- 240 -

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Рукопись уже была готова к печати, когда я заинтересовалась материалами о Рихарде Зорге.

Вдруг, меня осенило! Эврика!

Почему до сих пор я не задумывалась над закордонной миссией отца, начавшейся в 1935 году?

Сопоставила факты с разведывательной деятельностью Зорге: один и тот же первоначальный маршрут - Германия, Япония, Китай. (Правда, у Михаила Давыдовича, кроме того, были поездки в другие европейские страны, в Сингапур, на Гавайские острова, в Канаду.)

В уголовном деле, с которым я ознакомилась, будучи в приемной МГБ, фигурировали такие фамилии, как Берзин - начальник Разведки, Мрачковский - наш разведчик-”банкир”, финансировавший Рихарда Зорге, и другие.

Ведь именно Ян Карлович Берзин рекомендовал отца для разведработы!

 

* * *

 

Я продолжила собственное расследование и принялась терпеливо искать потомков бывших папиных коллег, и вот что удалось узнать.

Дочь Марка Павловича Шнейдермана, выполнявшего с отцом рискованный вояж за рубеж, недавно приглашалась на десятилетний юбилей музея Рихарда Зорге.

Кроме того, на мольбы откликнулись мои двоюродные братья, проживающие ныне в странах СНГ и в Израиле. Их отец - Борис Давыдович Король - родной брат моего папы - незадолго до своей смерти сказал им:

- Алтер дважды встречался с Зорге в Японии. - И добавил: - Кажется, из-за этого его преждевременно отозвали...

Но самая захватывающяя сенсация, лишившая меня покоя, открылась в начале 1998 года.

На запрос, адресованный начальнику Военной Части №6179 (в архив ГРУ) я получила исчерпывающий ответ относительно командировки отца в Польшу, где он проживал под псевдонимом АЛЬТЕР БРУШЕНКЕВИЧ. Что же касается второй командировки, то сведения были весьма

 

- 241 -

лаконичными: “Король М.Д. в ноябре 1935 года направлен за границу. До ноября 1937 года находился на территории США и Китая. Этот период его службы продолжает составлять государственную тайну”.

Я твердо помню, что мы встречали отца на вокзале в ноябре 1938 года, и поэтому вновь запросила военную часть:

- Где же находился Михаил Давыдович в течение года?!

Ответ не заставил себя ждать:

“... Отдыхал в военном санатории, потом - жил дома, затем вновь - в санатории Кисловодска. 29-го сентября 1938 года уволен из РУ РККА в запас по выслуге лет”.

Вот тебе и раз!!!

 

За весь 1937 год мы получили от него лишь одну короткую записку в крохотном конвертике - без марки, без штемпеля. Привожу ее содержание:

“Феня! Целую тебя и наших детей. Алтер. 18 марта 1918 года - 18 марта 1938 года”.*

Почему папа не появлялся дома? Может быть, его готовили к новой командировке? А вдруг в его судьбу вмешалась “роковая женщина-шпионка”? Что означала театрализованная постановка с возвращением из-за границы на вокзале в ноябре 1938 года?

 

Я храню визитные карточки, привезенные отцом - на китайском и английском языках.

Одна - принадлежала мистеру Зоверману-Зоберману - члену торгового Общества города Нанкина. Другая давала сведения о китайце, который представлял Шанхайский зарубежный банк “ФУСЯН”. Владельцем третьей был профессор рабоче-солдатской спецшколы при военно-политическом отделе. Четвертая принадлежала некому господину из Монреаля, представителю “Генеральной торговли” и т.д.

В письме от 27 февраля 1937 года торговая палата Сан-Франциско, объединявшая всех бизнесменов города, приветствовала А. Зовермана и предлагала услуги.

(Бесконечно благодарю работников кафедры китайского языка Института Стран Азии за переводы!)

 

 


* 1918-1938г.г. - двадцатилетие свадьбы моих родителей!

- 242 -

* * *

 

Несмотря на отсутствие официального подтверждения, я уверена в том, что Михаил Давыдович (он же - мистер Зоверман - Soverman), Марк Павлович Шнейдерман, банкир Мрачковский и ряд других безымянных героев, работавших совместно с Рихардом Зорге, имели прямое отношение не только к его финансированию, но и к другой деятельности, представляющей до сих пор ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ.

Эти люди, преданные Советскому Союзу, рисковавшие жизнью - почти все подверглись репрессиям! Одних расстреляли, другие прошли через ГУЛАГ!

 

* * *

 

Но неожиданно мне удалось завершить собственное расследование: в июне 1998 г. я получила письмо от известного грузинского художника, ныне проживающего в дальнем зарубежье.

Он, оказывается, познакомился с Михаилом Давыдовичем, будучи подростком. Позже - работал в Главном Развед. Управлении. По возвращении из “командировки”, так же, как и Михаил Давыдович, целый год писал отчет, проживая на секретном объекте и не имея никакой связи с семьей.

В 1957 г. - демобилизовался. Приезжая в Москву, всякий раз с нетерпением спешил к моему отцу, к которому относился с глубочайшим благоговением.

