- 80 -

Хозяин парится

В Кочмесе была хорошая баня. Топили ее по субботам. Она стояла на краю крутого оврага. У стен сложены дрова, кучи щепы, опилок и мусора, припорошенные обильно выпавшим первым снегом. Ноги поселенцев мнут мусор и свежий снег. Они стоят со свертками и вениками под мышками, курят, толкаются, чтоб согреться.

Банщик в Кочмесе—уважаемый человек. Работа у него хоть и в тепле, но трудная. Чтобы люди могли в субботу помыться, он в пятницу возит воду, сливает ее ведрами в нижний чан, качает ручным насосом в верхний чан. В банный день должен прийти в пять утра, наколоть дров, затопить печь в предбаннике и водогрейке, поддерживать в них огонь. И так крутиться до двадцати часов. Иной прибежит и позже, скажет: «Забурился с возом на подъеме». Бедняга промерз—зуб на зуб не попадает. Разве не пустишь такого? Нет, не легкое дело быть в Кочмесе банщиком.

Но самым трудным для банщика было ублажить Власенкова. Иван Артемович не мог снизойти до того, чтобы мыться вместе с поселенцами. Шелудивых среди нас не было. И сам он не урод какой-нибудь, чтобы стесняться посторонних, но «не могу же я в голом виде показываться этим, всяким...»

Привыкшие терпеть и не такие унижения, поселенцы мирились с барскими замашками Власенкова. Кому пожалуешься? Так бы оно и шло. Но однажды в Кочмес нагрянул в банный день директор совхоза Иван Голуб. Поставив Сокола на конюшне, он пошел в жилой поселок. Видит, у бани собрались люди со свертками под мышками, жмутся от холода. Подошел, поприветствовал.

— Баня, что ли, не готова?—спросил Голуб.

— Барин моется,—ответил Серебренников.

— Один?

— Сегодня один. Бывало, на супругу ссылался. А вот и без нее—уехала на курорт—все равно ждем, пока он изволит. Даже в предбанник не пускает.

— Да хоть бы время соблюдал,—сказал Киселев, — а то, когда ему вздумается. И до него не смей.

Голуб толкнул дверь. Она была на крючке. Банщик, приоткрыв щелочку, сказал: «Заканчивает. По-

 

 

- 81 -

терпите». Голуб не захотел терпеть. Резко потряс дверь, крючок откинулся. Директор вошел в тускло освещенный предбанник.

— А-а, товарищ директор! — узнал банщик Голуба. — Решили у нас попариться? Пожалуйста, раздевайтесь.

Власенков из парной заорал на банщика. Кого, мол, ты там пустил. Потребовал очистить помещение.

Банщик хотел доложить, что это, мол, не поселенцы. Голуб мимикой показал: «Не шуми». Сам выглянул на улицу: пригласил всех заходить.

— Раздевайтесь потихоньку, — заговорщически приложил палец к губам.

Поселенцы начали раздеваться. Голуб присел в темном углу.

Наплескавшись вдоволь, за десятерых израсходовав труднодобываемой воды, Власенков вышел из парной с китайским расписным тазом — розовый, размягченный. Вдруг, как от наваждения, захлопал глазами — увидал полураздетых «контриков».

— Это еще что такое?! А ну, марш все на улицу! Быстренько! Я кому сказал?! Рачков! Не сметь раздеваться!—И тут он заметил Голуба.—А-а, Иван Игнатьевич! Это вы пошутили? Извините, я не в форме.

— Одевайтесь и приходите в контору,—распорядился Голуб.

В парной загремели шайки...

В контору потянулись люди. На прием к директору совхоза выстроилась очередь. К удивлению всех, пришел и кузнец Родыгин в своем прокопченном и местами прожженном бушлате. Жил он тихо, никогда не докучал начальству и вот пришел. Все ему уступили бчередь.

Сняв у порога шапку, Николай Осипович глухо сказал:

— Здравствуйте, гражданин начальник. Голуб сразу поправил:

— Давайте договоримся: не «гражданин», а товарищ.

— Про вас хороший слух идет. Вас, если разрешаете, я могу называть и товарищем, а вот коменданта, увольте, не могу. Язык не поворачивается... Родыгин я, Николай Осипович.

—Слушаю вас, Николай Осипович.

 

- 82 -

— Кузнец я старой закалки. Чую, не долго протяну... Теперь кузнецы-то пошли заводские. Умеют ковать одну деталь механическим молотом. А лошадь подковать не могут, не знают, с какого боку к ней подойти. В хозяйстве надо и колесо ошиновать, и подкову согнуть, и лемеха наварить... Силы-то, чую, уходят. Прошу вас: поставьте ко мне парня смышленого. Научу, пока жив, с кузнецом будете.

