На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Глава 10. Выход из-под стражи ::: Айтуганов И.П. - Круги ада ::: Айтуганов Илья Павлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Айтуганов Илья Павлович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 
Айтуганов И. П. Круги ада. - Казань, 1998. - 124 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 80 -

Глава 10

Выход из-под стражи

 

Вот и осень 1947 года, через день наступает 28 ноября, подходит время «звонка», исполняется 10 лет, целая вечность пребывания Ильи в неволе. Получил пакет от помощника начальника колонны по труду и отправился в г. Тайшет на ту роковую штабную колонну, откуда он начинал свой путь уготованный «отцом народа» сталинский репрессий.

От Куйтуна до Тайшета поезд идет ровно пять часов. Что решить, куда податься...

Он еще не думал об этом. Когда Иван Богданов вот так же доехал до штабной, ему объявили оставаться в лагере «до особого». Доходили слухи о возвращении в лагерь, у кого срок истек, но с такими Илья не встречался.

Евгений Николаевич Сушкевич долгие годы отбывал срок в заключении в ЦРМ 68-го км. Когда Горбань перевели руководить паровозной службой, Сушкевич возглавил мастерские. После освобождения остался по вольному найму на строительстве. Может, и Илье придется так сделать... С такими мыслями он пришел в штабную. Сдал пакет, пошел ожидать решения. Утром позавтракал, вот подошел и обед, успели покушать. А его все не вызывают на освобождение. Может, не выпустят...

Когда осеннее солнце подошло к зениту, его позвали в спецчасть. Там ему вручили справку об освобождении. Вот он свободный. На нем старая солдатская шуба, на ногах подшитые валенки, на голове

 

- 81 -

арестантская шапка ушанка. При выходе выдали паек на сутки. 600 г хлеба и две проржавевшие селедки.

Куда идти? На вокзал? Куда ехать? Время к вечеру, начались сумерки, мороз поджимает. Встал на перекрестке, осмысливая, куда податься. Видит, по дороге идет Павел Степашок, он освободился 2 месяца назад. Поздоровались. Илья пояснил, что ему некуда идти. Павел предложил ему пойти вместе с ним. Он рассказал, что работает в паровозном депо станции Тайшет ВСЖД. Он снимал у хозяйки койку. Хозяйка добрая оказалась. Фаина Васильевна Воробьева. Когда пояснили, она сказала:

— Раз некуда идти, то оставайтесь, пока не определитесь. У них маленькая избушка, а семья — три дочери и сын.

Хочется отметить на социальную сторону освобождающихся узников из тюрем и лагерей. Могущественная коммунистическая страна, которая строит гуманный и справедливый мир.

Фактически выходящих из лагеря выбрасывают, не обеспечивая его на первое время самостоятельной жизнью. Государственный аппарат с возмущением, а порой каким-то восторгом, говорят:

— Второй срок, третий заход и т.д. А как же состыковать тот промежуток жизни у бывшего узника, между выходом из неволи и первой зарплатой.

Кто когда задумывались, вышедший Илья и подобные, как они сделают первый трудовой шаг. Что изберут, на что жить, пока он войдет в ритм труда.

Сознательное разрушения семейных укладов жизни. Коллективизация, раскулачивание разрушили весь общинный и в большинстве семейные очаги. Начались разрушения первичного звена общества и семьи. Распались целые общины. Кто когда задумывался в верхах власти над тем, что репрессирование личности не заканчивается тем, что человека выпустили из-за колючей проволоки. На примере нашего узника, который вышел из лагеря, проработав там целых десять лет. Землю копал, бетон делал, арматуру вязал, чугун плавил, хлеб сеял и растил по какому праву и нравственности, куда ушли результаты его труда. Выпустили его на волю, на холод и голод обтекает его Восточно-Сибирское небо ноябрьскими ветрами со снегом.

У кого больше нравственности, у Фаины Воробьевой, которая помогла не одному бедолаге, просто по своей женской сочувствием к человеку. Или у могущественного государственного деятеля, в лице «отца народа», который со своими опричниной разрушил целые общины, уклад жизни людей, не пощадили детей и стариков, женщин, людей труда, россиян в целом.