И даже теперь, спустя 60 лет, художник просил нигде не упоминать его фамилии, несмотря на то, что никаких сведений, раскрывающих государственную тайну, он мне не сообщил...

 

* * *

Желание опубликовать письма и дневники отца созрело у меня, когда в 1988 году было создано правозащитное Общество «Мемориал».

Поток лагерной мемуаристики был столь могучим, что, несмотря на положительные отзывы рецензентов ряда журналов ( «Новый мир», «Знания», «Огонек» и др.), издать книгу

- 243 -

не удалось, но отрывки из некоторых писем отца изредка публиковались в газетах и журналах.

Неожиданно М. М. Яковенко — подруга жены моего отца Агнессы — предложила соавторство. Я согласилась, и она написала предисловие к будущей книге:

«Повесть о жизни Агнессы была уже мною написана, когда Майя Михайловна Король предложила мне включить в нее письма своего отца Короля Михаила Давыдовича и очень много рассказала мне о нем, о семье Королей и о связанных с Михаилом Давыдовичем эпизодах своей жизни. Вклад этот настолько значителен, что Майя Михайловна может по праву считаться соавтором повести».

В 1991 г. мы отнесли рукопись главному редактору Московского Историко-литературного Общества «Возвращение» — С. С. Виленскому. Он обещал в ближайшее время издать «Письма и дневники Короля М. Д.», а позже — повесть «Агнесса». В дальнейшем он отказался от «Агнессы». Книгу о М. Д. Короле обещал издать, о чем дважды анонсировал читателей в журнале «Воля».

Время шло. Я потеряла надежду и, забрав рукопись, осенью 1997 г. отвезла ее в Издательство «Современник». Зам. гл. редактора А. В. Диенко тщательно изучил материал и дал согласие на издание книги о моем отце под названием «Одиссея разведчика». Очередь приближалась, но из-за обвала рубля все рухнуло...

А повесть «Агнесса» была издана Обществом «Мемориал». Ее автор — М. М. Яковенко (поэтому некоторым читателям отдельные факты и письма могут быть знакомы).

* * *

 

Когда я заканчивала работу над рукописью, мне позвонила женщина и приятным грудным голосом сказала:

— Я — режиссер, сделала несколько телевизионных фильмов о разведчиках. Вы не возражаете, если мы снимем фильм о Вашем отце?

— Фильм об отце? Но для меня главное — издание книги! Впрочем, одно другому не мешает! Приезжайте! Режиссер явилась точно в назначенное время.

 

- 244 -

Вижу молодую, худую женщину с острым носиком и приятной улыбкой. Лицо бледное, без малейших признаков макияжа. Сколько ей лет, определить не могу: тридцать и сорок?

— Елена Л-ая! — представилась гостья — Вы уже видели мои телефильмы о разведчиках? Они Вам понравились?

Я ответила уклончиво:

— Смотрится с интересом, но есть огрехи: хриплый голос артиста Караченцева скороговоркой читал дикторский текст, и многое трудно было расслышать.

— Вы правы. И Караченцева, и аппаратуру надо заменить!

Эта женщина вызывала симпатию своей открытостью, непринужденностью, эрудицией. Вот поэтому меня просто прорвало на откровения:

— Вы представить не можете сколько раз я /психиатр!/ бывала обманута! Я давала подборки писем своего отца в разные издательства и журналы. Одни редакторы кормили обещаниями, другие «теряли рукописи», третьи настойчиво просили отдать весь материал известному киносценаристу для использования в каких-нибудь фильмах. Несмотря на мой отказ кое-что проскальзывало в публикациях под чужими фамилиями!

Леночка сочувственно поддакивала:

— Да, есть такие подлецы! Они бессовестно обирают одиноких стариков. С ними связываться опасно!

Спустя несколько минут я плюхнула на стол папки с рукописями, альбомы с фотографиями, конверты с документами.

Лена, поставив диктофон, жадно читала и кое-что из прочитанного наговаривала на диктофон.

Потом мы пили чай, и Елена мне рассказывала о своих семейных неприятностях. Затем вновь занялись работой.

Режиссера интересовали мельчайшие подробности за-кордонного существования Михаила Давидовича, и я из всех сил старалась ей помочь рассказами, демонстрацией уцелевших книг, сувениров, бытовых мелочей.

Так прошло несколько часов.

 

- 245 -

Елена приезжала еще раза три на своей машине и, наконец, получила готовую рукопись книги (300 маш. писн. стр.) и с рукописью в руках заторопилась:

— Я очень спешу! Заеду в другой раз, а сейчас нет ни минуты времени!

В один из «наскоков» я попросила оформить договор и сказала, что собираюсь съездить в Киев, чтобы получить данные об отце из Центрального Архива Украины.

— Дайте, пожалуйста, запросы на фирменных бланках в ФСБ и в Центральный Архив Украины — добавила я.

— Конечно, все сделаю! Кстати, — сказала она, — родственникам получить сведения проще, чем писателям, режиссерам, историкам! Вернетесь из Киева, мы тотчас же заключим договор!