— Учтем. Спасибо.

— А? Я туговат на ухо. Смышленого парня.

— Хорошо, Николай Осипович, я распоряжусь. Может, у вас есть личная просьба ко мне?

— Для себя мне ничего не надо. Немного осталось. Только вот если сынок, солдат, вернется, помогите ему разыскать меня. Податься-то ему больше некуда. Мать не сдюжила, умерла. А? Вологодские мы. Не из самой Вологды, из Харовского района.

— Обещаю, Николай Осипович.

— Двое мы с ним остались. Голуб, посмотрев в список, спросил:

— Что у вас за статья, Николай Осипович? КРТД—это ведь контрреволюционная троцкистская деятельность.

— Так я и есть трокцист.

— Что? Интересно, как вы, вологодский сельский кузнец, попали в троцкисты?

— Вот все так не верят, а я трокцист... Инвентарь ладил к посевной. Приехали из Харовска начальники. Какой-то чернявый в кожаном пальто все кривил губы: то ему не так, это не этак. «Кто кузнец?»—спрашивает. — «Я кузнец». — «Сапожник ты, а не кузнец!» Меня, понимаете, взорвало. Ковал от темна до темна, и вот тебе — сапожник. Да что вы, говорю, смыслите в нашем деле. Мои деды, прадеды ковали железо. Тоже мне начальник нашелся. Я в гражданскую войну подковал коня комиссару—не тебе чета,—Троцков фамилия. И он мне спасибо сказал. А вы—«сапожник». Признаться, я не знал, что этот Троцков опрохвостился. Нехорошо получилось.

— Вот это троцкист! — удивился Голуб. — Сколько же вам дали?

— Десять лет. И вот вечное поселение.

— Вы напишите заявление. Вас должны реабили-

 

- 83 -

тировать. Никакой вы не троцкист. Просто попали на плохого человека, который злоупотребил властью.

— Писать бесполезно. В лагере я встречал тоже умных людей. Показывали меня, как диковинку, как медведя ученого. Писали. Бесполезно. Троцкистам пощады не дают. Да и ни к чему. Немного осталось... А в земле все равны. Разве только для сына, чтобы не корили его за отца.

Голуб проводил Родыгина до порога.

А в соседней комнате разбирали по косточкам нового директора. Кто-то обратил внимание на мешковато сидящий китель с погонами майора, сказав: "Старший лейтенант Власенков по сравнению с ним— щеголь!» Другой заметил черные, густые, но мягкие волосы: «Значит, и характер мягкий. Не зря и фамилия у него—Голубь». Ему возразили: «Он ее пишет без мягкого знака».

Ананенко, казалось, совсем не к месту рассказал о посещении какого-то лагеря комиссией.

— Один майор, обходя территорию, заметил выстроенные, как на параде, сани с задранными вверх оглоблями. Сани какие-то неполномерные, и оглобли раза в два короче обычных. «Кого же в них запрягают?»—спросил майор. И тут видит: катятся такие сани с возом дров. Навстречу им другие, груженые силосом. В оглоблях женщины. Перед взгорками возы ожидает дополнительная «тяга» в бушлатах. Проверяющий только что был на конюшне и видел там разжиревших от безделья лошадей. Возмутился, накричал на начальника лагеря: «Чтоб больше этого не было!»

— Порядочный человек этот майор,—заметил я.

— Это был Голуб,—сказал Ананенко. Столяр Киселев пошутил:

— Сегодня у нашего Ивана Артемовича двойная «баня».

— Будет ли вторая-то?

Вдруг все притихли. Власенков!

Иван Артемович прошел в свой кабинет и... сразу вышел: Голуб попросил его минуточку обождать.

С приходом Власенкова очередь к директору начала таять. Рассуждали так: «Директор уедет в Инту, нам с Власенковым оставаться в Кочмесе».

Вторая «баня» состоялась. Это поняли все, кто ви-

 

- 84 -

дел Власенкова выходящим из кабинета вместе с Голубом. Хотя в руках Ивана Артемовича не было расписного китайского таза, но лицо его горело не меньше, чем час назад, когда он вышел из парилки в предбанник.

Голуб побеседовал с теми, кто ожидал его, и уехал в Инту. А мы гадали: снимет или даст выговор?

— Выговор Власенкова только озлобит, — заметил столяр Киселев. — На нас срывать будет.

Видно, и Голуб это понимал. Решил снять. Но у Власенкова нашлись заступники в особом отделе...

Однажды Иван Игнатьевич собрался на ближнее отделение. Он уже был в дорожном плаще, отдавал последние распоряжения секретарю, и тут вошел майор из особого отдела. Сев по-хозяйски в кресло директора, особист предложил Голубу выкладывать претензии к Власенкову.

