- 20 -

Арест

 

Зимой 1936 — 1937 годов Бекаури созвал всех начальников лабораторий и отделов в Ленинграде и сказал следующее:

— Вы все знаете конструктора Дунду. (Я Дунду по работе не знал, но встречался с ним летом 36-го в Сестрорецке, где мы с женой снимали часть дачи. Дунда был очень полным и высоким человеком, у него была своя дача в Сестрорецке, куда он нас как-то затащил. Он оставил у нас впечатление приветливого и любезного человека.)

— Этот мерзавец был арестован некоторое время тому назад. Меня вызывали в НКВД и показывали подписанный им протокол. Оказывается, он был шпионом и в течение нескольких лет передавал сведения о нашей работе иностранной разведке. Выходит, что все наши старания о секретности, все предосторожности были напрасными.

Действительно, Бекаури уделял большое внимание вопросам секретности. По его инициативе, например, был построен туннель между двумя корпусами Остехбюро, чтобы чертежи не носили по двору и их не могли увидеть с улицы. Обругав всячески Дунду, Бекаури потребовал от всех нас высочайшей бдительности. Ведь нет гарантии, что между нами не завелись еще шпионы.

— Я прошу поэтому при малейшем подозрении обращаться ко мне или в НКВД.

Так закончил он свою темпераментную речь. Состоялось мое первое знакомство со шпиономанией. Должен

 

- 21 -

признаться, что никаких сомнений в подлинности протокола, в соответствии его содержания действительности, в добровольном подписании его у меня не появилось.

Жизнь в Ленинграде 37-го была очень тревожной. По ночам производились аресты, черная машина ездила по улицам города и забирала людей. В «Ленинградской правде» печатались краткие заметки типа: «На заводе... обнаружена группа вредителей. Суд приговорил руководителей группы к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение». Печатались также большие статьи, занимавшие целый подвал, о пойманных шпионах. Подробно описывались их похождения. Часто эти статьи подписывал Заковский, начальник Ленинградского управления НКВД.

В 1937 году был назначен новый начальник Ленинградской части Остехбюро (из числа деятелей, считающих, что работать должны другие) по фамилии Медведев. Для знакомства с начальниками лабораторий он стал вызывать их поочередно к себе. Не помню, о чем мы разговаривали, вероятно, о планах работы. Главным содержанием нашей встречи было торжественное вручение мне ценного подарка: биография Иосифа Сталина, которую сочинил Берия. К сожалению, она у меня не сохранилась: покидая Остехбюро, я оставил ее на письменном столе.

Вторая моя встреча с Медведевым произошла в конце августа этого же года: он вызвал меня к себе и предложил уволиться — либо по собственному желанию без выходного пособия, либо по решению администрации с выходным пособием. Не могу вспомнить, какой вариант я выбрал, но, так или иначе, я был уволен.

Никаких претензий к моей работе Медведев мне не предъявил и не мог предъявить. Работа лаборатории шла успешно, план выполнялся и перевыполнялся, дисциплина была на высоте. Много интересных результатов было уже получено нами, не за горами было создание магнитострикционных фильтров. Поэтому мое увольнение было не в интересах Остехбюро и могло быть вызвано только давлением со стороны НКВД. Зачем это понадобилось, не ясно, обычно арестовывали без предварительного увольнения, но предстоящий мне арест не вызывал сомнений.

 

- 22 -

Вероятно, надо было уехать из Ленинграда подальше и найти какую-нибудь скромную работу. Возможно, что таким способом я избежал бы ареста, но я не хотел его избегать. Пусть, наивно думал я, меня арестуют» убедятся в моей невинности, после чего меня освободят, и я буду жить спокойно. В то время у многих еще существовала вера в правосудие; осуждение без вины считалось невозможным. К сожалению, потом эта вера полностью была утрачена, потребуется много времени и усилий, чтобы ее восстановить.

Долго ждать ареста мне не пришлось: 22 сентября 1937 года, примерно в час ночи раздался звонок. Пришли двое: лейтенант НКВД Васильев и дворник-понятой. Мы с женой кое-как оделись и стали наблюдать за обыском.

Звали мою первую жену Надеждой Георгиевной Эфруси. Мы писали тогда в нашей фамилии одно «с», считая это написание почему-то более демократичным. В НКВД восстановили второе «с», и с момента ареста до настоящего времени моя фамилия пишется через два «с»: Эфрусси. Надежда Гергиевна умерла в 50-х годах в городе Пушкине от инсульта под фамилией Эфруси.