Накануне моего отъезда режиссер вихрем влетела ко мне:

— Вот запросы! Желаю удачи! А сейчас, прошу Вас, дайте на несколько дней вот эти две фотографии и эти два документа. Пересниму и через несколько дней верну!

Я без долгих раздумий дала то, о чем она просила. ... Прошла неделя. Я вернулась из Киева «не солоно хлебавши»: заведующая архивом рекомендовала обратиться в Подольский архив и отдала мне запрос за подписью директора ТОО «Тройка» Елены Л-ой.

В Москве моя бурная переписка с другими ведомствами продолжалась, но это не мешало мне чуть ли ни через день названивать Елене Л-ой.

Всякий раз — слышала одни и те же слова автоответчика: «Никого нет дома. Оставьте Ваши координаты».

Обаятельная директриса «Тройки» словно сквозь землю провалилась! Я забеспокоилась и на всякий случай сняла ксерокопии с ее запроса в Архив Украины, написанного на фирменном бланке с ее подписью и печатями. Потом послала письмо в ТОО «Тройка». Оно вернулось с пометкой: «По данному адресу такой организации нет».

Ясно, режиссер не желает со мной встречаться! Но я не сдавалась и отправила письмо по домашнему адресу Л-ой, указав на конверте координаты своего приятеля. Елена расписалась в получении заказного письма от незнакомого человека и, конечно же, прочла мои стенания, мольбы, упреки,

 

- 246 -

обещания поделиться полученными из ГРУ сенсационными данными...

Реакции никакой! Дама, "приятная во всех отношениях", продолжает упорно скрываться!

Прошло более полугода, и я закусила удила:

— Ну, «Тройка», далеко не умчишься! Я тебя настигну! Обязательно настигну!

Пишущая машинка застрекотала в полную силу, и тексты, изобличающие режиссера в мошенничестве, полетели в самые высокие инстанции: ФСБ, ГРУ, Телевидение - все получили сигналы «SOS!».

... Через год ситуация начала проясняться:

Жарким августовским днем меня пригласили в 64 отделение милиции, находившееся на Маросейке. Я — хромая и старая, опираясь на палку еле-еле проковыляла эту дорогу «длиною в год».

Задыхаясь, предстала перед светлыми очами дознавателя.

Он запротоколировал мои показания и бесстрастным тоном изрек:

— Дело перешлем в Ваше отделение милиции. Ведь Л-ая мошенничала у Вас дома, не так ли?

Я сникла, поняла — от меня ничего не зависит! Если «верха» спустили жалобу «низам», значит — все будет похоронено! Я повержена!

Но не тут-то было!

Недели через две позвонил мой «родной» участковый милиционер:

— Вы не уйдете сейчас из дома?

— Нет.

— Можно к Вам зайти?

— Разумеется!

И вот не прошло и пятнадцати минут, как, открыв дверь, я увидела двух богатырей, а между ними жалкую фигурку Л-ой.

Пригласила всех в комнату. Когда расселись, участковый приказал Л-ой:

— Выкладывайте все, что принесли!

Дама отдала рукопись и принялась вытряхивать из папки множество фотографий и документов, которые я ей только показывала в первый день знакомства!

 

- 247 -

Уму непостижимо, как она изловчилась украсть все это в моем присутствии!

Участковый обратился ко мне:

— Вам все вернули?

— Да, она возвратила все. Возвратила даже больше, чем брала!

Ни один мускул не дрогнул на лице мошенницы. Оно не выражало ни смущения, ни раскаяния, и это меня вдохновило на грозное предупреждение:

— Если я узнаю, что Вы что-либо использовали, скандал будет куда громче!

Она огрызнулась:

— Ни о Вас, ни о Вашем отце думать не желаю!

Они ушли, а я возликовала и вспомнила шутливую фразу, когда-то услышанную от покойного дяди:

«Она не была воровочкой, она просто любила брать чужих вещей!».

 

 

- 248 -

Перевод письма

 

Январь, 29, 1937.

Михаилу А.Зоберману.

Этим письмом подтверждаем, что получили Вашу анкету №514 о налогах иностранных граждан и сообщаем, что Ваша анкета направлена в канадские национальные железные дороги.

Вам вернут с инструкциями сумму, о которой Вы упоминаете, в течение 30 дней.

Если Вы не получите в данный период, направьте письмо в Торонто, в офис, так как сейчас фирма, которая занимается переводом железных дорог, обязуется вернуть этот налог. Они несут ответственность.*)

-----

*) Пояснение переводчика:

Видимо, мистер Зоберман платил налог на перевозку какого-то груза, и как иностранец имел право на возврат внесенного залога.

 

 

Перевод письма, адресованного мистеру Зоверману в отель г. Сан-Франциско.

 

Февраль, 26, 1937.

Дорогой мистер Зоверман!

Торговая палата Сан-Франциско объединяет интересы всех бизнесменов Сан-Франциско и приветствует Вас.

Торговая палата предлагает все услуги и надеется, что Ваше присутствие в нашем городе будет приятным.

Подпись.

Менеджер по департаменту индустрии.