АНЗЕБА
Это в Иркутской области, в Озерлаге. В нашей зоне один барак, столовая и баня. Около двухсот человек находилось. На работу не гоняли. Штрафняк. Рядом большой лагерь бытовиков. И рядом с запретной зоной шумела тайга, всеми чарами действуя на воображение, маня своими зарослями бесконечных километров. В бараке нашем четыре секции. С русскими жили четыре латыша и несколько восточных украинцев. В трех других в основном Западная Украина. В один из дней от нашей столовой повеяло тухлятиной. Заговорили люди. Задышали неровно. (Тогда я только знакомился с национальной враждой... И был первым врагом этой нелепой розни.) Вызвали на улицу поваров, заведующий показал нам лиловые и вонючие куски мяса. Вызвали начальника лагеря и снабженца. Большой ли запас, этого дерьма?
— На две недели.
Повара согласились жарить с луком. Противни с мясом ставили на столы, но немногие лакомились. Написали в Тайшет. Приехал начальник политотдела. Полковник. Велел дать на пробу. Понюхал и отправил в рот солидный кусок. Горло судорожно вздулось, побагровел полковник от натуги, но проглотил, почти нежеванное.
— На воле не все едят жареное... Дебоширы!
Я был в восхищении... И не утерпел:
— Молодец полковник! Чтобы всю жизнь быть сытым, один раз и тухлое можно проглотить.
Подключился Иван Калинкин:
— Гражданин полковник, а за звание генерала проглотили бы кусок человечины?..
Были еще реплики... Нам с Калинкиным по пятнадцать суток, а еще пятерым по семь...