У нас было много книг и еще больше нот, так как жена была певицей, а я играл на скрипке. Много было и граммофонных пластинок. Все это надо было внимательно пересмотреть, книги и ноты перелистать. Поэтому обыск длился долго. Когда он закончился, стало уже светло. Криминал был найден: юбилейная книга «10 лет Октября», изданная в 27-м году и купленная мною в Остехбюро, куда их привезли для распространения в большом количестве. Криминальной она оказалась потому, что в ней был портрет Троцкого, а всякое упоминание о нем рассматривалось в те годы как тяжкое преступление.

Никакой машины за мной не прислали, мы с Васильевым отправились пешком. Моя квартира находилась на улице Рубинштейна, у Пяти углов, НКВД — на Литейном, поэтому на дорогу нам потребовалось меньше 30 минут. Уже рассвело, но на улицах Ленинграда было еще пустынно.

 

- 23 -

Васильев привел меня и усадил на стул в приемной. Вероятно, это было нарушением правил, так как мимо меня провели несколько сотрудников Остехбюро, хорошо знакомых мне.

Это были братья Павел Александрович и Николай Александрович Гиляровы и Игише Асвацатурович Термаркарьянц. Лаборатория Термаркарьянца, в которой работал и Н.А.Гиляров, в свое время разрабатывала управляемые по радио торпеды. Обоих инженеров я хорошо знал.

Торпеды, управляемые по радио, были приняты на вооружение. Лаборатории Термаркарьянца кроме курирования постановки на производство разработанных ею торпед было дано новое задание: изучение управления по радио паровозами. Цель этой разработки легко понять: во время войны управляемый по радио паровоз с грузом взрывчатки можно отправить на железнодорожную станцию, занятую противником, и взорвать в подходящий момент, например, когда рядом стоит состав с боеприпасами.           

Мне довелось побывать на их паровозе и понять, в чем заключалась главная трудность новой разработки. Воздух на паровозе был наполнен мелкой, всюду проникающей угольной пылью. Придя домой, я с трудом отмылся от нее. Следовательно, требовалась исключительно плотная гермитизация всей аппаратуры, иначе угольная пыль будет создавать проводящие дорожки, что приведет к ложным сигналам и другим неисправностям. Впрочем, арест разработчиков сразу снял все трудности.

Павел Александрович Гиляров также был начальником лаборатории, но в общих работах ОВУ не участвовал. Это был неуемный изобретатель и фантазер, Бекаури предоставил ему полную свободу действий. Расскажу об одном из его изобретений, названном «телекарандаш». Оно заключалось в передаче по радио движений карандаша, так что рисунок одновременно получался у автора и на большом расстоянии. Военное значение изобретения заключалось в том, что вместо чистой бумаги можно использовать географическую карту и обсуждать на большом расстоянии военные

 

- 24 -

проблемы. За рубежом аналогичное устройство появилось значительно позднее.

Но обратимся вновь к истории моего ареста. Вскоре Васильев вернулся за мной и привел меня в небольшой кабинет. Мы сели, и он начал допрос. Вопрос у него был только один: кого я знаю в Остехбюро, в Ленинграде и в Москве. Я знал очень многих, поэтому перечисление и запись их заняли много времени.

После допроса Васильев вызвал надзирателя, и тот по разным коридорам и лестницам отвел меня в тюрьму, находящуюся на Шпалерной улице.

Там меня водили из одного помещения в другое, выполняя ряд операций: фотографирование анфас и в профиль, снятие отпечатков пальцев, отъем часов и пояса, срезание пуговиц от брюк (неизвестно зачем, может быть, чтобы я их не проглотил?). В одной из ожидалок на пути я вновь повстречал П.А.Гилярова (еще одно нарушение?). Его меньше всего интересовали арест, перспективы следствия, суда и так далее. Он всегда был беспредельно увлекающимся человеком. В данный момент он заинтересовался стробоскопическим эффектом и возможностью использования его в специальной аппаратуре, которую мы разрабатывали в Остехбюро.

Стробоскопический эффект проявляется при освещении вращающегося предмета, например, колеса, периодическими краткими и яркими вспышками света. Если частота этих вспышек соответствует скорости вращения колеса, то оно может выглядеть неподвижным. Стробоскопический эффект позволяет наблюдать деформацию колеса при быстром вращении.

К сожалению, разобрать эту тему до конца нам не дали и развели по разным направлениям.

Наступил уже поздний вечер, когда меня, с трудом поддерживающего брюки (сопровождающие надзиратели требовали, чтобы руки были сзади), отвели в душевую. Удивительно действие воды! Можно представить себе состояние моей нервной системы после обыска, ареста, допроса и других процедур. К тому же я почти не спал прошлую ночь. И все же душ подействовал на меня успокаивающим образом. Я вновь стал оптимистом, считающим, что «не все еще потеряно».