 

- 82 -

При этом целая толпа пропагандистов нам, простым людям, преподносят «величия правящей иерархии», как эталон справедливости.

Характерно и точно в беде друг другу помогают бедные слои населения. А вот кто имеет больше возможностей огораживается. Боятся человека в беде. Если посмотреть попроще, то сами общество толкает человека на опрометчивый шаг. С одной стороны, само государство в лице правящей элиты, с другой и состоятельные слои общества.

Возвращаясь к нашему свободному гражданину. Спать ложиться им пришлось вдвоем на одной кровати. Одну полушубку постелили, другой укрылись. В обществе карточная система, а их выдают по месту работы. Кормились ребята тем, что Павел поступил па работу и получал 800 граммов хлеба. Делили пополам. Так и прожили неделю, пока Илья прошел комиссию и получил документы. Паспорт не выдают без военного билета. В военкомате медкомиссия работает раз в месяц.

Пока оформлял документы. Илья подыскал работу. Договорился па строительство Тайшетлага па должность прораба по монтажу наружных водопроводных сетей на протяжении от Тайшета до Братска, объекты па всех станциях, 300 км. А жить на 68-м км, в ЦРМ, где отбывал срок.

На вертушке поехал на место жительства, билета у него не было, денег нет.

В мастерских его встретил Сушкевич, жить стали коммуной. Продукты брали в ларьке на «мелок», это значит в долг. Вскоре полегчало, получили зарплату. Работа Илью увлекла, бригаду монтажников укомплектовали из состава работающих в мастерских, из расконвоированных, которых он знал по совместной работе в ЦРМ 68-го км.

На станционных водокачках один за другим появлялась вода. На станциях заработали колонки по заправке паровозов водой. Илья помнил свое слово, которое он дал при отъезде из Березовки Надежде Бабарень. У этой солдатской вдовы жизнь складывалась очень плохо. У нее на войне участвовали отец, Никита Бабарень, три сына, Михаил, Сергей и Никадим.

Отец по возвращении с войны не долго прожил, умер от ран и болезней. Старший брат служил на востоке, младший — на западе в войсках оказавших интернациональную помощь, прошел через Польшу, Венгрию до Югославии, участвовал в освобождении братских народов запада от немцев. Сергей вернулся с войны инвалидом, стал работать в торговле. Его надули, растратился. Пришлось продать последнюю корову матери. Маленькому Васильку не было даже молока. А отец Василия погиб под Москвой, отстаивая столицу России.

 

- 83 -

Илья, уезжая на свободу обещал помочь Васильку с мамой при первой возможности. Вот с первой зарплаты выслал денег на дорогу, и Надежда с сыном приехали к нему жить. Так на таежной стройке появилась новая семья. Жили в домах барачного типа, у каждой квартиры отдельный вход. Зажил дружно, у всех квартир была комната и кухня. Мастерские передислоцировали на другое место, ближе к стройке. Отгрузили в район Шестаково всю имеющуюся оборудование, силовые установки, транспортные средства. Рабочая сила высококвалифицированных мастеров поредела с уходом контингента 37-40 годов. У кого срок истек по освобождению уезжали к семьям.

В мастерских оставались в основном уголовники. С отгрузкой оборудования перевели и контингент заключенных. На их место разместили японских военнопленных. Из них укомплектовали монтажников водопроводной сети. Работали японцы хорошо. Работа продвигалась успешно, только обеспечивай материалами и документацией. Прорабу оставалась работа по приемке исполнения, контроль за качеством. Монтажные работы заканчивались, сдали объекты на станциях Невельская. Чукша, Парчум, Чуна, Торея, Вихаревка, Братск. Японских пленных отправили в Японию,

По сдаче объектов в эксплуатацию Илья решил уйти со стройки. Предварительно получил приглашение на работу в систему Иркутсклеспрома. Переехал работать на станцию Уда-2, на должность главного механика ЦРМ при Шумском лесозаводе. Лесозавод расположен на берегу реки Уда, в 10 км от г. Нижнеудинска.

Одна из жемчужин Восточносибирского края река Уда, начинается в Саянских горах. В верхнем течении Уда, в среднем — Чуна, сливаясь с Бирюсой, в нижнем течении впадает в Ангару, называется Оно.

