большая работа на комбинате. Монтаж сложнейшего стана 250 № 2.

 

- 54 -

На комбинате, зная меня как механика, мне тут же предложили перейти на монтажные работы. Работа предстояла живая, интересная, изобретательная, и я согласился. А вообще-то в то время согласия и не спрашивали. Я начал с низов звеньевьм, потом мастером и дошел до начальника монтажа прокатного стана 250 № 2. Головной образец этого стана был куплен за полцены у фирмы «Зимаг и Клейн» с условием его доводки немецкими шефмонтерами Крамером и Шуром. Немцы, жили в той же гостинице, что и я. Мы ужинали вместе в ресторане, иногда они заходили в гости в мой номер (после ареста мне инкриминировали связь с ними и шпионаж в пользу Германии по статье 58 п.6 УК  РСФСР). В самый разгар монтажных работ шефмонтеров выслали из СССР и нам самим пришлось наошупь доводить монтаж.

Последние три месяца трудились без выходных, все были на казарменном положении. С заданием мы справились, цех пустили в срок, сдав Госкомиссии с оценкой «хорошо».

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru