- 115 -

Любовь

 

И сердце бьется в упоении,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

А.С. Пушкин

 

Встреча с сестрой была без сомнения очень радостной. После многих лет разлуки мы долго не могли наговориться, вспоминая прошедшие годы, перечисляя родных, близких. Переговорили и дошли до сугубо личного. Я поделился с сестрой своими тягостными сомнениями: мне вот уже 34 года, пора бы и обзавестись семьей, но одна мысль меня постоянно тревожила. Что будет с семьей, с детьми "врага народа", как нам в будущем вписаться в жизнь, где господствуют социалистические мифы?

Сестру мою, как видимо, и всех близких женщин, очень заинтересовали мои мысли о будущей семье. И она мне как бы невзначай сказала, что "случайно" захватила с собой фотографию знакомой девушки: она студентка пединститута. Родители добрые, благонамеренные люди...Отец - Нурислам Бабичев - торговый работник, до революции имел дело с варшавскими фирмами, дядя - Шахзаде Бабич (Бабичев) -видный татарский поэт, сестры Фавзия и Рашида - врачи.

Из чистого интереса я попросил показать фотографию. Девушку звали Наиля. Она меня заинтересовала. У сестры так же "случайно" оказался и адрес Наили. Я написал ей письмо. Она ответила. Завязалось наше эпистолярное знакомство, потом дружба...

Вскоре я обратился к генералу с одним деликатным вопросом: хочу жениться, есть невеста (показал ему фотографию Наили), не мог бы он помочь мне снять квартиру... Генерал к моей просьбе отнесся с пониманием, и вскоре я получил двухкомнатную квартиру и, надо сказать, с чувством глубокого облегчения покинул гостиницу, где меня очень угнетала чужеродная среда. Кроме того: меня поставили на спецпитание. Оно полагалось немногим особенно отличившимся (или особо приближенным к руководству.)

Спецпитание (из расчета на месяц) состояло в тресте "Тагилстрой": 5 кг мяса, 2 кг сливочного масла, 10 кг творога, 10 кг сметаны, 10 литров молока, 2 кг сахара, 2 кг жиров, 2 литра водки,

 

- 116 -

500 шт. папирос и т. п. Для выдачи спецпитания существовал "закрытый" магазин. Продукты из него выдавали по талонам или по телефонным звонкам. Меня, конечно, эта распределительная система немного коробила, но я, как дитя своего времени, принимал эти подачки как должное, как награду за свои труды и успехи... ...Я пригласил Наилю к себе в гости, в ответ она поблагодарила меня за любезность и пригласила к себе. Конечно, полгода активной, задушевной переписки во многом нас сблизили с Наилей, и я понял, что за ее отказом кроется самая обычная благопристойность.

И вновь я пошел к генералу со своими проблемами. Между нами установились весьма благожелательные, я бы сказал, дружеские отношения. Я ощущал его покровительство, как отцовское, и был весьма признателен за это.

И вот под Новый 1946 год я получил командировку в Челябинск, где жила Наиля, в трест "Челябметаллургстрой".

 

- 117 -

С радостным и светлым ощущением взглянул в будущее...

И вот Челябинск. Железнодорожный вокзал. Здесь я впервые увидел свою суженую. Между прочим, не мог узнать ее с первого взгляда, хотя до этого постоянно смотрел на фото. Полагаю, что тут виновата зима. Стоял сильный мороз, и Наиля была укутана по самый нос в пушистую шаль.

— Якуб! - окликнула она меня.

Я остановился, обернулся. Передо мной стояло юное, прекрасное создание. Сквозь запорошенные ресницы смотрели на меня озорные, чуть озадаченные глаза.

— Якуб Ахмедович, не узнаете своих друзей!?

— Наиля!

Сердце мое взволнованно стучало в груди. И в тот миг я понял, что с ней расстаться - никогда...

На вокзале меня встречали. Предложили в машине отвезти в гостиницу. Однако Наиля от имени родителей пригласила меня к себе домой. Родители, сестры и зятья встретили меня весьма любезно. После обильного чаепития, поблагодарив всех ("Пора и честь знать!) я засобирался в гостиницу. Однако меня настойчиво упросили остаться у них, и я не стал особенно упорствовать. Полагаю, что в те несколько дней мы с Наилей достаточно понравились друг другу. После раздумий, обсуждения возможных проблем, мы решили связать свои судьбы. Возникли, правда, некоторые проблемы: Наиля училась на последнем курсе пединститута и предлагала отложить свадьбу до защиты диплома. Я использовал все свое красноречие и аргументы, чтобы сыграть свадьбу немедленно, пообещав, естественно, создать все условия для продолжения учебы... И после колебаний, советов с родными она согласилась.

Конечно, я понимал, что разумно свадьбу отложить до окончания ею института и получения ею диплома, но сердце говорило: полгода разлуки, мало, что может случиться в это время с нами. Кто знает: судьба порой изменчива, не упускай, бери ее, пока она улыбается. Я позвонил своему генералу, доложил, что достигнуто согласие на свадьбу и, получив в ответ генеральское "Добро!" на продление командировки, окунулся в предсвадебные заботы.

Свадьба наша была под Новый 1946 год. После официального бракосочетания я увез молодую жену (она моложе меня на 12 лет) в Нижний Тагил.