- 8 -

В ПЛЕТЕНЕВСКОЙ ТЮРЬМЕ

 

Хмурое декабрьское утро я встречал в кабинете дежурного помощника начальника Плетеневской тюрьмы.

Красными от бессонницы глазами он критически посмотрел на меня, на ордер, который ему передал конвойный, и произнес, обращаясь к надзирателю:

— Отведешь в баню и в 2-7. Он бритый, парикмахера не тронь.

Я зашел в баню: грязь, чуть теплая вода и 3-х граммовый кусочек казанского мыла. Через 15 минут я уже шел по грязному снегу тюремного двора к главному корпусу. Прошли в дверь, поднялись на второй этаж и подошли по коридору к 7-й камере.

Загремел замок, лязгнул затвор, я прошел в небольшую комнату, дверь за мной закрылась, и в полумраке увидел я одиннадцать небритых изнуренных лиц. Люди зашевелились и последовал первый вопрос: '"С воли?"

— С воли, — ответил я.

— Товарищи, тише! Поговорим после подъема. Людям на следствие идти, пусть отдохнут, — говорил товарищ с пышными пшеничными усами, с глазами серыми, широко поставленными, окаймленными золотом бровей и ресниц.

Лицо у него было волевое, рубленое, нос с едва приметной горбинкой. Я молча присел на краешек нар и забылся в легкой дреме. В камере стоял удушливый запах человеческих испарений, аммиачный аромат "параши". Стекло в окне было выбито, но это не спасало. Спать в таком воздухе было невозможно, но люди спали крепким сном, изредка прерываемым стонами, храпом, вздохами, криками.

Я оценивал про себя обстановку и вспомнил, как в коридоре тюрьмы гвоздем было выцарапано на кирпичной стене двустишие: "Будь проклят тот отныне и до века, кто думает тюрьмой исправить человека..."

Сентенция эта была древняя, но читал я ее впервые.

И часу не прошло, как звонок объявил "подъем". Было 4 часа утра, через час начали приходить прибывшие со следствия, "с ночного бдения", как здесь это называли. Приходили серые, измученные, издерганные. Сломленные и непокоренные, грустные и саркастически улыбающиеся, пессимисты и оптимисты...

К нам в камеру вошли двое: один — хромой студент-медик с 5 курса, второй—с ярко-горящими глазами и нездоровым лихорадочным румянцем. На ветхую гимнастерку, надетую на голое тело, была накинута обычная кавалерийская шинель. Оба они являли собою полную противоположность.

 

- 9 -

Медик Павлов, без пяти минут врач, накануне ареста перенес сложную ортопедическую операцию, ее сделал мастерски профессор Домрачев. Раны еще не зарубцевались, нога отекла, и следствие широко и безжалостно использовало его беспомощное положение, заставляя сутками стоять во время "допроса" перед следователями. Это завуалированная пытка дала свои плоды. Павлов вынужден был подписать самоклеветнический протокол с признанием несу шествующей вины.

Он вернулся со следствия морально разбитый, униженный, физически измотаны и... Молча он пробрался к себе на нары, горестно схватил обеими руками свою горемычную голову и в таком положении заснул.

Человек в шинели, секретарь райкома Баталов, вошел бодрым шагом. Глаза его горели. Он сразу же закурил, присев на краешек нар, возле самой "параши". Затягивался жадно и, бросив окурок в зловонный ушат, улыбнулся детской улыбкой, доверительной, обезоруживающе простой, такой неуместной на его волевом рубленом лине.

— Ну как, Баталов? — спросил человек с пшеничными усами. — Заседание продолжается? Как себя ведут наши господа присяжные заседатели, кто командует парадом?

Командую парадом пока я. Сережа. Присяжные заседатели активизируются, но я их кладу на обе лопатки. Один из них договорился до того, что назвал меня недобитым марксистом, затем спохватился и поправился: "Недобитый враг народа". Вот какова "подковка" у наших судей. Сережа.

Он закашлялся надрывно, побагровев, и сглотнул несколько сгустков крови. Щеки стали совсем пунцовыми. Все молчали.

Человека с пшеничными усами звали Сергеем Федоровичем Кожевниковым. Он, как и Баталов, был секретарем райкома партии. Революцию встретил полуграмотным солдатом, встретил горячо, с восторгом, весь отдался ее всполохам. Врожденный ум. знание простого человека, его чаяний, быстро выдвинули его в первую шеренгу борцов за новую жизнь.

Начав гражданскую войну рядовым красноармейцем, добровольцем: он окончил ее начальником политотдела дивизии. Послужив в армии до 1924 года и. дав жене окончить институт, он, в конце концов, добился своего: поступил на естественный факультет и был избран секретарем парткома университета, в котором когда-то учился В. И. Ленин.