— За что ты собираешься его снять? В Кочмесе мне именно такой и нужен.

Случай в бане особист отмел как несущественный:

— Что ж тут такого? Нельзя же ему вместе со всеми этими... И я бы на его месте мылся отдельно.

Несерьезными нашел претензии и к жене Власенкова, которая злоупотребляет властью мужа, орсовский ларек открывает, когда ей вздумается. Уезжает в Инту к портнихе, а люди по три дня сидят без хлеба.

— Женщина молодая,—сказал особист,—живет в такой глуши. Наряды — единственное ее удовольствие. Простим ей эту слабость.

— Хоть бы предупреждала об отъезде, чтобы люди могли запастись хлебом, — сказал Голуб.

— Еще чего не хватало,—возразил особист,— предупреждать всяких тут... Еще какие претензии?

— Вы же все отвергаете.

— Говорите, говорите. Я обязан рассеять ваши сомнения. И прошу помнить: поселенцы—это шлак, который мы призваны утилизировать для пользы общества.

— У нас с вами, майор, разные понятия о пользе и шлаках.

Особист попросил не сердиться на его прямоту.

— Вам, Иван Игнатьевич, не с поселенцами на севере работать, а в детском саду, где-нибудь на юге. Я уважаю вас как человека, как фронтовика, но пой

 

- 85 -

мите, не для вас эта работа. Вы своими мягкотелыми действиями разрушаете труд тех, кто, не жалея сил, ведет сложную работу по очищению общества от вредных «шлаков».

— Эти «вредные шлаки» хорошо работают.

— Может, их к орденам представить? — съязвил майор.

—Зоотехников Калюжного и Серебренникова давно следовало бы представить. Ведь они фактически вывели новую породу, а вы представляете тех, кто мешал им работать.

— Например?

— Надзиратель, теперь он старший пожарник, за что получил высшую награду?

— Зинкин орден Ленина получил по статусу. Он проработал в органах более 25 лет.

— Зачем совхозу столько пожарников? Их содержание ложится на себестоимость продукции. Буду настаивать сократить их штат в пять раз.

—Плохо вы разбираетесь в экономике, товарищ директор. Пожарники позволяют нам использовать контингент, место которого на свалке. С их помощью, я имею в виду неугодных вам пожарников, преображается отсталый Коми край. В тундре выросли города.

«И наверно думает, что это благодаря таким, как он, Власенков и Зинкин, — возмущался про себя Голуб. Вслух такое сказать было опасно.—Экономист нашелся. Один работает, двое охраняют».

Голуб понял полную бесполезность разговора с майором и предложил перенести спор в кабинет Ха-леева.

...Новость об отстранении Власенкова казалась невероятной. Все знали способность Ивана Артемовича ублажать «нужных людей», и вдруг такое.

Увозил Власенкова с пожитками мой друг Коля Новиков. Была середина октября, самое мерзкое время для этих мест. Погода то дождь со снегом, то снег с дождем. Река еще не встала, но уже раза два поднималась шуга. Власенков торопился. Застрять на полтора месяца в Кочмесе ему не хотелось. В Инте друзья уже подыскали место в ЖКО. Вещей набралось много. Возил он их на пристань с оскорбительным для кочмесян недоверием.

 

- 86 -

«Вон, вон поехал князь кочмесский»,— говорили женщины, припав к окнам. Сгрузив на берегу первый воз, Иван Артемович оставил жену караулить вещи, сам снова подкатил к особняку. И так четыре раза.

— Что это Столбиковы с Пономаревыми проводить даже не пошли,—недоумевали кочмесяне.—Небось пьяные лежат Сашка-то вон бежит. Вон как его шатает, а бежит. Пономарев-то хиляк, наверно, и подняться не может.

Незадолго до этого у нас было профсоюзное собрание. Меня выбрали профоргом. Принимая имущество от вольнонаемной Лиды Климовой, я ставил в списке галочки. Шахматные доски—вот они, балалайки— пожалуйста, настольный теннис—даже не распечатан. Стол! Не вижу радиоприемника «Родина».

— Где он? — спрашиваю.

— У начальника.

— Почему? Его место в клубе.

К тому времени мы уже отремонтировали маленький клуб, от которого в первый день я хотел спалить «колонну». Мечтали о батарейном приемнике, но полагали, что нам его не положено иметь. Оказывается, рабочком совхоза позаботился, а Власенков присвоил себе.

— Мы его и не видали, — сказала Лида. — Как его привезли из Инты, так Иван Артемович и забрал к себе на квартиру.

Пошел я тогда к Власенкову.

— Чего тебе?

— Я пришел за радиоприемником. Он у вас.

— А где же ему еще быть?

— В клубе.

— Ну, это не вам решать.

— Он профсоюзный.

— Вы еще не доросли, чтобы иметь приемники. — Потом мягче:—Он не работает. Батареи сели.

— Питание мы на шахте достанем.

— Завтра отдам.

— Но вы завтра уезжаете. Зачем вам чужие вещи?

— Завтра, завтра!—оборвал разговор Власенков.

Наутро я вышел на мехпилу. Работаю. Часов в одиннадцать прибегает Виктор Волосовцев, наш клубный активист.

— Павел, Власенков украл «Родину».

 

 

- 87 -

Я рассмеялся, услышав такое необычное сочетание слов.

— Он уже на берегу,—торопил Виктор. Прибежали мы на берег. Власенков устраивается на прицепе. Моторист Коля Новиков готов дернуть заводную ручку, но по моему знаку повременил.

— Оставьте приемник! — крикнул я с берега.

— Я его в Инте отремонтирую и пришлю, — издевательски лыбится Власенков.

— Мы сами починим! — кричит Волосовцев. — Оставьте на берегу.

— Завален вещами. Не выносить же их на берег. — Его уже сердила наша настойчивость. — Поехали!

Мотор зафыркал, и лодка с прицепом бойко пошла вниз по Усе. А я злой поплелся в контору. Там написал на имя Голуба такую радиограмму: «Бывший начальник пятого отделения Власенков обокрал профсоюзную организацию: увез радиоприемник «Родина». Прошу содействия. Профорг Рачков».

Радисту не понравилось слово «обокрал».

— Открытым текстом такие выражения не проходят. И вообще... нужна подпись Ананенко. Он остался за начальника.

Ананенко подписал, оставив слово «обокрал».

Надо мной смеялись: «Будет тебе содействие». «Ворон ворона клюет, глаз не выклюнет». «Ты что думаешь, если Голуб снял Власенкова, то и благоволит к поселенцам? Ошибаешься».

«Неужели я, повидавший столько людей при регалиях и без оных, не научился разбираться в людях?»—спрашивал я себя в ожидании действий Голуба в ответ на дерзкую радиограмму. Кочмесяне тоже с любопытством ждали, чем это кончится для очкарика?

...Через два дня вернулся Коля Новиков и рассказал, как он вез Власенкова. Довез он его только до усадьбы второго отделения. Дальше ехать отказался из-за шуги. Власенков орал, хватался за пистолет: «Вези в Инту!» — «Стреляй — не повезу!» Коля выгрузил из моторки власенковские пожитки, оставил у берега прицеп, а сам развернулся — ив Кочмес. От Косьявома еле поднялся. Винт обледенел, перестал тянуть. Перешел на весла.

 

- 88 -

Иван Артемович попросил начальника второго отделения Маломужа дать моторку. Но не нашлось моториста, желающего рисковать ради Власенкова, о скупости которого знали многие. И он разгрузил прицеп.

Из Инты по рации отставного начальника вызвал председатель рабочкома Тимченко, предложил оставить приемник на втором отделении: «А в Кочмес мы пошлем новый». Власенков, злой на погоду и на всех на свете, отвечал дерзко:

— Это еще что за начальник нашелся?

Тогда микрофон взял Голуб. Власенков сменил тон и взял под козырек: «Будет исполнено, товарищ майор!»

Вохровец, помогавший Власенкову извлечь из груды его вещей радиоприемник, обнаружил три мешка черных сухарей. Даже очерствевшую душу вохровца поразили эти сухари. У поселенцев он не мог отрывать: мы хлеб покупали за деньги. Значит, польстился на пайки заключенных, или присвоил неприкосновенный запас, который был в подотчете зятя Столбикова. Об этом много говорили в шорной, где перед тем как взять упряжь и пойти запрягать, возчики закуривали и обсуждали всякие новости.

Жизнь у нас пошла вольготнее. Однако назначить начальником Кочмеса Ананенко или Серебренникова Голубу не разрешали. Поселенец не может управлять поселенцами. Только офицеру МВД можно доверить эту должность. Ананенко и Серебренников просили назначить лейтенанта Сергея Лукаша, который приезжал на остров с женщинами. Михаилу Яковлевичу он понравился тем, что сдал коней, быков и весь инвентарь по списку, а не бросил где придется, как это делали его предшественники. И Серебренников оценил его помощь в организации дела: «Успевал побывать в каждой бригаде, а ведь ему трудно: инвалид войны». Лида Макарычева и другие бригадиры говорили о человеческом отношении Лукаша к заключенным. Конечно, такой человек пришелся бы ко двору в трудолюбивом Кочмесе. Голуб вел с ним переговоры, и сам Сергей Антонович вроде бы готов был согласиться, но не захотела забиваться в глушь его жена,

И прислали к нам капитана Елсакова Василия Михайловича.