- 3 -

От автора

 

Сохранится ли у современной молодежи и в будущем у наших потомков дальнейший интерес к судьбе своих предков, которые были строителями социалистического общества, мира, где не было эксплуатационного класса, где людям дана полная свобода в проявлении своих возможностей и право пользоваться результатами своего труда. Где каждая кухарка могла бы иметь возможность управлять государством.

Что же было на самом деле? Попробуем вспомнить наше недалекое прошлое, то время, когда начиналась закладка первых фундаментов обновляющего мироздания.

С 1929-30-х годов в жизни народа произошли резкие изменения, особенно в развитии крестьянства. Был обновлен уклад жизни в сельской местности, в крестьянском хозяйстве, где происходило поголовное обобществление сельского труда.

Под лозунгом сплошной коллективизации крестьян агитировали вступать в колхозы. При этом обобществлению подвергался весь рабочий скот: лошади, коровы, мелкий скот, птица. В общественные амбары засыпались семена, оставленные в крестьянских хозяйствах для посева на следующий год. В колхозы записывали всех. В случае отказа крестьянина причисляли к кулакам или подкулачникам, в зависимости от уровня достатка в хозяйстве. В это же время в деревнях кулачество как класс ликвидировалось. Произошла политическая классификация крестьян на кулаков, середняков и бедняков.

Выпускались секретные директивы, которые исполнялись "чекистами" из НКВД. Начались репрессии над крестьянами, которых причисляли к кулакам. Отбиралось все имущество: дом, домашняя утварь, одежда. Репрессированного вместе с семьей отправляли в ссылку, из обжитых мест в северные, в сибирские необжитые леса. Оставленные без средств к существованию на необжитых местах, они умирали целыми семьями.

Волна раскулачивания охватила многие крестьянские хозяйства середняков, которые уже работали в колхозах.

Колхозника, который сдал все свое имущество в колхоз, облагали особым налогом — твердым заданием.

За неуплату твердого задания в зимние времена всю семью выгоняли на улицу и дома конфисковывали.

 

- 4 -

Первой заповедью колхозника была обязательная госпоставка всей продукции, вырабатываемой в хозяйстве, в закрома государства. Все, что вырабатывалось, уходило на выполнение госзаказа. Колхозник не мог распорядиться результатами своего труда. Крестьянский труд стал похожим на труд крепостного раба. Репрессирование крестьян волной раскулачивания не закончилось. Начались поиски "врагов народа". Апогеем этого процесса, продолжавшегося до самой смерти "Вождя народов", стал 1937 год. "Врагов народа" искали среди крестьян, бывших в казачьем сословии, среди рабочих на заводах и фабриках. Россиян гнали в тюрьмы, лагеря ГУЛАГа сотнями, тысячами. Великая Россия превратилась в сплошной концлагерь, где не щадили ни женщин, ни детей, даже пожилых. Детей не прощали за сбор колосков на убранном поле. Как проходили репрессии, как жилось заключенным в лагерях и тюрьмах, хорошо и правдиво описали в своих книгах Солженицын, Салахов.

Мне хочется пополнить информацию своей повестью "Круги ада", в которой я расскажу о личных испытаниях, которые я переносил на протяжении десяти лет в лагерях ГУЛАГа.

Пишу не для того, чтобы стать писателем. Хочу, чтобы Россияне знали и помнили, что рабство может возникнуть рядом с ними. Хочу, чтобы моя книга приблизила нас к самоуважению и уважению к ближнему. В моей книге читатель увидит, как мы легко голосовали против мнимых "врагов народа", и как на следующий день нас самих увозили в безызвестность. Кто следующий? Что нас ждет завтра?

На примере одной крестьянской семьи я расскажу, как были загублены миллионы жизней. Несмотря на тяжелый рабский труд, расстрелы, тюремные произволы, воля, мужество героев не были сломлены. Их было миллионы. Не все вернулись домой. Многие покоятся в сибирской тайге. Наша память о них сбережет будущие поколения.