Юля — его жена — преподавала политическую экономию. Была она женщиной редкого обаяния, любили они друг друга самозабвенно. Затем партия направила Сергея Федоровича в Пестрецы начальником политотдела МТС, а затем в Заинек — секретарем райкома.

В начале 1937 года Юля была арестована, а вслед за нею, в июне

 

- 10 -

тысяча девятьсот проклятого года, был привезен в тюрьму и Сергей Федорович.

Баталов был фанатично предан делу партии, был грамотным марксистом, смелым и резким работником, аскетом в быту. Немногословным, редко, но всегда горячо спорящим.

Во всем, что не касалось идейных, теоретических споров, детски простодушен и смешон. Зная о своем недуге, относился к жизни и смерти философски спокойно.

Глядя на этих товарищей, я не понимал, что творится. И Сергей, и Баталов были поистине золотым фондом партии, готовыми, не задумываясь, отдать жизнь за торжество нового мира.

Они были стойкими на следствии, бесили следователей непреклонностью и твердостью.

К ним подходили "с червей", использовали фанатическую веру в светлое коммунистическое завтра, в преданность идеи.

— Сергей Федорович, ты — коммунист и я — коммунист, — убеждал его майор Крохочев. — Пойми, твое "признание" нужно партии для того, чтобы разделаться со злейшими врагами троцкистами и бухаринцами. А тебя мы освободим по окончании бухаринского процесса...

— Партия, в которой я состою, — парировал Кожевников, — требует от меня правды, чистой правды. Если вы считаете себя коммунистом, то знаете это не хуже меня, и требовать от меня клеветы именем партии не можете. А если требуете, то вы не коммунист, а чиновник, служащий, лица, цели которых мне не ясны, да и вам, видимо неизвестны. Не завидую я вам, Крохочев, когда партия спросит за это.

Далее следовали обычная ругань, оскорбления и "стойка" в углу.

"Стойка" — одна из любимых и распространенных пыток. Она заключалась в беспрерывной бессоннице. На ногах люди стояли по 5-7 суток. Я знал одного товарища, который простоял без сна без малого 13 суток! Казалось, это невероятно. Но сила воли и мобилизация биологических ресурсов человеческого организма давали нечеловеческие силы для перенесения подобных испытаний.

После таких бессонных ночей психика человека была близка к полному помешательству. Следователи менялись через 12 часов, поэтому допросы эти называли "вертушкой". В ходе "вертушки" подследственный галлюцинировал, видел живые картины прошедшего. На 10-15 минут, если следователь был не особенно бдительный, ему удавалось вздремнуть, прикоснувшись пальцем к стене. Но горе ему, если он, потеряв равновесие, падал: град ударов линейкой по шее, ногами под бока и в живот обрушивались на него.

 

- 11 -

Чувствовалась полная безнаказанность следователей за свои действия. Мне пришлось пройти три следственных тура в 1937-38.В 1940-1941 ив 1944 годах, но все они были ничто по сравнению с первым.

— Не удивительно, что многие из арестованных городили в своих показаниях всякую несусветицу и с бора и с Дона.

Были и просто чиновники, коим все едино: пожили, поели, попили всласть, а теперь и под откос можно, на историческую свалку. Эти люди в своем подавляющем большинстве в партию вступили в угар нэпа, ловкачи, смотревшие на партию, как на кормушку.

Страшно, что им доверено было воспитание людей, особенно молодежи.

Секретарь обкома комсомола ныл:

— С работы сняли, машину отобрали, с женой молодой разлучили, арестовали, бесконечно издевались. Теперь, конечно, одно остается — физически уничтожить.

И он брал с собой в могилу тех, кто верил в него, кто преклонялся перед ним. Брал пачками и в одиночку. Писал оговоры, ночами давал "очные ставки". Кончил он свою "высокую карьеру" в психбольнице, где и умер.

А оклеветанные им руководители организаций пили чашу страданий до дна, спасая ни в чем неповинных ребят-комсомольцев.

Секретарь Казанского горкома. Мотя Родионов, окровавленным, полубеззубым ртом, с неугасаемым юморком в глазах цвета Волги, пел переиначенную, популярную в те годы песню: "Увозили комсомольцев... в Плетеневскую тюрьму" и, вкладывая особый смысл, заканчивал ее:

— Коли смерти, так уж быстрой, коли "срок", так небольшой...

И комсомольцы, и "несоюзная молодежь'' вполголоса подхватывали песню вслед за вожаком, не потерявшим своего лица в наитяжелейших условиях.

