- 1 -

ПРЕДИСЛОВИЕ*

 

Мурманская биологическая станция в течение более чем пяти десятилетий была самым северным научным учреждением России, сыгравшим важную роль в изучении морей нашего Севера. Проведенные на ее базе гидробиологические, ихтиологические, гидрохимические и многие другие работы заложили базу для широких исследований, проводимых в наше время. Тут работали выдающиеся ученые, многие исследователи именно здесь начали свой путь в науку.

Станция задумывалась как аналог знаменитой Неаполитанской зоологической станции, как место для работы ученых самых разных специальностей, связанных с морем. Она была организована Петербургским обществом естествоиспытателей в 1881 г. первоначально на Соловецких островах, а в 1899 г. перенесена на берег Екатерининской гавани, около г.Александровск, позднее переименованного в Полярное.

Для ее первоначального обустройства очень много сделали профессор К.М.Дерюгин и избранный заведующим станцией С.В.Аверинцев. Сначала работы велись на рыбачьих лодках, но уже в 1904 г. был привезен из Петербурга парусный бот "Орка", а в 1908 г. под наблюдением профессора Политехнического института А.П.Фан дер Флита была построена моторно-парусная исследовательская шхуна "Александр Ковалевский", что позволило значительно расширить исследования.

В 1908 г. заведующим станцией был избран гидробиолог Герман Августович Клюге (1871–1956). Приват-доцент Казанского университета, специалист по мшанкам, он имел опыт работы в зарубежных музеях и на Неаполитанской зоологической станции. Став руководителем Мурманской станции, весной 1909 г. Г.А.Клюге объехал морские биологические станции Дании, Швеции и Норвегии, где знакомился с постановкой исследовательских работ.

При нем станция сделалась образцовым научным учреждением с прекрасными морскими аквариумами, богатой библиотекой, музеем, рабочими местами и всем необходимым для проведения гидробиологических работ в море. Количество ученых и студентов, приезжающих на станцию, постоянно росло, и перед первой мировой войной на станции ежегодно работали 15–25 исследователей. Ими было выполнено около 100 научных работ, главным образом по гидробиологии, в том числе К.М.Дерюгиным – монография "Фауна Кольского залива и условия ее существования". Кроме того, ежегодно комплектовались десятки коллекций морской фауны, рассылавшихся высшим и средним учебным заведениям, а также различным музеям и специалистам.

Работы станции были прерваны первой мировой войной, ее здания были заняты Морским ведомством. Сотрудники разъехались, но Г.А.Клюге остался, чтобы сберечь музей, библиотеку и оборудование. Оставался он здесь и во время английской оккупации, сумев сохранить музейные коллекции, которые интервенты пытались вывезти. Не согласился он и сам уехать в Англию, что ему неоднократно предлагали.

После окончания гражданской войны благодаря энергии и настойчивости Г.А.Клюге станция была восстановлена, и на ней снова развернулась научная работа.

С 1921 г. были возобновлены комплексные разрезы по Кольскому меридиану, проводящиеся по международной программе; в 1928 г. к ним прибавились разрезы по 38-му меридиану, они велись на военных тральщиках. Каждые 30 миль к северу суда останавливались на несколько часов для производства биологических, гидрологических и метеорологических работ; во время перехода проводилась первичная обработка материала, затем новая станция – и так до кромки льда.

Крупнейший авторитет в области полярных исследований Фритьоф Нансен сказал об этих разрезах: "Если бы станция вела только одни исследования Баренцева моря в пределах Кольского меридиана, то этой работой она вполне оправдала свое существование"'. Но кроме этих исследований проводились ежемесячные работы по Кольскому заливу, велись изучение литорали залива и сбор самого разнообразного научного материала. Его обработка проводилась в лабораториях станции; кроме 10 – 11 штатных сотрудников каждый сезон здесь работали многие десятки исследователей и студентов из Ленинграда, Москвы и других городов. По инициативе академика И.П.Павлова на станции развернул исследования по сравнительной физиологии Е.М.Крепс (1899–1985), в будущем академик.

Среди работавших на Мурманской станции ученых – будущие академики зоолог А.В.Иванов (1906–1992), геохимик, ученик Вернадского А.П.Виноградов (1895–1975),


* Предисловие, послесловие и примечания доктора биологических наук В.Н.Танасийчука. Нумерация страниц не совпадает с печатным источником.

- 2 -

геофизик и океанолог В.В.Шулейкин (1895–1979), гидробиолог Л.А.Зенкевич (1889–1970), члены-корреспонденты Академии наук биохимик, физиолог и микробиолог В.С.Буткевич (1872–1942), протозоолог и паразитолог Ю.И.Полянский (р.1904), знаменитый океанолог и полярный исследователь Н.Н.Зубов (1885–1960), зоолог и художник-анималист Н.Н.Кондаков (р. 1906), морфологи-эволюционисты Н.А.Ливанов (1876–1974) и Д.М.Федотов (1888–1972), эмбриолог Г.А.Шмидт (1896–1979), гидробиологи П.А.Ушаков (1903–1992), Е.Ф.Гурьянова (1902–1981) и многие другие ученые.

Пополнился флот станции, было заказано в Норвегии и в 1928 г. получено новое научно-исследовательское судно "Николай Книпович".

Официальный статус Мурманской станции менялся. В 1925 г. в соответствии с расширившимся масштабом работ декретом Совнаркома она была объявлена самостоятельным научным учреждением на правах научно-исследовательского института. В 1929 г. станция была объединена с Плавучим морским научным институтом (ПЛАВМОРНИН) в Государственный океанографический институт (ГОИН), оставшись его отделением. Руководителем института назначили профессора И.И.Месяцева, но Г.А.Клюге по-прежнему был заведующим Мурманской станцией.

Реорганизация позволила станции использовать знаменитый "Персей" и распространить свою деятельность на все Баренцево море и берега Новой Земли. В план работ были включены и стали быстро развиваться обширные ихтиологические исследования, издавались печатные работы станции. Неоднократно на станцию приходили иностранные научно-исследовательские суда, в том числе норвежский "Иоганн Хьор", на котором плавал выдающийся норвежский ихтиолог Оскар Зунд (1884–1943). В 1930 или в 1931г. он месяц работал на Мурманской станции как иностранный советник и подружился со многими учеными, жившими там.

С 1925 г. заведующим зоологическим отделением, а позднее и заместителем заведующего станцией стал зоолог Николай Парфентьевич Танасийчук (1890–1960). Участник студенческой экспедиции в Южную Америку в 1914–1915 гг., он после окончания Петроградского университета с 1918 по 1923 гг. был первым советским директором Петроградского зоопарка, затем работал в Научном институте им.Лесгафта. Гидробиолог, специалист по бентосу, после создания ГОИНа он вел исследования по нересту, биологии и промыслу тресковых и сельди, организовал промысловую разведку трески и сельди в прибрежной зоне и руководил ею. Здесь он встретил студентку Института им. Лесгафта, а затем Ленинградского университета Веру Степановну Стражеву (1908–1990), ставшую его женой. Окончив университет в 1930 г. по кафедре зоологии беспозвоночных, руководимой профессором В.А.Догелем, В.С.Танасийчук работала на Мурманской станции, занимаясь изучением трески под руководством И.И.Месяцева. Она – автор воспоминаний, отрывок из которых мы публикуем.