После войны лесоразработки шли в тяжелых условиях, дорог по лесовывозке было мало. Имеющихся действовали в зимних условиях когда замерзали болота. Основная благоприятное время для вывозки леса, ледяная дорога, дороги строил мороз. Не было специализированных автомобилей для вывозки леса. Имеющийся парк автомобилей простаивали из-за отсутствия зап. частей. Специализированный трактор КТ-12 работал не надежно. В лесу в основном работали автомобили газогенераторные, на газочурке, на твердом топливе. Тяжелые дороги машины ломались, выходили из строя двигатели.

Автомобиль, вышедший в рейс на вывозку леса в нижнеудинском леспромхозе часто не доходили до леса, их буксировали обратно в гараж. Начальник леспромхоза Бельских упорно стремился наладить лесовывозку, но дело не шло. Не хватало леса для Шумского лесозавода.

 

- 84 -

Вот в таких условиях в ЦРМ при лесозаводе появился новый главный механик. У людей было желание наладить ремонтные работы, но не только не было зап.частей, не доставало умения ремонтников. К приходу Ильи в мастерских было 4 отремонтированных двигателя. более 10 ждали ремонта. Илья решил вскрыть двигатели готовые, вышедшие из ремонта. Готовые к сборке на машины. Механик понял причину недостатка в ремонте. Тогда остальные проверили, та же причина. Механик заявил:

— Время не ждет, кто остается работать на ночь, переделывать двигатели. Мотористы отозвались с любопытством. Работали всю ночь, еще двое суток, не уходя из мастерских. Механик с рабочими работал как моторист. Первые двигатели сняли с испытательного стенда. Утром механик сказал:

— Кто первый поедет в лес на этих машинах, я гарантирую нормальную работу. Лесовывозка настроилась. Начался ремонтный поток, через день готовая машина. Пришли остальные шофера помочь в ремонте, но механик им отказал. Наши парни будут работать круглые сутки, через две недели будете все работать нормально. И действительно лесовывозка пошла.

Приезжает Бельских, беда механик, у новых тракторов КТ-12 отказывают коробки передач, т.е. лопаются шлицевые валы...

Что делать? Станочники — мужики старательные, но опыта не достает. Нигде не учились. Навык приобрели друг от друга. Этого было мало. Собрал их Илья и выслушал каждого. Как можно изготовить шлицевые валы и шестерни.

Мастер Разоленок сказал, что в депо паровозном Нижнеудинска можно попытаться заказать поковку. Там молота мощные, и нагрузка небольшая. На том и решили. Фрезеровщик Кострицкий засомневался, нет фрез карегированных. Нечем шлицы нарезать. Позвали токаря Астафьева, хоть он и злой, но мастер на все руки. Посоветовались, и фрезы он сделал. Злость то у ребят была выраженная, работа не шла, заработки не большие. Кто же потерпит спокойно. Технологическую оснастку для окончательного довода деталей поручили токарю Алексею Булдыгину. Изготовление деталей пошло. Качество лучше, чем с завода-изготовителя. Помогло знание металловедения, машиностроения. Легированные стали подобрали из металлоремонта в чермете.

Вот так смекалка работающих и забота, боль за дело помогла преодолеть препятствие.

Настроилась работа, появился заработок у работающих. В мастерских появилась уверенность в работе.

Илья вошел в почет и уважение на новом месте.

 

- 85 -

Механизаторские кадры в мастерских в основном старожилы поселка Шумского. Как на Руси водится, во всех деревнях человека ценят по его труду. Нового механика рабочие признали за высокий опыт работы, не только как руководителя, но и как рабочего мастера, уметь делать своими руками.

Шумский ЦРМ обеспечивал ремонтом двигателей и изготовление зап. частей четыре леспромхоза и один лесоучасток па самостоятельном балансе на правах леспрохоза. Самое уязвимое место в автопарке стало отсутствие конических пар редуктора. Слабые дороги, большая нагрузка па ходовую часть автомобиля, выходили из строя редуктора.

Ломались так называемые в шоферском мире «хвостовики и планетарки». Илья еще в Тайшетлаге их изготавливал для автопарка.