Потом передохнули, а неуемный Мотя не уставал повторять:

— Мы не знаем, братишки, какой ураган бушует по стране, кто греет руки на политической авантюре, но партия и комсомол всегда учили нас говорить правду государству, народу, друг другу. Наша задача — ни строчки клеветы, ни правду, — враг партии, народа, мы у "своих". Тот, кто требует клеветы, выдает ложь за правду — враг партии, народа, а значит, и наш с вами.

Мотя Родионов погиб, но многих спас. Он без устали беседовал с упавшими духом товарищами, вырывал их из состояния апатии, уныния.

Спустя много лет его "посмертно реабилитировали", а кусочки гранита его характера вмонтированы в памятник молодогвардейцам Зое Космоде-

 

- 12 -

мьянской и Лизе Чайкиной. Гуле Королевой и Николаю Гастелло,

В кабинете на Черном озере светло и уютно. Тикают часы, перешедшие в наследство из дореволюционной поры.

За столом сидит следователь Мизюлин. Ему скучно. Перед ним несколько бланков протокола допроса обвиняемого и в тоненькой папке кроваво-красного цвета один-единственный листок — постановление об аресте бывшего студента Казанского университета по историко-филологическому факультету.

— Догадываетесь, за что мы вас арестовали?!

— Нет, не догадываюсь. Видимо, здесь ошибка.

— Мы не ошибаемся — уверенно роняет Мизюлин. — Сюда приходят враги народа, враги вождя Сталина. Одни приходят с намерением разору житься, другие — не сдавать оружия. С первыми мы занимаемся, решаем их судьбу. Вторые подлежат ликвидации, как не разоружившиеся. Помните, великий пролетарский писатель сказал: «Если враг не сдается, его уничтожают!» Горький — гуманист, мы же — стальная когорта, возглавляемая несгибаемым сталинским наркомом Ежовым. Нам в гуманизм играть некогда.

— Вы обвиняетесь в том, что были активным участником молодежного филиала правотроцкистской террористической организации, вскрытой и ликвидированной нашими органами. Признаете себя виновным?

— Виновным себя ни в чем не признаю. Считаю это сплошным вымыслом и фальсификацией,— горячо возразил я.

— Хорошо, оставим этот разговор. Кого из арестованных студентов вы знаете?

Я был знаком с товарищем Карповым. Исмаевым. несколько раз беседовал с ректором, профессором Камаем по делам, связанным с газетой "Ленинец", где я работал.

Кроме этого вы печатались в "Красной Татарии", Об аресте ответственного редактора вы знали?

— Да, знал.

— Ну что же, на первый раз достаточно. Оформим беседу протокольно.

Поскрипывает перо, собирается в морщины потный лоб следователя, глаза его косят на "схему". Так проходят мучительные полтора часа. Я сижу и рассматриваю кабинет: маленький, по казенному обставленный: два стола, 4 стула. На одном сижу я, в углу подле меня маленький столик без чернил и бумаги. На стене портреты Сталина и Ежова, тех, кто "делает политику" в

 

- 13 -

этом кабинете руками Мизюлина и ему подобных. Пройдёт два года и портрет Ежова будет заменен портретом Берий.

Наконец три страницы написаны.

Я внимательно прочел протокол и задумался...

Получилась абракадабра. Я вновь начал вчитываться в смысл записанного.

— Ну что раздумывать'? Подписывайся и дело с концом: ты — в камеру, и — отдыхать — торопил меня, заметно нервничая. Милюзин.

— Не ясно, старшин лейтенант, не понятно.

— Что тебе не ясно, что не понятно?

— Не ясно, как я, не состоя членом антисоветской организации, знаю ее членов?

— Ну пойми ты простую вещь! Протокол мы подписываем вдвоем. Ты их знаешь, как студентов, а я знаю, что они члены контрреволюционной организации. Твое знание плюс мое дает нам формулировку протокола. Неужто не ясно?

— Нет, не ясно. И видимо, никогда ясно не будет. И не смогу я подписать протокол в таком виде, гражданин следователь.

Он взорвался.

— У полковника Крохачева все подпишешь, голубь сизый. Но сегодня, да и завтра, у него нет времени. А дальше ты запоешь, запоешь в полный голос. А пока — встать в угол!

До трех часов ночи я стоял лицом в угол, сон валил меня с ног, но я собирался с силами: боролся с ним, пока не звякнул телефон и Мизюлин не распорядился увести меня в камеру.

Старший сержант спустил меня на лифте в "бокс", и я незамедлительно задремал в нем. Через, час был уже в Плетеневской тюрьме. Там играли подъем, жизнь била ключом: туалет, завтрак, проверка. Меня товарищи замаскировали, и я задремал чутким сном до обеда и прогулки.