На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПЕРВАЯ ЛЕДИ АБХАЗИИ ::: Аббас-Оглы Адиля Шахбасовна - Не могу забыть ::: Аббас-Оглы Адиля Шахбасовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Аббас-Оглы Адиля Шахбасовна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 
Аббас-Оглы А. Ш. Не могу забыть. – М. : АСТ, 2005. – 287 с. : фот.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>>
 
- 71 -

ПЕРВАЯ ЛЕДИ АБХАЗИИ

 

Сария была женщиной редкой красоты — стройная брюнетка с большими карими бархатными глазами, излучавшими доброту, и обворожительной улыбкой. Голос у нее был нежный и певучий, походка — легкая. При всем том она отличалась мужественным, волевым характером.

Аджарка по национальности, Сария была родом из Батума. Ее отец Ахмед-Мамед Джих-оглы18, состоятельный человек, имел три дома на берегу моря, которые сдавались внаем, хлебопекарню и несколько маленьких магазинов. Мать Сарии, Мелек Патланзе, родилась в Очамчири. Эта простая женщина, которая в начале 1920-х годов еще ходила в чадре, сумела прекрасно воспитать семерых детей. Все они были очень дружны между собой и обожали свою мать.

Нестор Лакоба дружил с Аки, старшим братом Сарии, который сочувствовал большевикам. В 1920 году Нестор некоторое время скрывался в их доме от английских оккупационных властей, тогда они с Сарией и полюбили друг друга. Ей было пятнадцать (как и мне), когда она убежала с ним19. Школу Сария не успела окончить. Нестор нанял для нее репетиторов в Сухуме — супругов Емельяновых, которые готовили ее по математике и русскому языку. Сария экстерном сдала экзамены и получила аттестат зрелости, потом занималась самообразованием, много читала.

 


18 Поскольку отец Сарии носил двойное имя — Ахмед-Мамед Джих-оглы, отчества его детей в документах обозначаются по-разному: Сария Ахмедовна, Гамид Мамедович и т.д. Фамилия братьев Джих-оглы в документах нередко встречается в грузинском варианте: Джихашвили. Лютфи, переехавший в Подмосковье, носил фамилию Джихов (со слов М.М. Джихашвили).

19 По сведениям, сообщенным М.М. Джихашвили, Нестор и Сария вступили в брак в 1921 г. Родители и особенно братья Сарии были резко настроены против этого брака. Берия и Орджоникидзе сумели их помирить и устроили свадьбу.

- 72 -

Она отличалась элегантностью и тонким вкусом. У нее было много драгоценностей, в основном подаренных братьями — Нестор не считал возможным чрезмерно баловать жену, — но она никогда не выставляла их напоказ, считая это дурным тоном. Например, если надевала дорогое кольцо, то серьги старалась выбрать поскромнее. Наши правительственные дамы старались ей подражать. Вообще, ее очень уважали, зная, что она всегда может дать правильный совет.

Помню, среди жен абхазских наркомов была одна дама, которая безумно ревновала своего мужа. Сария пригласила ее к себе, усадила рядом и стала по-дружески внушать:

— Ты бегаешь за мужем и тем самым унижаешь и его, и себя. Над тобой уже смеются. Чего ты хочешь? В конце концов, он тебя бросит и ты останешься одна. Лучше следи за собой, учись хорошим манерам, потому что ты с мужем бываешь в избранном обществе. Ведь к нам в Абхазию приезжают важные люди, поэтому необходимо уметь себя держать. И если даже твой муж на приеме за кем-то ухаживает — что страшного? Он ведь должен уделять внимание гостям, а не сидеть все время возле тебя.

Тетя Катя говорила, что Сария умела давать советы, не обижая человека. Вот и этот совет достиг своей цели — семейная жизнь женщины наладилась.

Если даже люди старше Сарии по возрасту прислушивались к ее мнению, то что говорить обо мне — ее влияние на меня было огромно. Помню, она посоветовала мне (и не только мне) прочесть книгу «Правила хорошего тона» издания 1864 года, которую сама знала практически наизусть. Я до сих пор помню многие места из этой книги: как одеваться, как вести себя в обществе, как правильно есть. Мало кто из абхазов, в основном жителей сельской местности, умел правильно держать вилку и нож, в деревенском быту казалось вкуснее есть руками. Сария же старалась приобщить своих близких к европейской культуре. И не потому, что ее не устраивали абхазские обычаи, — просто ей казалось важным, чтобы окружение Нестора Лакоба выглядело цивилизованно, и Нестор Аполлонович был ей за это очень благодарен.

 

- 73 -

Я не помню, чтобы она на кого-нибудь сердилась. Наверно, у нее тоже бывало плохое настроение, но она его никак не проявляла. Никогда не повышала голос на сына, на своих воспитанниц. Скажет только: «Чтобы я больше этого не видела», — и всё, одной фразы было достаточно. Рауфу она внушала:

— Ты такой же, как все, сегодня твой отец занимает высокую должность, а если завтра он не будет ее занимать, что ты тогда будешь делать?

Рауф был хороший мальчик, правда, шаловливый. Красивый, черноглазый, очень похожий на мать. В раннем детстве за ним ухаживала няня-абхазка — Назия Хонелия, о которой я уже упоминала. Она обучала его абхазскому языку, знакомила с обычаями абхазов. Сария, со своей стороны, заботилась о том, чтобы дать ему хорошее образование. Рауф говорил по-французски, учился музыке. У него была своя маленькая библиотека на русском и французском языках. Например, Берия подарил ему на день рождения собрание сочинений Жюля Верна — старинное дорогое издание на языке оригинала. В семь лет Рауф пошел в абхазскую образцовую 10-ю среднюю школу. Учился он хорошо, был общительным и добрым, и в школе его любили. Кроме того, Рауф увлекался спортом, особенно теннисом и футболом.

Сария была хорошей хозяйкой. Она прекрасно готовила, пекла, хотя у нее была домработница Феня — тетя ее воспитанницы Маруси, очень преданная Сарии и ее семье. Взаимное уважение и предупредительность в семье Лакоба были в порядке вещей, и близкие к ним люди ценили это. Когда ожидались гости, Сария всегда помогала Фене на кухне — национальные блюда готовились только под ее руководством. А уж как она умела сервировать стол!

Все, кто бывал у Лакоба, отдавали дать ее многочисленным талантам. На ее вечерах никто из гостей не скучал — она могла поддержать любую беседу с любым человеком, обладала чувством юмора и прекрасно танцевала. Нестор Аполлонович гордился ею.

Многие члены правительства в Москве знали или слышали о гостеприимстве Нестора и его жены. Многие были лично знакомы с Нестором и Сарией, так как те часто бывали на

 

- 74 -

приемах в Кремле; о том, что Сталин благоволил Нестору, всем также было известно. Не случайно Сталин любил отдыхать в Абхазии — он считал Нестора преданным ему человеком. Благодаря этому Лакоба многого сумел добиться для процветания своей маленькой республики.

Не было секретом и то, что Сталину нравилась Сария, к которой он относился с подчеркнутым уважением и предупредительностью. Среди его подарков ей был патефон с позолоченной головкой и маленькая машина-«жучок», которую Сария водила сама20.

 

 


20 По словам М.М. Джихашвили, этот автомобиль был подарен Сарии не Сталиным, а Молотовым.

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>>
 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru