- 63 -

"Летучие Голландцы" советской юстиции

Этот принцип очень характерен для всей системы советской юстиции, когда по меткому выражению Виктора Валькова "тысячи Летучих Голландцев бороздят акватории Архипелага ГУЛага, имея, правда, длительные стоянки на островах". Одна из таких стоянок и есть Сычёвка.

Поразительна судьба Виктора Аксенова. В Ростове-на-Дону убили инспектора уголовного розыска. И работавший милиционером Аксенов был немедленно арестован и обвинен в убийстве, несмотря на алиби. В момент убийства Аксенов был на расстоянии более 150 километров от места происшествия. И по здравому рассуждению это расстояние он никак не мог бы преодолеть за полчаса и потом вернуться назад.

Но отчего же выбор пал на Аксенова? Ранее на него поступил ряд сигналов. Доносы утверждали, что Аксенов регулярно слушает передачи западных радиостанций на русском языке, сконструировал у себя дома устройство, помогающее ему преодолевать шум глушилок и хорошо принимать передачи радио "Свобода". Доносы обвиняли его и в том, что он помогал какой-то "террористической банде антисоветчиков" и предупреждал об акциях КГБ против нее. Кроме того, Аксенова обвинили в "странных и строго законспирированных поездках в Москву".

Несмотря на обвинение в убийстве, следователи КГБ говорили ему: "Мы знаем почти все,

 

- 64 -

Сознайся, и мы снимем обвинение в убийстве, будешь сотрудничать с нами". Аксенов наотрез отказался. Тогда через полтора года безуспешных попыток заставить Виктора дать интересующие их показания, он был признан невменяемым и отправлен в Сычёвку. Где и находился на 1975 год более 8-ми лет.

За это время его пять раз посещали работники Ростовского КГБ и продолжали требовать от него показаний. Вслед за очередным отказом они требовали интенсивного лечения. Врач Смирнов и имеющий допуск к этому делу Зеле-неев немедленно выполняют приказы. По нескольку месяцев Аксенова залечивали до того, что он терял человеческий облик. И вновь допросы. Снова отказ говорить с гебистами, снова лечение. Аксенова спрашивали только об одном: признает ли он себя виновным в убийстве. Непризнание "вины" вызывает продление его "лечения".

Осенью 1975 года я видел Аксенова в последний раз. Сразу же после визита двух работников КГБ его перевели в специально организованное инсулиновое отделение и стали проводить шоки. Перед этим мне удалось узнать, что работники КГБ объявили ему: его мать при смерти, они могут его немедленно освободить, если он ответит на ряд вопросов. Аксенов отверг этот шантаж. Зеленеев впоследствии сказал мне: "Аксенов очень опасный преступник, но в мужестве ему не откажешь".

Другой "Летучий Голландец" - Виктор Вальков. Он учился в техникуме в Туле и высказывался очень нелестно о Хрущеве, осуждая при этом порядки в стране. Выросший в нищете, в колхозе, он стремился, где только мог, разоблачать миф о счастье, которое якобы принесла советская власть крестьянам. В конце 50-х годов, по доносу брата, работавшего в мили-

 

 

- 65 -

ции, он был арестован и осужден "за кражу государственного имущества". Двадцать с лишним лет он плавал "Летучим Голландцем" по островам ГУЛага. Имея зоркий глаз и феноменальную память, он живописует чудовищную бездну сталинских преступлений в лагерях и не менее мерзкие методы, применявшиеся в хрущевских и брежневских концлагерях особого режима.

Пять раз судьи выносили ему приговоры, обвиняли его в различных преступлениях против режима, совершенных уже в лагере. Но однажды, в 1974 году, на Новый Год, его внезапно освободили, отменив первоначальные обвинения, Однако в "большой зоне" Вальков пробыл лишь несколько дней. Став в лагере близ Архангельска верующим, он заехал к братьям во Христе с письмами от заключенных евангельских христиан и через несколько дней ринулся в лагерь, чтоб передать верующим письма братьев, литературу и продукты. Он намеревался передать все это через дружественных ему, освобожденных от конвоя заключенных. В поезде его избили чекисты и выбросили из вагона.

Но Вальков не погиб. Он мог бы радоваться тому, что остался жив, с целым позвоночником и быстро срастающимися переломанными костями, но как только с него сняли гипс, его посетили следователи МВД и КГБ. Его обвинили в убийстве и ограблении неведомого пассажира и преступных связях с государственными преступниками.

Убитый не был опознан. Но зато был "опознан" нож, которым якобы Вальков убил неизвестного. Нож был "опознан" одним из сексотов-лагерников, показавшим, что именно этот нож принадлежал Валькову в лагере. Виктор отверг эти фальшивые обвинения.

 

- 66 -

После нескольких месяцев заключения в одиночной камере Валькова обследовала местная амбулаторная психкомиссия и вынесла вердикт о невменяемости. Так Вальков оказался в Сычёвской психтюрьме. В спецбольнице к нему относились почему-то как к симулянту и во время комиссий буквально учиняли ему допросы и при этом постоянно угрожали отправкой в тюрьму.

Так он и жил в течение почти двух лет в неопределенности, олицетворяя в себе две проблемы "Летучего Голландца": сомнительность преступления и сомнительность диагноза. В конце концов, Рыбкин сказал ему, что он психически совершенно здоров.

И хотя в знаменитом заявлении советских психиатров по поводу обвинений Запада в содержании психически нормальных людей в советских психиатрических больницах, подписанном А. Снежневским, Г. Морозовым, Я. Ландау и др. говорится, что за полвека не было ни одного случая содержания здоровых людей в психбольницах, случается, что после 4-х, 5-ти и даже 10-тилетнего содержания в тюремных сумасшедших домах людей отправляют в тюрьму как здоровых. Так после трехлетнего заключения в Сычёвке был психически реабилитирован Николай Репин, после пятилетнего содержания Владимир Бобков, после десятилетнего содержания Геннадий Логачев.