- 87 -

Кое-что о "равенстве"

Советская система отнюдь не представляет собой системы равенства, как полагают на Запа-

 

 

- 88 -

де левые. Равенство, пожалуй, проявляется только в одном: все равны в бесправии. Это касается и заключенных, и рабочих, и интеллигентов, и самого Брежнева и его компании.

Сталин, создав систему тоталитаризма, мудро позаботился, чтобы никто даже на самом верху не чувствовал себя носителем каких бы то ни было прав. Все права определяются идеологией, она же и лишает прав всякого, кто не разделяет ее.

Ну, а что касается равенства возможностей, то пропасть между партократом и обычным гражданином непреодолима. Здесь всем известно, что сов-парт-чиновники ранга обкомовского и выше вообще отдаляются от "горячо любимых" ими масс. Пусть массы стоят в очередях, хотя бы за костями, коли мяса нет. Партократу же привезут хорошую свежую вырезку. Пусть массы культурно отдыхают на природе, давя друг друга в автобусах, электричках и наполняя до отказа переполненные пляжи. Партократа доставят на заповедное лоно природы и приставят стражей, чтоб не просочились в эти заповедные места "горячо любимые" массы.

Массы - по мнению партократов - слишком испорчены, много пьют и очень склонны расхищать государственное имущество. И их по заявлению прокуроров - от Крыленко до Руденко -нужно "беспощадно карать". Может провиниться и партократ. Ну выговор ему, озорнику такому, ну перебросить его, чтоб показал себя начальником над новыми массами. А что делать с массами, не уважающими закон? Судить и еще раз судить. Слава Богу, тюрем и лагерей много: на всех хватит.

Меня заинтересовало, а как обстоит дело этим "равенством" в Сычёвке?

 

- 89 -

Александр Денисов, сын военного обозревателя газеты "Правда", попавший в тюрьму за грабеж, был быстро сплавлен папашей в Сычёвку и вместо 12-ти лет тюрьмы пробыл около года. Причем сразу же получил отдельную палату, которую не закрывали. Мог выходить из отделения в любое время, ходил свободно по зоне и даже по личному распоряжению Ермакова его выпускали развлечься в Сычёвский поселок. Холодковская подобострастно говорила ему на комиссии:

- Жаль тебя, мальчик /"мальчику" 35 лет и весит он не менее шести пудов/, кабы я знала, что ты здесь, я б раньше, деточка, приехала.

Брат одного из секретарей райкома на Ряэанщине Владимир Болтунов искалечил свою жену утюгом, но при помощи брата спасся от лагеря и менее чем через год покинул Сычёвку.

Зеленеев, который в первые дни после поступления Болтунова не знал, какие там заслуги у Болтунова, и только пронюхал, что Болтунов - заядлый шахматист, утверждающий вдобавок, что он "кандидат в мастера спорта", записал в истории болезни: острое маниакальное состояние и назначил лечение от которого Болтунов терял сознание и рвал кровью. Но вот приехал брат. И все узнали, что он член ЦК КПСС, секретарь райкома. Забегал Зеленеев. Всё отменил больному, и новый формуляр истории болезни завел, где написал: "Поступил в состоянии глубокой и устойчивой ремиссии, рекомендован к выписке". И с тех пор Зеленеев забегал по пять раз на день к Болтунову и подолгу общался с ним в кабинете, водил с собой по зоне и играл с ним в биллиард в красном уголке больницы.

 

- 90 -

Еще один и самый мерзкий тип: сын ответственного партократа из Совмина - Сергей Соловьев. Соловьев влип в крупную авантюру со спекуляцией русскими иконами. Одна банда похищала весьма ценные иконы, другая банда /в которую входил, и играл там далеко не посредственную роль, Соловьев/ эти иконы сбывала иностранцам. По делу этому проходила неофициально и супруга Леонида Брежнева. Кто знает: она или он залили и без того лишь тлевшие головешки следствия. Но ни один из контрабандистов и симулянтов не был осужден. Соловьев чувствовал себя настолько значимой фигурой, что приказывал и Зеленееву, и Ермакову, ходил свободно и открыто презирал "полицейских ничтожеств". Но с тем большим трепетом ходили перед ним на задних лапках каратели в белых халатах.

Так партократы охраняют власть имущих спекулянтов. Формула их равенства весьма откровенна: Михаил Терехин, нижегородский крестьянин, за охапку сена отсидел 25 лет, да еще по "гуманным соображениям", без срока, уже 5 лет сидит в Сычёвке, а Соловьевы, Ивкины, Денисовы, Коробковы и другие омерзительные уголовники находят в Сычёвке приятное отдохновение и накапливают силы для новых преступлений.