Так что мастер Разолепок опять поехал в депо г. Нижнеудинска заказывать поковки. Изготовленные нары шестерен на Шумских мастерских выхаживали по полгода работы под лесом, на лесовывозке. Изготовили деталей столько, что каждый шофер лесовозник возил в запас под сиденьем.

Что характерно на изготовление этих шестерен на заводе-изготовителе работают на специальных станках. А по технологии которую внедрил главный механик их изготавливают на обычных фрезерных станках, которые имеются в любых мастерских. На шумском их изготавливает фрезеровщик Кострицкий.

Успехи в работе, в труде механика приблизили, в быту начали его приглашать на рыбалку, на охоту.

На реке Уда рыбалка особенная, так же как и в других реках, но в свое время. Когда заработки стали весомыми, токарь Астафьев оказался очень общительным и хорошим компаньоном, рыболовом.

Он жил со своей семьей — шестеро сыновей и две дочки, рядом с Ильей, которому дали квартиру в двухквартирном доме, механик занимал одну половину.

Как-то Астафьев приходит к Илье в субботу, предлагает идти с ним на рыбалку. Озеро тут есть в тайге, «щучье» называется, вода очень чистая, ключи бьют, маленький ручеек вытекает в Уду. Во время половодья озеро сливается с протокой. Там водится уникальная рыба, вот поймаем, сам убедишься.

Моя старушка приготовила самогонку, а закусывать будем Сигами. Вот увидишь, я умею готовить сига под выпивку, объедение. У него был мотоцикл «харлей девидсон», на нем мы заехали втроем, третий его старший сын. Потом остальных пацанов завезли на озеро. На Сига поставили сети, в субботу вечером, через три часа мы уже вынули из сетей рыбы

 

- 86 -

для вечерней ухи. Он распотрошил сига, подсолил и за челюсти подвесил па сучек дерева. И сказал:

— Как только закапает жир, закуска готова. Пока  закуска не готова пойдем покажу интересное зрелище.

Пришли на реку Уда, место у буйной реки, затишье, омут па берегу, где тихое течение прибивается к берегу. Он показывает: смотри, смотри. Когда пригляделся, стоит большая рыбина, слегка хвостом шевелит.

— Только тихо стой.

Наблюдаем, вдруг большая рыбинa близко, близко подплывает к нам и пузом поворачивается к стоящей и выпускает молоки. Это миграция Тайменя. Долго наблюдали, до сумерков. Про сига забыли. Когда вернулись, он действительно стал съедобным. Ужин из подсоленных сигов, отменное блюдо у рыбаков Восточной Сибири.

Так каждое свободное время приходилось рыбачить со старожилами.

Осенью 1950 года Илья получил очередной удар по «морде» от властей. Предприятие относилось к железной дороге. Все командиры производства, инженерно-технический персонал аттестовывались. Представили документы на аттестацию главного механика ЦРМ Айтуганова Ильи Павловича. А его на пропустили к аттестации. Несмотря па его уникальную работу. Несмотря па особую помощь хозяйству. Звание не присвоили потому, что он — бывший политзаключенный.

Повторно так же вышло, что за успехи в социалистическом соревновании ею представили к правительственной награде, награждение не yтвердили, что он не подошел по классовым параметрам. На лесозавод наведовались представители главного управления из Москвы, работники ГУЛП МПС СССР. Где воочию увидели результаты успешной работы небольшого коллектива, что способствовало успехам лесозаготовок.

Главному механику предстояла смена работы. Алзамайский стрелочный завод решили перепрофилировать на ремонт лесозаготовительной техники МПС. Не спрашивая его согласия, выслали приказ министра о его назначении на работу на этом заводе. На должность начальника ремонтного цеха.

В наше время принято говорить о заслугах человека и награды получают по заслугам. На маленьком примере не всегда это так.

За выращенный урожай хлеба агрономами и механизаторами из политзаключенных награду получил Василий Кондрашев, человек никакого отношения не имеющий к этой работе.

За успехи по вывозке леса, за четкую работу автопарка наградили не механика, потому что он бывший политзаключенный. Награда выделена! По разнарядке, кто классово чистый и на очереди с биографией подходит?!

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru